※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロディ
ココロ・悩み

息子が自閉症だと思います。成長過程でママを認識し甘える日は来るでしょうか、それとも一人で成長していくでしょうか。

自閉症の子をお持ちで過去に同じ想いを経験されたママに質問です🥺息子は3ヶ月から全く泣かず今も痛い時しか泣かない、目を逸らす、人を求める事なく永遠に一人遊びできる、人見知り後追い等無く自閉症だと思います。前向きに受け入れていこうと思っていますが、母親と認識されている自信も無く、全く求められずで寂しくなる時があります🥲そこで質問ですが、成長過程のどこかで言葉は出なくてもママとしっかり認識して甘えたりしてくれる日は来るのでしょうか?それともこのまま“一人でも平気”な感じで成長していくのでしょうか💦教えて頂けるとありがたいです🥺✨

コメント

Yuu

小2の次男が、自閉症スペクトラムとADHDですが、まだまだめっちゃ甘えてきますよ^ ^
感情も豊かです。
言葉も3歳過ぎると普通に話していましたし、オムツも3歳前にとれました。
自閉症も様々です。まだまだ赤ちゃんですし、これからどんどん成長していきます。
日々の成長を沢山喜んであげてください^ ^

• メロディ

メロディ

ありがとうございます💕甘えたさんかわいいですね🥰感情豊かなのも素敵ですね‼︎✨
    話しかけても肩ポンポンってしても🤣黙々と一人で遊んでいて全くぐずることもなく抱っこも求めないので今はすごく寂しいですけど、人より何年も遅くても甘えてくれる日が来れば嬉しいなと思っています☺️

• 7月20日
やま

息子が自閉症グレーです!
(診断はまだですがいずれ必要になるかも,と言われてます)
後追いも人見知りもなくてもくもく時代…ありました。
保育園に2歳で入りましたがそこからベッタリになり
今ではお母さんお母さん!って感じです🤣💓
めちゃくちゃ甘えん坊ですよ🥺!!

• メロディ

メロディ

やっぱり黙々時代あったんですね😰て今甘えたさんかわいいですね❤️すごくうらやましいです🥺✨うちは4ヶ月からベビージムで黙々と、今もなおずっとで寂しいですが、たぴおかさんのお子さんのように甘えん坊になるかもしれないと密かに淡い期待を抱いても良いですかね☺️💕期待しすぎると全くならなかった時また寂しいのであまり期待はできませんが😂

• 7月20日
2児のママ

こんにちは。
うちの息子4ヶ月半が違和感ばかりに目がいって辛いです😢
泣かない、よく寝る、あやしても笑わない、目が合いづらい、一人でも全然平気、一人で遊んでる、クーイング 少ない、などなど。
母親と認識されでる感じ全くないし、息子置いて買い物行けるんじゃないか?ってくらいです😭人に興味なさすぎて。
まだ4ヶ月半とはいえ息子が人見知りや後追いするのが想像できません‥

めちゃくちゃ鈍感な夫でさえ、うちの息子は人に興味ないからな〜なんて言ってます。

求められない事が辛くてたまらなくて、メロディさんの気持ちや、この質問の気持ちが凄くわかるので思わずコメントしてしまいました😢
いつかそんな日が来て欲しいですよね😭お互い頑張りましょうね😢

• メロディ

メロディ

こんにちは✨コメントありがとうございます☺️💕
    息子さんも全く泣かない感じですか?うちも確か4ヶ月か5ヶ月でベビージムでずっと一人で遊んでてそれを見た義母に「こんな風に一人で遊ぶのすごーい」って言われて、その時はもう自閉症疑っていたので、褒め言葉で言われてるのにショックでした😭今でも誰にでも「育てやすそう✨いい子✨」て言われる度にグサってきます😂なので最近は「たぶん自閉症なんです」と公言してます😆‼️

後追いされて家事できなくて大変って言ってるママ本当にうらやましいですよね😣きっとそのママも本当にストレスなんだろうけど😣

うちなんかもう8ヶ月で上手にハイハイしてるのに、追いかけて来ないの本当に辛いです😭うちもお腹さえ満たされていたら何時間でも一人で平気だと思います💦

ここで良ければ、心が折れそうになる前にいつでもコメントしにきてください❣️私も誰かと繋がっていないとすごくしんどくなる時があるので😣

• 7月24日
  • 2児のママ

2児のママ

優しいお言葉ありがとうございます😭泣きそうになりました😢ずっと息子の反応ばかり気にして、思うような反応が返ってこないので本当に辛くて辛くて。
    全然泣かないです。メリー眺めてるか、自分の指眺めてるか、指しゃぶりして、人への認識全くないです💦呼びかけて振り向く事もなく‥

