※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻
子育て・グッズ

長男はオシッコはトイレでできるが、💩は拒否。強制せず、気長に見守り、褒めてみても無理。半年経ち、💩の練習をしたいが、どうすればいいでしょうか?

💩トイトレ皆さんどうしてるんですか?
長男は、オシッコはトイレで完璧なのに、💩は自分でオムツを履いてしてます。どうしてもできません。
踏ん張り方が分からないというより、トイレに入ろうともしません。
よくあることみたいなのですが、いつまでも引きづる事もあるとか、、、

でも、どーーーーしてもトイレに行ってくれません。

強制的に、今日は「もぅオムツ無くなったよ」と言ってるのですが、泣きながらずっと我慢しています。これでいいのでしょうか❓

色々調べても、・気長に見守って・本人のやる気が出るまで・成功したら大袈裟に褒めて・無理強いしない・トイレに好きなキャラを貼って などばかりでどれも効果なしでした。

オシッコが出来るようになって約半年。もぅそろそろ💩の練習をしたいのですが、どうしたらいいですか(T . T)

コメント

おはぎ

💩出そうなとき隠れたりしますか?
その時にトイレに連れてってました。
もう💩出る寸前なので仕方なく出ちゃう感じで、それで出たらとんでもなく褒めるの繰り返しでした!

• ☻

オムツに履き替えて、一人でトイレに入って立ってしてます💧漏れそうでも、オムツ履くまで必死に我慢してます💧
    それで、結局寝る前とか、保育園に行く前で、こっちが諦めてオムツ履かせちゃう感じです( ; ; )

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

うちはおトイレ君に食べさせてあげて〜で成功しましたよ(笑)
それでもえーとか後でね〜言ってたけど、出そうなタイミングで今だよ!今!絶対今じゃないと嫌だって!と強制的に食べさせて〜!と座らせました(笑)
うちはぬいぐるみが好きで食べ物も1回ぬいぐるみに食べさせて(フリ)からとか歯磨きもぬいぐるみ全員にさせてからだったらさせてくれるみたいな感じだったので通用したのかもしれませんが(笑)
でも1回しちゃえば自分から行ってくれる様になったので、それまで長いてすが頑張って下さい〜

• ☻

トイレくん早速真似してみました!
    泣いてたけど、泣き止んでちょっと笑ってくれましたが、結局💩は,我慢して逃れたみたいです💦💦
    またその作戦やってみます!

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速試したんですね〜!
    うちも嫌がってたのが、笑ってトイレには行ってくれて、次は抱っこして座らせちゃいましたよ(笑)
    〇〇君〜お腹すいたよ〜ペコペコだよ〜うーんってやってみてよ〜そしたら食べれる気がする〜とかそんな感じでおトイレ君になりきり一緒にうーんってやったら出ました(笑)

• 7月23日
®️®️

本人のやる気がまだ出てないんだと思います。
というか、踏ん切りがついてないんだと思います。

うちは逆で、うんちのみトイレでして、おしっこは毎回オムツです。
もうすぐ4歳になるのですが(笑)

どんなことしてもダメな時はダメなので、待ってあげていいと思います。

• ☻

踏ん切りはついてなさそうです💦
    オシッコも半強制で、すぐに出来るようになったので、💩もこっちが本気でやらせないとできない気がして💦💦
    でもほんと手強いです😭

気長に待つのも手ですが、なかなかこちらの気持ちが持ちません😰

• 7月23日
  • ®️®️

®️®️

こちらの気持ちがもたないからこそ、まずは諦めてしまうんです!

やれやれとイライラする親、
    踏ん切りがつかずできない子、
    お互いにストレスでしかないし悪循環なんです!

• 7月23日
  • ®️®️

®️®️

二十歳までトイレできないことないので、まずは排泄自体をノンストレスでできるような環境を作ってあげる方がいいと思いますよ。

そのまま我慢して便秘になったり、体に良くないです。

• 7月23日
sakumom

長男がまさにそれでした!!
3歳手前にはおしっこは完璧でパンツを履いてたんですが、💩の時はずっとオムツに履き替えてしてました😂
トイレにシール、褒めまくるなどほぼ全部やりましたが無理でした(笑)
結局4歳なったらトイレでするから!と発言したので諦めて気長に4歳まで待ってたら発言通りするようになりました😂😂
少し長いかもですが、もう少し待ってあげてもいいのかなと思います🙏🏻

• ☻

4歳になったらする発言で、有言実行されたんですね👏
    それはそれで凄いですね!!

けっこう会話ができるので、説得したいけど、💩になると泣いちゃってなかなか、、、😭
    私も忍耐力つけます💦💦

• 7月23日
ほのまま

うちもそうでした!
うんちだけオムツ履いて部屋の隅っこで踏ん張るって感じでw
酷い時はパンツにしてました🤣🤣
私の場合はおしっこー!とトイレ行った時に、今うんちしてもいいんだよー?んー!!ってできるー?って毎日うんち出てる時間あたりのトイレの時言ってました!
そしたら徐々にできるようになって、今ではうんちもトイレでできますよ👍
我慢させるのは良くないのでオムツも全然履かせてました☺️

1回出来たあとでもオムツでしようとしてましたが、えー?上手にトイレでうんちできるのにオムツするのー?上手だったのになぁーって言って気分乗せてましたw
それでもオムツがいいって言った時はオムツにしてあげてました😊
今でもお通じ緩い時とかトイレでできない時あります。その時は娘も分かってるのかオムツがいいと言うのでオムツに変えてます☺️

• ☻

そうなんですね〜。きっとママも声の掛け方とか凄いお上手なんですね✨
    なんかは私は褒めても優しくしても怒っても何しても本人のやる気に繋がらないので、悲しいです😭
    1回できて、めちゃくちゃ褒める機会が早くくればいいのですが🥲

• 7月23日