3歳の上の子に怒りをぶつけてしまい、後悔しています。イライラを抑える方法を知りたいと相談しています。
いらいらしないように気をつけていることや
解決方法あったら教えて下さい‥
3歳の上の子にブチギレてお前なんか知らない。など酷いことをたくさん言ってしまいました。
今下の子の授乳をしながら、やっと気持ちが落ち着いてきて、やってしまった‥と後悔してます。
上の子はリビングで一人で静かに遊んでいます。
普段は6秒数えて、落ち着いてから声をかけるようにしてますが、それすらも忘れてキレてしまうときがあります。
普段は許せることなのに許せなく怒ってしまいます。
今日は朝から外で遊んでいて、お昼食べようといったら外で食べたいと言われ、用意して持っていったらこれじゃないと。一口食べなと口に入れたら、ぶーーっと吐き出され、プチンときてしまいました。
今思えば食べたくないと言ってるのに、食べさせた自分が悪いのに‥そのときは食べる前からいらないと言われたことが許せなくて、否定するようなことをたくさん言ってしまいました。ほんとに最低です。
言い過ぎたり怒りすぎたりしたときは、あとで必ず謝まって、寝る前も毎日生まれてきてくれてありがとう、大好きと愛情は伝えてます。
でも、その繰り返しで何も変わらなくて…
下の子が生まれるまでは上の子にイライラすることなんて一つもありませんでした。
下が生まれて約1年直そう直そうって毎日思って全然変わりません。もう、本当に無駄にイライラするのをやめたいです。
自分が悪いのは百も承知です。
精神的に参っているので、批判はいりません
- はじめてのママリ🔰
きなこ
口も達者になるし、可愛げ無いときもありますよね!
でも、1人で遊んでたり、我慢してる姿をみて反省する…
怒った後に抱きしめたり、
下のお子さんが寝てるときはゆっくり構ってあげればいいんじゃないでしょうか😄
怒られる量 ≪ 遊んでくれる量
のバランスを大切にすれば😊
あと、怒る時は子供の身体を触りながら怒るといいみたいですよ。親が怒りすぎず冷静になれるといいます!
私も、怒って酷い言葉を言いたいところ我慢して、手をつなぎながら怒るようにしてます。
ゆめ
ダメだとわかっていてもヒートアップしてしまう時ありますよね。
しかもご飯作ってそれをいらないと言われると結構イライラしちゃいます。
とにかくめちゃくちゃ気持ちが分かります。
私の場合はぶち切れそうになったら無になって少しの間無視します💦
それが良いのか分かりませんがキレることはへりました😓
コメント