育てやすいって言葉、なんの褒め言葉にもならないですよね😢私たちにしかわからない苦痛があるんですよね😢
    後追い、本当に羨ましいです😢
    8ヶ月だとどのような感じかわからないのですが、普通はハイハイしてたらやっぱり追いかけたりするものなんですかね?😣

ちなみに息子さんは人見知りはどうでしたか?
    最近なんですけど、同じ社宅の赤ちゃんと会った時に、たまたま旦那の友達がいてあやされた時にその子は顔を見ただけでギャン泣き。息子の時は一瞬見ただけで認識してないかのようにケロッとしてて😅こんなにも違うのかと現実を突きつけられたと同時にめちゃくちゃ悲しくなりました😂

この悩みが一人じゃないって、わかってもらえる方が居てとても心強いです😭

• 7月24日
  • メロディ

メロディ

全然泣かないですよね、わかります🥲それくらいの時、次にこの子が泣くのはいつかな?って思ってました💦泣いたら嬉しくてムービー撮ってたぐらいです😂
    うちは最近、頭をぶつけた時とあと離乳食の時の椅子が嫌らしく座ると泣いて嫌がるようになり、自我が出てきたのがわかります☺️✨でも、ママを求めて泣くということが全く無いんですよね😭

友達の子は6ヶ月ぐらいにはハイハイできなくてもママが側から離れたら泣いてました💦でも逆に1歳ぐらいでもママから離れて預かっても全く平気な子も居て確かに個人差があるなと思いました!
    ただ、人見知り後追いのある無しだけじゃなく、泣かないとかその他にも色々症状があるので、やっぱり普通では無いんだろうな😣と思っています💦

人見知り、うちも99%無いです😭ただ今までに3回くらい初めての人見て一瞬泣いたことがあり、すごく嬉しかったです😂💕他の子のそういう反応見た時「これが普通なのか😱」と現実を突きつけられて辛いですよね😭すごくわかります😞

私の周りは今のところは皆定型発達だろうって子しかいなくて、この辛さを共感しあえる人が居なくて息子が5ヶ月ぐらいの時は何してても涙が出てくるし、ご飯も食べれず本当に鬱みたいになってしまって😣ママリさんは大丈夫ですか?🥺

息子のことを公言しだすと、友人の知り合いとかに障害児を持つパパママが居てその人達と繋がって、息子の症状を話すと「うちもそうだった、本当に辛いよね、わかるよ」と聞いてもらえる機会ができて、ちょっとずつ前向きに捉えられるようになってきました✨

なので誰かに話すこと、共感し合えること、「自閉症じゃないよ、大丈夫!」じゃなく「自閉症でも大丈夫‼️」と言ってくれる人の存在はすごく大きいなと思いました😊

泣かないとのことですが、逆に笑顔はどうですか?うちも今でも反応は薄いですけど、それでも前に比べると少しずつ笑顔が増えてきました💕笑顔を見たその一瞬は「あー幸せ❤️」って思います😍

• 7月25日
  • 2児のママ

2児のママ

滅多に泣かないからこそ泣いてくれるのが嬉しいんですよね😭ムービー撮ってしまうのもわかります😭こんな気持ちになるなら、とことん手がかかってもいいとさえ思います。
    自我が出てくるとまた変わるのかな〜😣人間らしさがでるというか。今は通じ合ってる感0なので寂し過ぎます💦ママで泣いてほしいですよね本当に😭

6ヶ月でママいなくて泣いちゃうんですね!うちは絶対ありえないだろうなって思います😂
    たしかに人見知り後追いしないは居ても、他に色々気になる事があれば普通じゃないだろうなって思いますよね💦だからこそメンタルにきますよね

メロディさんのお子さん少しでも人見知りあったんですね☺️👏凄い!めっちゃ嬉しいですよね!!♡塩対応な分、一個一個の重みが凄いんですよね!!
    言葉の方はどうですか?8ヶ月だったらまだ理解はできないんですかね?

周りは定型の子ばかりですもんね、、私はまだ友達に自閉症かもなんて相談できないです😢他県に引っ越してきて知り合いもいないし、周りに気軽に相談もできないのでストレスやばいです😭
    旦那が楽観的な性格なので多分発達障害の可能性なんか全く考えてないっぽいし、悩んでるのは私だけなのもまた辛いです😢でもさっき旦那が全然泣かんよなって言っててさすがの夫も違和感感じ始めたのかなって感じです。メロディさんの旦那さんは理解はありますか?

