※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shupi
ココロ・悩み

夫婦仲が悪く、精神的に辛い状況で、子供を堕ろすことを考えています。

精神的にダメなら子供を堕ろすことも考えとけと言われました。

夫婦関係は最悪で不安しかありません。
休日のたびに大喧嘩です。
お互い気にいらないことを言い合って、結果的に精神がおかしい私がいなくなればいいのだと思いました。
妻として、母としてもう自信なんてありません。長男を夫にお願いして、二人目は堕ろしたほうが幸せなのでしょうか。

コメント

♡Mママ子♡

休日のたびに大喧嘩なのに子作りはしたんですか??
もし精神的に無理なら諦めるしかないかもしれないですね。
一度経験してるからわかると思いますが妊娠中や産後は元気な方でも精神的に不安定になるし、その状況でご主人とうまくいってないのに誰かのお世話にならないとやっていけなくなるんじゃないでしょうか😥
今いる上の子が犠牲にならないようなに考えてあげるのが一番かもしれないです。

• shupi

shupi

はい、休日のたびに空気悪くのに、たまたま喧嘩しなかった日に子作りしました。自信もないくせに子作りしたのが間違いでした。

• 9月19日
  • shupi

shupi

精神的におかしい人が新しい家庭を築こうだなんて、その時点で人を不幸にしていたんですよね。
    こうやってママリに答え求めて励ましてもらおうなんて思ってるから、ダメなんですよね。
    もちろん長男の妊娠前はほとんど怒らない性格でした。でも気がつけばこの有り様です。

• 9月19日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

自分を追い詰めるばかりじゃなく、今出来る事、考える事から始めてみませんか??
    客観的にみて、基本の夫婦仲が良くない状態で性行為するだけならまだしも子作りするのは浅はかだとは思います。
    夫婦が成り立たないと家族として成り立たない可能性が高いからです。
    自信がないのに子作りしたのは間違いじゃないですよ!
    子育てが一通り終わってから子供が結婚して孫もできてひと段落して自信もついたし2人目作りますなんて方いないですよね。
    皆、まだ数年の子育てしかせず、これから子供がどんな風に育つのか不安だし自信もない中、2人目や3人目を授かるんです。
    でも、それは普通の事です。
    ただ、育てれる環境、状況じゃないならもっと考えるべきだったのかもしれません。
    私は妊娠初期に心療内科勧められましたが、そういうところには今通ってる状態ですか?
    精神的に不安定でも家庭を築き一緒懸命してる方はたくさんいるし、不幸になんてしてないと思いますよ…
    でも、やっぱりそれって周りのサポートあってだと思います。
    一番はともに過ごす時間が多い夫です。その他にも先生や市の支援の方などもいます。
    でもやっぱりご主人との関係性も大きく関わると思います。
    ママリで励ましてもらいたいのも悪いことじゃないです。
    でも答えを求めるなら私はこのような答えしか思いつかなかったです。。
    ママリでの発言に責任なんてないんです。
    そんな事言わずに頑張りましょう。
    産まれたら変わりますよ!
    私は2人目が産まれて状況変わりましたよ
    って言ってもらっても育てて行くのは自分です。
    私は今の状況、文面の事しかわからないですが今の状況だと上のお子さんを優先するべきだと感じました。
    求めてた回答と違って申し訳ないですが、

• 9月19日
  • shupi

shupi

浅はかですか。第三者にはそう感じるのかもしれませんね。
    勘違いされてるかもしれないので言い訳ですが正確には「子作りをした」ではなく「性行為をした」です。性行為は子作りがすべてではないと思うんです。相手が好きだから性行為をしました。しかし避妊に失敗したのは想定外でした。産後の生理が不順でしたので。避妊具も100%でないことがよく分かりました。喧嘩が続いて仲直りしたくて夫婦が性行為することが、浅はかだったとは思ってもいませんでした。
    好きだから抱きたい、求められたらこたえたい、そう思うことは普通だと思ってました。でも浅はかだとは。

