1〜2歳差の子ども2人がいる方へ、ピークのしんどさについて相談です。産前から2人の子どもを見てきましたが、今ピークで大変。仕事復帰前に保育園に上の子を預けるか悩んでいます。どうしますか?
1〜2歳差のお子さん2人がおられる方、何歳と何歳のときがピークにしんどいですか??
なんとか産前から家で2人を今まで見てこれました🥶🥶
ですがしんどさピークかも!と思う日が定期的にあります。
旦那の仕事も今忙しい時期で、土日休みなし、平日の夜もひどく疲れてるので、お風呂入れてもらうとかはやってもらえますが、ソファで寝落ちしてしまってるので、戦力にならないので毎日なんとか頑張ってきました。。
土日は近所の義理実家が昼少し助けてくれます。
今日も、せっかく授乳して寝かせたのに、上の子がおもちゃ投げたり叫んだり、ベビーベッドに当たってしまったり、下の子構いにいったりして、何度も下の子を起こしてしまいました。6:30〜10:00まで、寝かしつけては起こされてを繰り返し、上だけ連れて外に遊びに行こうにも行けない、悲しくなる時間を過ごしました。
来年の4月には仕事復帰するので、それまで2人の子たちと幸せな毎日を過ごすぞ❤️と思ってましたが、思った以上にハードです😎
今がしんどいピークならなんとか持ち堪えられそうですが、少し先にしんどさのピークが来るなら、ちょっとだけ産前産後の保育園枠で上だけ預けたいなと思い始めました。。
産後半年まで保育園入れられる市にいます。田舎なので多分入れます。。12月まで預けられることになります。
みなさんなら入れますか?
家で見ますか?😂
- ママリ
🌼
1歳2ヶ月差の年子育ててます!
今のところですが今が1番大変な気がします😂💦
まだまだこれから今より大変かもしれないと思うと恐怖……
下の子が6ヶ月頃〜後追いと人見知りが始まり私が少しでも娘から離れると泣いたりするのでお出かけしても下の子はずっと抱っこじゃないと泣く、上の子は好奇心旺盛で走り回りもう育児してるだけで痩せます😂
ぴ
長男が1歳10ヶ月の頃に次男を出産しました!
わたしは産後2ヶ月くらいがピークでしんどかったです😭
お互いの実家も近くになく、旦那も8時〜21時は家におらず休みも週1あるくらいで、ほとんど自分1人で面倒を見ていたので、2人育児のペースを掴むまでが大変でした🥲
上の子は保育園に通っていたので平日はだいぶ楽でしたが、夕方帰ってきてからのお風呂やら寝かしつけがかなりバタバタでした🥺🥺
わたしだったら、上の子だけでもほかのお友達と遊べたらなと思うので、預けられるなら預けちゃうと思います🧸🤍
ままり
ピークは授乳間隔が定まらない、下の子が敏感に起きちゃう半年くらいまでだと思います!私的に🤣
それ以降は日中寝ても背中スイッチ発動せず、深く寝てくれてその間上の子との時間も取れてって思います🙌
それと下の子おんぶできるようになったら最強です!
下の子は申し訳ないけどおんぶで寝て、おんぶで家事して、おんぶで上の子と遊んでです!
もちもち
長男次男が1歳9ヶ月差ですが、産後2〜3ヶ月くらいが一番しんどかったような…
そこらへんの記憶がほとんどありません😂
次男が半年過ぎたあたりから生活リズムが整ってきたのと、おんぶで動けるようになったのでぐんと楽になったような…
やっぱりあんまり記憶がありませんが😂
もし預けられるのであれば保育園に預けます!
ただ送迎や荷物の準備などもあるのでそこらへんが誰かに助けてもらえるのか、自分でやるのか…
自分でやるなら、できそうか、検討してからって感じですかね
ママに余裕がないと子供にも優しくできないので、預けて、しっかり休んでいいと思いますよ😁
ママリ
上の子を産前から保育園入れてます😂
うちはちょうど2歳差で、もうすぐ産後4ヶ月になりますが今のところ2ヶ月過ぎまでが1番しんどかったです💦
下の子は頻回授乳だしおむつ替えもしょっちゅう、上の子はイヤイヤと下の子への攻撃が凄くて…
でも今は授乳間隔も開いてきて、上の子も下の子のお世話してくれたり、だいぶ喋れるようになってきてイヤイヤもちょっとマシかなって感じです😂
これから離乳食始まったり、下の子が上の子の邪魔したりしたらまたしんどくなるかな〜って思ってるので、仕事探して継続して保育園通わせます😂
ジャンジャン🐻
今がピークだと思いますよ😂
おんぶさえできればこっちもんなので。笑
なんだかんだわたしは2.3歳で3人目ほしくて妊娠したくらいなので、最初だけですよ☺️
保育園も保育園で良し悪しなので、感染症で一家全滅、とかもあるし、これからピークになってくるかもしれないイヤイヤを時間に追われながら格闘するってことも出てきます😅
うちは保育園児なのでいいこともたくさんあるのはわかってますが、やっぱりほぼワンオペだと常に何かに追われているようであまり記憶がないほどです😅
保育園行かなきゃ行かないでマイペースにもできますしね😅
でもある程度リフレッシュは必要だと思うのでとりあえず枠だけ確保して週の何回かだけ登園とか、バランスよく利用できるなら利用したいですね☺️
退会ユーザー
1歳8ヶ月差です( ¨̮ )
下の子が小さい今は1番つらいと思いますよ😭
ご自分の寝不足もあるでしょうしそれに上の子ですからね😅
産前産後で預かってもらえるならその方がご自身のメンタルはたもたれると思います😊
もう少ししたらだいぶ楽にはなると思うんですけどね( ¨̮ )
すみっコでくらしたい
上の子は保育園にいっているからか
産後まだピークを感じたことはありません。
もう3ヶ月くらいしたら来るのかなと思ったりもしますが
正直妊娠初期のつわりと子供の世話の両立や
妊娠後期に子供の胃腸炎が家族を巡った時が今のところ1番しんどかったですw
コメント