※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびクマ
ココロ・悩み

子育てや家庭のストレスでイライラが続き、育児や家事に追われる日々。身近な人たちとの関係も複雑で、心の整理がつかない状況。体調不良も続き、悩みを打ち明ける場所が欲しい。

どこにも吐き出せなくて、すみません、書かせてください・・・。

きっと抱え込み過ぎてるんだとは思うんですが、ホント気持ちの余裕が無くて。何でもない事でも子供に対して語気が強くなってしまったり。40過ぎて出産したからか、早めの更年期症状なのかイライラが止まらないし。
そんな中保育園から食事時間、就寝時間の指摘があって。旦那さまに手伝ってもらえる唯一の夜の時間、家族一緒の時間だったんですが全て私一人でやることに・・・。2時間残業って言われると何にも手伝ってもらえないこと確定で、でも遊びじゃ無いってわかってるから文句は言えないけど、帰ってきて私まで寝かしつけ延長で寝てしまってると眉間に皺寄せて明らか機嫌悪いし(本人は疲れてるからって言いますが・・・)週末仕事をしてて2人を見てもらってるんですが用事でとはいえ義実家に毎週行ってない???ってのも気になってるんですよね・

実の母親は同居なんですが、手も腰もちょっと不自由で、キチッと覚えないから手伝ってもらっても間違いの指摘が続くし、でいつの間にかやらなくなってしまって。やめてほしいことも2日後にはまた再開。こちらもかなりストレス。潔癖症なので掃除ばっかりして水道代半端なので見てないといけないし。でも毎日優雅にお茶してる姿を見てると毎日平凡な1日の唯一の楽しみとはいえモヤモヤしてしまいます。

義母は義母で近所に住んではいますが何かとやり過ぎてしまうし、後々やってあげたって言われるのが嫌で頼れないし(実際旦那さまが別件で言われてるのを聞いてしまったので)それに私はいつも綺麗にしてて旦那さまは・・・なんて陰で言われてるのを聞いてしまって余計頼りたくないんです。家計にお金を入れず自分の身なりにお金をかけてって思われてるみたいですが、購入なんて必要な時だけだし、20年褪せてないので着続けてる服も沢山。出産育児があって休業期間があるからなるべく旦那さまの稼ぎでと進めてきたのは事実ですが自分にかかる費用、家族の保険代は変わらず私。
それに最近やたらと義実家で使わなくなったからって物を私の許可なくどんどんもらってきて、でも片付けるのは全部私・・・。物が多いので減らしていってるのに・・・

書き出せばキリがないんですが・・・夫婦の時間が減ってしまって最近ギクシャクしてきました。離婚とまではいかないですがとにかく気持ちの整理やリラックスが出来てなくて、頼れる場所も無くて10代から悩まされてる持病ってもいいくらいの胃痛、腹痛、背中痛が1ヶ月半も止まらないんですよね・・・。胃酸を弱める薬を出してもらっても微妙で。次の手段は胃カメラですが毎回原因不明なんですよね・・・。
育児の中心は母親、でもここのところ一気に色々のしかかってきて。自分にも非は必ずあると思いますが言える場所が無くてへこたれて書き込んでしまいすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

少し頑張りすぎな気がします。どうですか?
家族のことも子供のことも自分のことも、少し「まぁ良いか」と一度声に出して言ってみると楽になったりしますよ🤗
子供は楽しく生きていれば良いです。食事時間等言われても変えるのが大変だったら家庭ごとに違うんだし「参考にさせていただきます!」と言って実行しなきゃ良いです。
土日ご主人が義実家に行ったって良いじゃないですか!見ててくれるんだから👌
色々大変なこともあります。でも、自分がいっぱいいっぱいにならないように少し気軽に物事を考えたら良いかなと思います🎉

• ちびクマ

ちびクマ

コメントありがとうございます。
    頑張りすぎなんでしょうか、それすらもわからなくなってます。旦那さまに他のお母さんは出来てることだよね・・・って言われてしまうと、40過ぎての子育て、体力的にも足りてないことの方が多く感じてします。
    これからまだまだ色んなことがあるだろうに気持ちを軽くしないとですね。