医師のカウンセリングを受けています。薬の処方はありません。薬の処方があればもっと変わっていたのかもしれません。

本日、産婦人科への検診で、赤ちゃんが動いてないことが判明しました。一瞬でも堕胎を考えてしまったことの罰だと思ってます。

• 9月20日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

ゴムが取れたのかどのような避妊具を使用したのかわかりませんが避妊は100パーセントじゃないのは学生の授業ですら教えられてる事ですし産後は生理不順になるのも、よくある事です。
    ピルですら99.9パーセントです
    100パーセントの避妊は自分たちでは出来ない事はご存知だと思ってたので妊娠している事実から子作りしたと言いましたが私も夫婦が喧嘩の仲直りする性行為が浅はかだなんていってないし思ってないです。
    好きだから抱かれたい、求められたら答えたい、その気持ちもわかりますし、私はそこを否定してません。
    だから性行為するならって書きました。
    でも、結局ご主人はあなたを支えるどころか子供がいるのにダメなら堕ろす事を考えろとか、子供は置いて行けとか。性行為しても根本的な夫婦仲改善に繋がってなくないですか?
    言わなかったですが前の回答からそうですが、私は最初の質問にあった文章から思う事を回答しただけで、自信もないくせに子作りしたのが間違いだ。精神的におかしい人が家庭を築くのが人を不幸にしてる、仲直りしたい性行為は浅はか。
    私、一言もそんな事言ってないですしそんな風に思った事ないです。それを私が言ったみたいな事言われて意味不明だと思ってます。励ましの回答のみ受け付けれないならそう書いてもらえればと思いました。
    ご主人はお腹に赤ちゃんいるのにダメなら堕ろせとか言うし、精神的に辛い時に支えてもらってないように感じたので、誰かの手助けがないと余計にしんどくなるんじゃないかと思っただけで、それを回答しただけです。

後日手術になるんですかね
    私も流産し手術した経験があるので…お気持ちお察しします。

• 9月20日
mama

大丈夫ですか??
旦那さん下ろすだなんてそんな簡単に口にして欲しくないですね、、、。
他人同士が暮らしてるし育った環境も違えば性格とか考えだっていろいろです。気に入らない事なんてあって当たり前ですよ。
それをお互いが妥協したり譲りあってやっていくのが大事だとおもいます。
なにを理由に精神がおかしいと言われているのですか??。
誰だって母として妻として
完璧です!!!って自信ある人なんていませんよ!よっぽどの自意識過剰でなければ、、、。みんな迷いながら試行錯誤しながら育児も家事もこなそうと努力してますよ!もちろんshupiさんも!
夫婦関係がわるいのであれば距離をとるのもありだと思います💛上のベビーちゃんとshupiさんにとって最善の策が見つかりますように。

• shupi

shupi

長男の妊娠前はこんなんじゃ無かったのです。ほとんど怒らないし、夫に不満なんて何一つとしてありませんでした。
    でも気がつけばこの有り様で、精神的におかしいと言われ、自分でもそうなのかもしれないと思いました。
    常に不機嫌、常に疲れてる、扉を勢いよくしめる、神経質、ネガティブ…私の行動発言すべてがおかしいのだと思います。

出て行こうとしたときには「長男は俺といたほうが環境がいいから」と言われ、反抗できませんでした。
    距離をとってる間に長男は私を忘れ、本当に誰にも必要とされなくなってしまうのかと思うと苦しいです。

• 9月19日
  • mama

mama

産後うつっぽくなっちゃってるのかもしれないですね。出掛けて友達とかといっぱい話したり気分転換してみてはいかがでしょう🙈🌻看護師でかなりハードな病棟にいましたが、それを遥かにしのぐくらいに子育てって大変だって思います。仕事してたほうが何倍も楽です!!だから疲れてきちゃうんですよね!毎日毎日、ずーっと子供とふたりで子供見続けて。たまには態度にでちゃったり気持ちが沈んじゃう時もありますよ!子育てにもお休みが必要だと思います!旦那さんもお休みがあるように💛
    なにがいいのかはベビー君にしかわかりませんから、でも今のベビー君にはshupiさんは必要不可欠だと思います!この世界でmamaはshupiさんだけなんですから👶🏻💚

