※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺️
産婦人科・小児科

子供の初めての予防接種で、ロタウイルスの薬を飲ませた際に吐き出しました。副作用は出るでしょうか?飲ませ方について教えてください。

子供のはじめての予防接種を受けて来ました。
注射は痛くて、ギャン泣きでした😭
ロタウイルスですが、私が抱っこしたまま看護師さんが顔をおさえ先生がスポイトみたいので口に直接プシュっと入れましたが、飲むのに吐き出してアゴや首にまで垂れました。
先生が、この薬高いからしっかり飲んどいてもらわないとって言いました。

その後、一時間後にミルクあげましたが吐くことなくご機嫌でいるんですが、副作用出た方いますか?

ロタの薬飲むのに、どんな飲ませ方でしたか?
味がどんなのかわからないけど、哺乳瓶の口で飲ませたらうまく飲んでくれそうな感じだったけど😣

コメント

私のときは看護婦さんがスポイトで少しずつ飲ませました😊味は甘いらしいです😊
副作用はでませんでした

• ママリ☺️

ママリ☺️

甘いんですね?
    先生が3回くらいで喉の奥にむけてピュッと入れたので、むせて咳して😣
    少しずつ飲ませてくれたら…と思ったけど😖

• 7月21日
こるん

うちの子もものすごい出してしまうので無理やりアゴ閉めて無理やり飲ませましたが、それでも多少でました😅
スポイドですよー!

ゆず

ロタはサラサラの液体ではなく少しねっとりしてるので、乳首で飲ませることはできませんよー🙅🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちもスポイトでしたよ🙋‍♀️
ちょびちょび入れてたら、ゴクンできないですからね💦ちょっとでも飲んでもらう為にそのやり方は仕方ないのかと思います💦

副作用は出ていませんが、お母さんがオムツ交換の後に、毎回きちんと手の消毒を忘れないように注意です☺️生ワクチンなので、ほぼないとは思いますが感染する恐れがありますからね💦

• ママリ☺️

ママリ☺️

なるほどです!

帰宅後ミルク飲み、お昼寝してます。
    ロタと注射の副作用で、夜から明日とか熱でたりしないか不安です。

オムツ交換の度、手洗いしてますが、もし感染したらどうなるんですか?

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

副作用は、本当に出ないで〜!って願う事しか出来ないですよね😭

感染したら、下痢・嘔吐するらしいですよ💦お母さんがなったら、本当に色々と地獄だと思うので気をつけてください😂

• 7月21日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

願っときます!

気をつけます。
    ありがとうございます

• 7月21日
ママリ

息子はスポイトで普通にゴクゴク飲んでました。
先生の飲ませ方が下手くそだったんじゃないですかね。
うちの行った病院ではちょっとずつ飲ませてくれましたよー!
美味しそうに飲んでました🙆‍♀️

• ママリ☺️

ママリ☺️

ですよね?
    吐き出して垂れた薬を救って口に戻してましたもん😖
    私が飲ませます、って言いたかったけど😣

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

ちょっとずつ飲ませないと赤ちゃんもびっくりして出しますよね💦

• 7月21日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

ですよね😣

地域によって違うかもですが。
    予防接種の冊子をもらったので記入して持っていってるんですが、問診欄は全て同じなのですが、全部記入しないといけないですかね?

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

全部記入必要です😭
    めっちゃめんどいですよね!!
    わたしは忘れちゃうので、書けるところは全部一気に書いて、当日書かなきゃいけないところは当日書いてますっ!!

もう何度も言いますけどめっちゃめんどいですよね!!笑笑

• 7月21日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

ですよね!
    変わったところだけ記入ならいいのに!

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

ほんとそうですよね😭

• 7月21日

スポイトでしたよ。2滴が腸に届けば大丈夫と説明受けました😆甘いみたいですよ。
上の子の時は実費で木のスプーンみたいなので口に入れてはダラーと流してたので私も思わず口に入れるよう手伝いましたw21000円するのよ!って心の中で呟きました。
ロタは副作用ないですが、昨日打った4種混合は副反応で38度台の熱出ました。

• ママリ☺️

ママリ☺️

そんなに高いんですか?
    こちらは、助成があり無料で受けれます。
    こども医療費無料は助かりますよね!

• 7月21日

退会ユーザー

2020年10月からロタは定期接種になったので、今はどこも無料です!助かりますよね☺️

• 7月21日