※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

長男が調子に乗り、危険な行動を繰り返すことで悩んでいます。夫は軽くしか叱らず、私は厳しく注意しても改善されず、困惑しています。走り回ることで命の危険も感じており、どう対処すればいいか悩んでいます。

長男が調子に乗ります。常に。
楽しくてと本当にダメなことの区別がついていません。

私は多分厳しすぎる?のか
結構ダメなことはダメとしつこく言います。

夫は怒ることは基本しません。
機嫌の悪い時のみ。
悪いことしても、だめでしょーってこちょばしたりしてます。
私からすると、普段私が話して言い聞かせてること、パパがいれば笑いに変わるんです。
だからパパがいると尚更調子に乗ります。

私はそれも原因かなと思います、、、

今日も広い公園で、遊具がある所から駐車場まで少し距離があって、1人で勝手に走っていってしまい、
何度も叫んだが止まらず。
下の子を抱っこしてたのですが、走れないので一度その場に下ろして
上の子を追いかけました。
とっさに駐車場まで行ってしまったら危ないと思い、下の子抱っこしてたら追いつけないので降ろしてしまいましたが
今思えば下の子も置いてくのは危険だったなと反省してます。

私が叫んでたのも聞こえてて、ニヤってして走って行きました。
もう疲れました、、、
何でわかってくれないの?って気持ちでモヤモヤです。

どうしたらいいのでしょう?

外で1人で走っていってまうのも数回あります。
その度叱っても、変わりません。

なにより駐車場なんて本当に命の危険でヒヤヒヤします

コメント

うちは手を繋げない、またはどうしても繋げない場所でも私や旦那から離れない

それが守れないならお外にはいけないと嫌々が始まった1歳半くらいから徹底してます💦
なので公園に行くまでに手を離したがったりつなぎたくないとしゃがみ込むようならそのまま家に戻ります、担いで🤣

でも何度もあって言っても聞かない、3歳超えてるなら私なら引っ叩きます。
死ぬよりましです。
ダメなことはダメだと伝えます
命に関わることなので特に!

• ぽん

ぽん

わたしも頭ゲンコツしました。
    泣き喚いていて、ごめんって思ったけど
    命に変えられないとグッと堪えました。

• 7月22日
ママ

うちの長男の話かと思いました。
3歳くらいの時はまさに同じ感じですぐ調子に乗って一緒に外出するのが苦痛でした。
何度も何度も、駐車場は危ない!一人で走って行かない!ママ(パパ)と絶対に手を繋ぐこと!と教え続けました。
4歳になるくらいからわかってくれたのか、呼び止めたらちゃんと止まって手を繋いでくれるようになりました。
主人は危険なことをした時など、ゲンコツをするタイプなのでそれも効いたのかなと...。
やっぱりパパがしっかり叱ることは大切だと思います。

• ぽん

ぽん

そうですよね〜
    パパの言葉って大事ですよね。
    声低いし、わたしが言うよりドキッとしたり響いたりすると思うんですよね😭

• 7月22日

全然厳しくないと思います。
私もダメなことはダメだと思っているので、0歳からダメな理由と代わりにどうすればいいかを教えています。

夫には、叱れず怒るくらいなら何も言わないでくれとお願いしています。
なので、うちは私が叱る係で夫が甘やかす係です☺️
なので、原因はそれではない気はします。
ダメな理由やどうすればいいかが理解できていないのかもしれませんね。

• ぽん

ぽん

わたしが怒ってても夫が横から笑わせたりしちゃうので、本当に怒られてるかの区別がわからないのかなって、、、

叱った後、何で怒られたかわかる?と聞くと、
    1人で走って行ったから、車に轢かれちゃうから、止まってって言われたのに止まらなかったから
    と、口では言えるのですが😭

• 7月22日
りり

うちも私が叱ります。
主人が叱った事は一度もありません。
私も息子には車は危ないから一人でいかない。と教えたら私から離れず一緒に手を繋いで行くようになりました。
最近では幼稚園が徒歩で、車が近づくと、危ない!と言い、私をよその敷地内まで押して、止まって!と言うようになりました。が、声掛けはいつもしています。
まだ一人で行きそうになってた時はお出かけ中止して引き返していました。

• ぽん

ぽん

なかなか下の子いると、ずっと手を握ってあげれず。
    それはわたしも悪いのですが、、、
    やっぱり皆さん言う通り、離れず手を繋ぐことを徹底するようにしす😭

• 7月22日