※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

早くからの保育園や支援センターに行かないで育つと何か将来的に損した…

早くからの保育園や支援センターに行かないで育つと何か将来的に損したりするでしょうか😭
現在7ヶ月の息子ですが支援センターに一度も行ったことがありません。冬生まれで、春先は感染症が怖くあまり外出しておらず夏場は長い外出で熱中症が怖くあまり遠出はできず、そうこうしてるうちにまた近所でインフルやはしかが流行り(麻疹に関しては流行っていると言うか地域近辺で感染者が出た立ち寄った施設がある)はじめ行くタイミングを失ってしまいました。
いとこや私の兄弟と会うことや義理、実祖父母、曾祖父祖母とは月に数回は会う機会があります。先日同い年の一歳2ヶ月の女の子と息子を遊ばせる機会がありましたが、その子は伝い歩きをして、ばいばいやハイタッチまでしていました。保育園に言ってるから早いみたいと言われ少し焦ってしまいました。発達は息子のペースで構わないのですが、もし私が保育園に預けず、支援センターなどにもいかず同い年の赤ちゃんたちと交流させていなかったせいで息子に悪影響があったらどうしようと思うようになりました。同じような方で問題なく成長したよというかたいらっしゃいますか?
3歳までは自宅保育のつもりなのですが、保育園に預けた方がいいのかなと思っています。があまり社会経験もなく預けるために働くというのも難しいような気でいます。アドバイスいただけるとありがたいです

コメント

COCOA

保育園には保育園のメリット、デメリット、
自宅保育には自宅保育のメリット、デメリットあるのでどちらが良いとは一概に決めれません。
子供の性格やタイプによっても、どっちがより成長を促すかなんて分からないです。
乳児期に成長を焦る必要もないですし、行かなかった事による悪影響なんて心配する必要ありません。
もう少し成長したら支援センター等で、遊ばせてみて、他の子に興味津々って感じなら、大きめの遊場で遊ぶ機会を作ったり、早めにプレ幼稚園へ入れてあげても良いと思いますが、保育園入れる為にワザワザ仕事はしなくて良いと思います。

はじめてのママリ🔰

いとこに年中まで自宅保育の子がいます!
その子はもう20歳なんですが、コミュ力抜群です!
いつまで自宅保育してるとかは、その子をみて関係ないんだな〜って思いました!