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も高齢で出産していて、独身が長すぎて自由にしすぎていたので子育て最初切羽詰まった感じがありました。でも体力も若い時とは違っているし、できる範囲でいいやと。お惣菜も買うし、家電にも頼るし、でも子供のことは1番にしてあげたいと思って、何より子供との時間を大切にするようにしています。
    子供との密な時間って今だけだと思うんです。だから苦しくなっていたりしたらもったいないなーって。
    手が離れていった時、余裕ができれば色々やりたいことやれば良いし、子供とのんびりアイス食べる、とか、小さい幸せを自分も子供に戻った感じで一緒に楽しむとようにしています🎉
    私は今日はお姉ちゃんサマースクールに送って帰ってきて、いつもならお掃除するけど今次女とのんびりゴロゴロしています😁今日はお掃除お休みしよーと思ってます😂
    ちなみに、寝かしつけとかも寝なくてイライラしちゃうのが辛いので9時すぎたら「大人の時間」と言って、娘が眠ければ寝れば良いし、寝たくないならママとは関わらず1人で遊んでて良いと言う事にしています。なので私もスマホ見たり、家事したり、自分時間です。娘が「そろそろ寝たい」と言って来たり、よっぽど11時とかで私も眠くなったら「寝るよー」と言って娘を連れて寝室に行き一緒に寝ます😄
    体力、子供のがあるくらいなので、無理しない事を徹底してますよ😘

• 7月21日
  • ちびクマ

ちびクマ

きっとやらなきゃ、やらなきゃって思ってしまうのがダメなんでしょうね。家事のし残しで旦那さまが眉間に皺を寄せたことをずっと気にしてしまって、ちゃんと片付けてないとまたあの顔を見てしまう・・・って。
    確かにある程度済ませてからお迎え行かないと帰ってきたら11ヶ月の娘はちょっと離れただけでギャン泣き。それでもパパに怒られるからごめんねと最低限の片付けをして戻るとあちこちぐっしょり濡らしてまで泣いてて。
    背負うしかないじゃないって言われても限界ありますよね・・・。
    それに正直に保育園への連絡帳にも書いてしまうのも縛られてる原因ですよね。子供の今ってホント今しかない。わかっているけれど余裕が全然無くなってます。
    まず私の考え方、手の抜き方、心の余裕を持たないとですね。

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余裕持つのって難しいですよね。。
    2人いると余計に💦
    うちは長女がもう4歳なので比較的ルーティンが出来てますが、、夜ご飯はもう出来た状態でお迎えして帰ってすぐにご飯食べて、お風呂、歯磨きしてから子供の自由時間にしています。テレビ見るのでもおもちゃで遊ぶのでも好きなものを選べるようにしたら、ご飯から歯磨きまでがとてもスムーズに行くようになりました。
    私も子供の自由時間になったら下の子の寝かしつけ、家事をやります。
    ご主人にも大変だと言うことわかってほしいですよね。
    うちも主人は何もやらないと言うか...私がだらだら自分のペースで自分と子供のことだけできる方が楽なので、できれば残業で遅くに帰って欲しいと思ってしまってます😂
    主人がいると家が汚いのも食事の用意も余計にやらなきゃいけないことが増えるので💦いないと楽だなースムーズだなーとか思っちゃいます。

• 7月21日
  • ちびクマ

ちびクマ

我が家は帰ってきたらまず水分要求。からの好きなアニメを見て、からのご飯、お風呂、就寝って感じですね。テレビにお風呂はやっぱり覚醒してしまうのでお布団敷いて寝付くまでゴロゴロがこの頃のパターンになりつつあります。
    でも育休終わったらそれも短縮されるのかな・・・。どういう段取りでしようか、それも今から悩む所です。ホント余裕、大事とは言え難しい。母親と台所、お風呂場が集うと遅れてきてしまうし、都合のいい時だけ参加してこようとしてくるのも困るところで、決まってタイミングがすごく悪く、泣いてしまうとほったらかしで部屋に帰ってしまうので。
    どちらかと言えばよく子育てには協力的だと思いますが私の仕事が始まってもこちらがやる事って旦那さまよりは多いのでそこはわかって欲しいかな・・・。

• 7月22日