もう運命はきっと決まってるから今悩んでも仕方ないんだろうけど、検索魔して一喜一憂しての繰り返しです😢本当に鬱になるんじゃないかと思ってます。。ちなみに保健センターなんかはきっとあてにならないので話す気もおきなくて‥この月齢で何かしてもらえるわけもないので涙

メロディさんはしっかり息子さんと向き合ってますね。私はまだどこか信じたくない、期待をしてしまう自分がいて、まだ周りに公言する勇気はないです😢でも特性が徐々に出始めたら多分割り切ってると思います。。
    自閉症でも大丈夫!この言葉かなり重みがあります😭

うちは笑顔がなかなかなくて😭あやしても無表情の事が多いのでメンタルにきます😢やっぱりなんかあるんだろうなって思うと😢でもたまーに笑顔を見せてくれると本当嬉しいですよね!めちゃくちゃ可愛いやん💕ってなります😭

メロディさんのお子さんは4ヶ月くらいの時、逆に出来る事ってありましたか?
    うちは、
    おもちゃの追視、おもちゃ舐める
    ハンドリガード、指しゃぶり
    寝返り
    たまにですけど、機嫌がいいときは顔見て微笑む
    くらいな感じでした😣

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの娘も同じ感じなのですが、その後何か変化はありましたか?💦
    もしよろしければ、教えていただけると嬉しいです。

• 2月5日
メロディ

他のママからしたら信じられないだろうけど、泣き顔見たら「うわ、泣いてる🥺💕」ってなりますよね😌

言葉は気のせいかもしれませんが数日前からパパが居ない時に「パパは?」て聞くとドアの方を見るのでもしかして理解してる⁉︎って思ってました😆✨ただ「頂きます」等の仕草は私がしてても、興味が無く見てもないので😭後追いと同じくこれから模倣なんかもこれからする気配すら感じさせません💦

地元にお住まいじゃないんですね😣相談できないと本当に辛くないですか?私も疑い始めた時は何度か死んでしまいたいと思って自分で怖くなり友達に打ち明けました😭
私は主人に自閉症の乳児期の症状と息子の気になることを言いまくっていたので、最近はそうかもしれないと思っていると思います😣でも考えるとしんどくなるから、先のことは考えないようにしてるみたいです。私は逆の自己防衛で酷かった時のことを想像して、それより症状が軽ければ「想像していたよりは大丈夫か」って思えるように、色々なこと想像しています💦ただ自己防衛のつもりが悲観的に考えすぎてまたしんどくなったりして😂

同じく保健師さんには様子見と言われるのもわかっているので、相談していません!ただこの前、たまたま児童館的なところで心理士さんの発達相談の枠があるのを見つけて行ってきました。心理士さんも人より物に興味がある感じは気付いたみたいで、一人遊びばかりさせず「人と関わることが楽しいんだよ」って思わせるためにも意識的に関わる時間を増やした方がいいと言われました✨

ママリさんと同じですよ‼️✨私もまだどこかで「そうじゃなかったらいいな」って思いが捨てきれません😣なので未だに必死に検索してしまいます💦

ただ自閉症だとしても、その程度や知的障害の程度でどこまで伸びるかは確かにまだまだ未知数ですよね☺️🙌

4ヶ月だと本当全く同じでした!あと、人が動くのはかなり目で追ってました‼️
今の方が、こちらを気にせずおもちゃに夢中になっていることが目立ちますね😭その際は呼びかけてもポンポンしても本当無視されます😂

はじめてのママリ🔰

娘も同じです。
このままママって求められないのかなとか一生話せない気がしています。
模倣もする気配もないので本当に心配です。
一人遊びが好きな娘との関わり方がわからなくなってます。
日中なにをして一緒に遊んでいますか?

• メロディ

メロディ

こんばんは😊✨同じ9ヶ月ですね!うちは療育に行くまでに少しでも刺激になればと思い週に一回幼児教室に通っており、そこではこの時期に発達を促すために必要なことを教えてくれるので、家でもできるような事をしてみたり、それでもこちらのしてる事、して欲しい事に興味を示さないことも多いので、息子のしている事や、視線の先にあるもの、自分のしている事をとにかく実況中継のように話しかけることを意識しています!例えば「黄色いボールがコロコロ転がったね」「カシャカシャ音鳴ってるね」「白いクマさん、ふわふわでかわいいね、ママギューしよ」「ママ歯磨きしよ、カーテン開けよ、今日はお外雨ザーザー降ってるね」等です😁模倣なんて、「頂きます🙏」としてる間にもう違う方向見てたりするので全くする気配ないですよ😂ただ最近言葉は理解し始めていて、パパやぬいぐるみ等の名刺は10個ほど覚え出してそこは大きな成長かなと思っています☺️💕息子からこちらに対してコミュニケーションを取ろうという姿勢は本当に感じられないです😂