• 9月19日
  • shupi

shupi

産後うつなのでしょうか。
    出掛ける気分にもなれずにいます。
    お休みの日があれば少しは違うのかもしれませんね。

• 9月20日
なべモチ、柚

子供堕ろすんですか?子供居るんなら、もう一人出産してから考えた方が良いかも知れない…。それに妊婦中なら精神的不安定な時期だから、そうなるのは当たり前だからね…。
私は実家が近いから喧嘩になったら実家へ逃げてます(笑)
それに子供おろしたら…真実を知った時の長男が凄く可哀相。

• shupi

shupi

私だって堕ろしたくなんかありませんよ。エコー写真の赤ちゃんが愛おしくてたまらないです。
    でも、本日産婦人科で赤ちゃんが動いてないことが判明しました。堕胎を考えてしまったことの罰だと思ってます。

• 9月20日
  • なべモチ、柚

なべモチ、柚

えっ?って事は、お腹の中で胎児が亡くなったのですか
    Σ ゚Д゚≡( /)/エェッ!

• 9月20日
  • shupi

shupi

心拍なし、成長もみられず、でした。

• 9月20日
  • なべモチ、柚

なべモチ、柚

あらら…そうですか。
    とても失礼な話ですが、これを気に夫婦で話し合った方が良いですね…。今後お互いに、どうすべきか。もう既に決まってるかも知れませんが。

• 9月20日
  • shupi

shupi

いまの私には本当に失礼な話です。

• 9月20日
  • なべモチ、柚

なべモチ、柚

申し訳なく済みません。

• 9月20日
マリブこーく

お身体大丈夫ですか?

妊娠して、身体が辛い奥さんにおろすなんて言うなんてひどい旦那さんとしか思えないです。子供だけじゃなくて、母体ニだってダメージもありますし。。

浅はかだとか、子作りだけはしてたとか、今言っても仕方ないと思うので..
ご自分を責めるのはやめて、これからどうしたらみんなが幸せになるのか、お母さんとしてもう一度考えられてみてはどうでしょうか?

妊娠中は、小さなことでもイライラしてしまうし、8週ならつわりが始まる頃ですし、その辺も旦那さんが気遣ってくれるといいのですが。。

偉そうにすみません(>_<。
私も、妊娠中ずっと気分が悪くてなんとか出産したもので。。

• shupi

shupi

浅はかな行為だったとは思いませんでした。仲直りしたくてした行為が問題視されるとは。しかし第三者がそう感じるのは当たり前なのかもしれません。

本日赤ちゃんが動いてないことが判明しました。堕胎を考えてしまったことの罰だと思ってます。

母親として、何が最善なのか自分なりに考えてきたつもりでした。
    でも夫にとって私が考えるすべてのことが迷惑だったみたいです。

• 9月20日
  • マリブこーく

マリブこーく

こうゆうご本人が辛いときに、過去のことを責めて仕方ないと思うんですよね。。

正論だったとしても、それで納得できたら悩んでないですよね。結局、自分がやったことで苦しむのは本人なんだし、なんであーやった?とか言われる必要はないですよね。

考えてきたことが旦那さんに対して迷惑なのですか?それはshupiさんももちろん赤ちゃんがかわいそすぎますね。。
    今はお腹の赤ちゃんの様子を一番に考えてください(;_;)
    shupiさんの赤ちゃんが、元気に動いてくれるのお祈りしてます!(>_<)

• 9月20日

私なら子供おろせとか言う男と共に生きていきたくないですね(´・ω・`)

ママ

最初の人とのやり取り見ててかなり被害妄想出ていると感じます。
旦那さんともそんな感じになるんですか?
旦那にそんな酷いこと言われたら忘れられないです。
今の精神的に辛い部分など理解してもらった方がいいと思います。

赤ちゃんの事..お察しします。