2歳の娘がRSウィルスかもしれない症状で熱が出ています。元気に遊んでいるが、寝つきが悪い。皆さんのお子さんはどうでしたか?
RSウィルスにかかったお子さんがいれば、体験談を聞かせてもらえませんでしょうか??
2歳の娘が日曜から鼻水が出ており、月曜には鼻水、微熱から発熱(38度台)。
病院に電話受診した所、今流行っているRSウィルスの可能性もあるので、熱冷ましなどの薬を処方されました。
今日も朝から38度台で、薬のおかげか、鼻水は出ておらず、咳もありません。
ですが、いつも通りとても元気に遊んでいるんです。
食欲も普通で、時々甘えて抱っこ〜と言ってたり。
いつもと違うのは、寝つきは身体がやはり少しだるいのか、早く寝るのですが…。。
熱あるわりには、元気に飛び跳ねたりしてるので、本当にRSなのかなー??という印象です🙄
ちなみに熱が出たのは、産まれてから今回が2度目で、最初は生後10ヶ月の時にインフルにかかり、その時は、本当にグッタリ…😞😞だったので、そのギャップもあるとは思うのですが。。
ただの鼻風邪なのかなー?とも思ったり。
皆さんのお子さんはとうでしたか?
- レッサー
コメント
はじめてのママリ
1歳半で1ヶ月ほど前になりました。
最高38.6度で、咳で眠れず不機嫌な日が1日ありましたが、それ以外は元気でずっと遊んでいました。
RSは1歳以下が重篤化しやすいけど、大きくなると風邪と同じなので軽い症状も多いそうですよ。
かんちゃん
今、娘がRS疑惑5日目です😭
症状的にRSだけどもうすぐ2歳で検査はしないらしく、、😱
1日目 朝 軽く咳をする
夕方 37.8度 食欲あり。 夜 39.1度 寝付きが悪く何度も起きる
2日目 朝 病院受診、機嫌は良いが咳が出る。熱は38度台をいったりきたり。薬が嫌で吐く。鼻水が出始める
3日目 早朝 39.8度 咳も酷くグッタリする。水分補給すると落ち着く。夕方には37度台に下がる
4日目 再受診し吸入する
37度〜38度台いったりきたり。眠り浅い、食欲あり、機嫌も良い。咳き込むとえづく。泥状の便をする
5日目 夕方頃までは37度前半に。咳が気になるので再受診し吸入、薬の追加分貰う。
病院では症状は落ち着いてきたらしいが本人は咳で辛そう。
痰が絡んで嘔吐。その後はスッキリ。疲れたのかグズグズしたあと寝る。夜には38度に上がる
今のところこんな感じでした💦
熱は1週間、咳や鼻水は2週間は続く子が多いと言われました😭
ちなみに娘は予防接種の副反応の以外での発熱や風邪は生後6ヶ月の時以来です🤣
-
レッサー
とても詳しく教えて頂きありがとうございます。
ウチもコロナの影響もあり、電話受診だけで、RSの疑いはあるものの、検査はしてもらえませんでした💦
やはり咳も特徴なんですね!
まだ出ないなーと思ったら、先程、寝ていた娘が泣き出し咳をしてました😱
やはり寝苦しそうですね。。
RSだなと確信しました。。
しかも、結構、熱や咳も長びくんですねー💦
早く良くなるといいのですが。。
娘さんもお大事になさって下さい。
看病お互い頑張りましょう😭- 7月20日
レッサー
コメントありがとうございます。
ちなみに咳はすぐ出始めた感じでしょうか?
娘はまだ咳は全くしてないのですが、これから出始めるのかなー?なんて思ったり。
熱は何日ぐらい続きましたか?
質問ばかりですみません💦
はじめてのママリ
うちは熱より先に咳でした。
熱は3日目に下がったのに4日目にまた上がって、5日目の夜には終わりました。病院では、下がって上がるのはRSあるあると言われました💦
早く落ち着くと良いですね😌
レッサー
そうなんですね。
詳しく教えて頂きありがとうございます。
熱も上がり下がりがあるんですね💦
もう少し様子見てみます。
ありがとうございます。