小1の息子について、行動や感情の問題が多いです。愛情不足や特性が影響しているのでしょうか。
小1男子の事です。もちろんここで診断が確定できる訳ではないので、皆さんはどう思うか?だけ教えてください🥹
・学習の遅れはない(字を逆に書く事はある)
・暴言、暴力がひどい
・すぐ泣く、癇癪持ち
・ダメと言っても危険な事をする(例えば車の前にわざと飛び出す、走行中の自転車のタイヤの所にに自分の傘を投げ入れて走行を妨害するなど)
・忘れ物がとにかくひどい(先生に見てもらわないと連絡帳は確実に忘れてくる)
・体育のあとは服は前後ろ逆な事がほとんど
・2歳差の弟がいて弟が産まれてからずっと機嫌が悪い
・弟の方が愛嬌があるのと持病があるので親は弟をかまいがち
・パパ大好きで割と言う事は聞くがママは嫌いで何も言う事は聞かない(くそばばあ!しね!ばかり)
こらは愛情不足からくるものですかね。特性ですかね。それとも両方でしょうか🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント
ドレミファ♪
両方あるんじゃないですかね🤔
明らかに弟さん溺愛されてる姿がみえますし (ママリさんからから見ても)
前半書いてあるの愛情面でもあるし後半
洋服 忘れ物 衝動性 は特性もあると思います
ママリ
特性の方が強いように思いました。
-
ママリ
下にお返事してしまいました💦
- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
ADHDが近いでしょうか🤔?- 8月15日
ママリ
ADHD、ASD辺りが強そうかなと思いました。
-
ママリ
下の子が1年生ですが、上の子の1年生の時を思い返しても上記のことは当てはまらなかったです。
忘れ物は上の子はちょいちょいあったかなってくらいです🤔- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり特性ありそうですよね😭
- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
小1男子がこういうものなのか、特性なのかどうなんだろう?と思いまして💦
- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
実はこれママ友の子の話しで💦
ママ友がすごく悩んでいて、発達検査をすすめるべきか私も悩んでまして💦
ママ友は発達の事とかは調べない(スマホもパソコンもあまり触らない)タイプで…。でも、解決はしたいから子供を怒鳴ったり叩いたり、担任の先生のせいにしたりしてて、私も見守ってるのが辛くなってきたので、検査をすすめた方がいいのかな…と😭- 8月15日
はじめてのママリ🔰
うちも癇癪持ち、イライラしやすくて天邪鬼だしダメと言われたことをやろうとしたりはあります。服はないですが、パジャマはしょっちゅう前後ろ反対です。忘れ物はあまりしないです。
勉強の遅れも今のところないです。
一年生なのでそんなものかなって言う部分と弟よりも構ってほしい、見てほしいみたいな部分と元々の資質や性格など色々混ざり合ってるのかなーと思いました。ママに強く当たるのは甘えもあると思います。
今後も忘れ物しまくったり、友達にも暴言暴力、人を怪我させる…みたいなことがあったり続くのなら特性もありかな?と個人的には思いました。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
小1男子ならまだ理解できる範囲って感じですよね🤔
友達にも弟にも自分から暴言・暴力がありますが…周りの友達も強いのでやられたらやり返す!ので、お互いに悪いねって感じになります💦それはずっと続いてます😭
もう少し様子を見てみます☺️- 8月15日
はじめてのママリ🔰
両方あると思います。
暴言やダメと言われた事をするのは愛情不足かなーと思いました。
忘れ物や服の前後ろ確認不足は特性かもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
やはり、特性もありますかね💦
小1男子はみんなこんなものなのか、特性なのかどうなんだろう?と思いまして💦- 8月15日
はじめてのママリ🔰
愛情面と特性面に分けるとわかりやすいですね‼︎
たしかにこうみると両方ありそうですよね😭
愛情を今から与えて間に合うのか分かりませんが、特性の部分は診断がおりれば療育や学校での支援を受けれるようになりますよね🤔そうすれば、この子も少し生きやすくなりますかね😭