コメント
退会ユーザー
息子が何言ってるか分からずです。。
小児科出みてもらったけど何もなく…発達の問題かな?って言われました💦
我が子が1番❤️
娘の幼稚園にもいますが、1人っ子だし生まれも遅いから様子見で、って言われてました🙋🏻♀️ 今、3歳5ヶ月の子です。
-
まりな
コメントありがとうございます!
意思疎通はできてますか?
うちも一人っ子で早生まれです!
口の中の筋肉とかベロの体操させようとしても嫌がってやりません😭💦- 7月22日
-
まりな
ちなみに何科の先生に言われましたか?
- 7月22日
-
我が子が1番❤️
幼稚園の担任が、発達なんとかって、見極める資格や養護学校教員の免許持っていて、園児たちに兆候があると声をかけてくれるんです。それで、その子の親が先生に相談したらそう言われたそうです☝🏻 ほかに明らかな子は、診断を勧められたりもしてます。
- 7月22日
-
まりな
そのような資格持ってる先生から声かけてもらえるっていいですね!!
とても羨ましい園です!😌❤️- 7月22日
はじめてのママリ🔰
今は少しマシになりましたが、それでもまだ不明瞭なところが残ってます💦
でも1年前と比べたら、親以外もだいぶ聞き取れるようになってきました👍
娘は「き→ち」「ひ→し」などイの段の発音が苦手です😔
発達もゆっくりなので、3歳4ヶ月健診で発達相談窓口に繋げてもらって、半年ごとに経過観察してますが、そこでは年長さんくらいまでに上手に発音できるようになれば問題なしとは言われてます☺️
-
まりな
聞き取れるようになるとこちらも気持ちが楽になりますよね!
年長さんまでに発音すればいいんですね💦
うちも言葉が元々凄く少なかったんですが、この春から幼稚園通うようになってかなり言える言葉が増えて表現も豊かになりました。この短期間で3語文もちらほら出てくるようになったのであとは発音だなぁ…と思ってます。
発達外来にも相談しながら様子見ていこうと思います!- 7月22日
mihana
息子は2歳半から療育センター行ってますが、発音とかに関しての訓練?は年中さんや年長さんくらいからでいいって言われました😊💦
息子も文章になってくると聞き取りづらく、私も一生懸命単語を拾って聞き返しながら会話してます☺️しょっちゅう「ちあうよ!!(ちがうよ)」って言われます(笑)
うちも抱っこはあっこ、黄色はいーろ、みどりはみろり、〇〇ですは〇〇でちゅとかです👀
あと、か行さ行ら行に関しては年中長さんくらいにできてくるから、今はまだそんなに心配しなくていいそうです👌
同じ月生まれのお友達がこの前療育で言われたそうです🙆
-
まりな
うちも運動遅延で療育に1歳8ヶ月くらいから通ってます。
運動面に関してはマシになってきましたが、今度は発音が……🥺💦
mio.さんのお子さんと同じ感じの発音の仕方です!未だにバナナも「あなな」です😫😫
やっぱり年長さんくらいになってやっと獲得していくものなのですね💦
発達相談外来と療育と情報共有しながら様子見ていこうと思います!ありがとうございます!- 7月22日
-
mihana
同じく運動面が遅れています💦
3歳前にジャンプできるようになり、まだ階段昇降は片足ずつで手すりありです😣
息子の発音に関しては気になるもののもう少し様子見なのかなと思っているところでした😊💦- 7月22日
ラテ
うちは三才まで言葉がほぼ出ず、三歳半ぐらいのときは家族しかわからない感じでした!😅
幼稚園と併用で療育に行っています。
耳鼻科はどうでしょうか?聞き取りづらい可能性もあると聞いたことがあります。
-
まりな
コメントありがとうございます!
うちもまさにそうです😫😫
耳鼻科も3歳でできるものなのでしょうか…?緊張しやすい娘なので普通の聴力検査はできなさそうです💦- 7月22日
-
ラテ
すみません、私も経験がなくコメントしたのにお答えできず、すみません😣💦⤵️
うちは運動系の療育に通っていて、舌(口の動き)と体の使い方は連動してるらしく、歩いたり、公園で遊ばせて下さいと言われました。
言語聴覚士の方に聞いたときは年長くらいからの方が指示も理解できるので焦らなくて大丈夫と言われました。😄- 7月23日
ののママ
発音グレーの息子がいまだに不明瞭です。
カ行・サ行が苦手だったり、一文字ならきちんと発音できるけど単語や言葉になるとうまく発音できなかったりします。
例えば名前が「ゆうた」なら「うーた」みたいな感じです。
うちは3歳になる前から療育に通ってます。
幼稚園入園した頃先生は単語以外は聞き取れないことも多かったですが、今は先生も普通に会話できるくらいにはなってます(^-^)
-
まりな
わたしも発達障害疑いました…。2歳ちょうどの頃、発達外来に行ったことはあるんですがそのときは発達障害の兆候は見られないと言われそのまま行ってないです…。親も覚悟決めて行かなければいけないのに怖くて怖くて…。
ちなみに運動遅滞で療育には通ってます。
運動遅滞はマシになってきましたが、微細な手の動き(お絵描きや工作など)破壊的です。
まだキチンとした○も描けないんです。
そういうのもあって全体的に遅いのかなって感じです。
幼稚園パワーすごいですね!!
うちも言葉の数がとても増えました!
耳鼻科や発達外来に行ってみようと思います。- 7月22日
-
ののママ
耳鼻科や発達外来に行って問題なければ不安も減るでしょうし、問題があったとしたら早めに行動してあげれますしね(*^^*)
ちなみにうちは発達外来には行っておらず、保健師さんに相談して保健センターで発達検査をしてます。- 7月22日
まりな
単語とかも不明瞭ですか?
発達外来などには行きましたか?
うちも宇宙語が多すぎて困ってます…😥
退会ユーザー
分かる時は分かるんですけどね…
まりなさんの娘さんと同じく
抱っこして!があっこしえ!!!みたいな感じです💦
まだ行ってないです!!!
まりな
親しかわからない言葉多いですよね😥💦
むしろその親もわからないことの方が多いというか…。
早く普通に会話したいですよね😭