• 8月22日
  • メロディ

メロディ

ちなみにですが、教室では例えば製氷皿に小さいものを入れてそれを親指と人差し指でつまんで取ることや、冷たい物や硬い物、シール等色々な物に触れさせること、リトミックっぽいことだったり、ぶら下がりだったり(できる子はこの時期でもママの親指に捕まって足を浮かせてぶら下がれるみたいです😳)、大きい小さい、長い短い等の反対語?や、丸三角四角等の形の概念を教えること等をしています!自閉症ママのブログで療育でも丸三角四角の型はめをしたりすると書いてる方が居たので、この時期で理解するのはまだまだ難しいと思いますが、できなくても今はとにかく見せる、触れさせる、体験させることが大切かな?と思っています🥺それでももちろん一人で黙々と遊ばせてる時間も多々あります😅あとはこちょこちょしたり、ハイハイしてるのを追っかけたり、他のママさんと一緒だと思います☺️💕
    息子の自閉症を疑ってから今日まで1日足りとも息子が自閉症だということは頭から離れたことはありません😂💦はじめてのママリさんはどのように関わられていますか?✨

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🥲
    幼児教室!すごいですね。
    たしかに月齢にあった関わり方が具体的わかっていいですね。
    私がそもそも口数少ない方で、あまり話しかけてあげられていないというのと、話しかけても反応がなく、目も合わず、全く聞いてない(多動?でずっと動いてる)素振りの娘に話しかけるのが結構メンタルきて気力がなくなる、の悪循環で余計によくないなと思っています。
    やはり実況中継というのはよく聞きますし、いいんですかね!
    というか反応もまだ薄いですしそれぐらいしかないというのもありますが…
    差し支えなければ料金など教えていただきたいです。
    私は1-2週に一回支援センターに行くぐらいで特に何もしていません😂

模倣同じです。笑
    いただきますしてる瞬間すらも見てなくてこりゃダメだ感すごいです😅
    言葉の理解…!すごいですね!
    理解できていると感じるのは、その言葉を話しかけたらそちらの方を向くといったことですか?
    9ヶ月でそれでしたらとても早いなと思います。
    娘が全くその気配ないから余計そう思うのもありますが…😅
    日々の声かけの成果がでているんでしょうね✨

コロナ禍ということもあり、外出も中々できず、関わり方やあそびもマンネリしてるので、感覚遊びなど自宅でできることも取り入れていきたいなと思います☺️

私も毎日常に頭の片隅に自閉症があります…
    それが余計関わりかたがうまくいかない原因なのもわかっているのですが、この違和感がどうしようもなくて…🥲

• 8月23日
メロディ

幼児教室は週一回で教材費込みで1万7千円程度です🙌その時間は息子と向き合いあっという間に1時間経っているので私も楽しみで通っているのですが、徐々に周りとの差が出てきそうな感じがしているので、一歳になる頃が辞め時かと考えています😣
私もあまりテンションが高くないし、一人の時間が大好きなので話しかけや関わりに疲れてきたら「そろそろ寝てくれないかなー😂」って思っています😁💦
うちも話しかけても目は合わないですが(チラッとは見ますが2秒なんて絶対合いません😅)、名詞を覚えていると感じ出したのは‘’パパ‘’から始まりぬいぐるみやおもちゃ、本の名前を「〇〇は?」と言うとその物を触りに行くようになりました!息子に渡す時とか息子が触っている時、見てる時に1日何回も言っていると少しずつ覚えてきたという感じです。ただ触った後に共感とかそういったアイコンタクト等がないのでやっぱり社会性や対人関係に難ありなんだろうなと感じています😭物を渡すときも物しか見てないですし😇

本当模倣も発語も遅れるの目に見えていますよね😩せめて単語を並べる程度でもいいから話せるようになったらいいなって思ってしまいます🥲本当、ハゲそうなくらい考えてしまいますよね😂私は一時死のうかと考えてしまいました💦
ママリさんは誰かに話されてますか?うちはもう絶対にそうだと思っているので、ジワジワ公表していっています☺️‼️

はじめてのママリ🔰

なかなかしますよね😅😅
私も支援センター行くのそろそろ嫌になってきそうな気がします😅
段々と差がつき始めちゃいますもん…
遠くからだと目があって笑うんですけど、抱っこじゃまず合わないです。
まず抱っこしにくくて、求めてもきません😅
共感とかのアイコンタクトがまずないです…

すごいです!
話しかける時は聞いてる素振りありますか?
聞いてなさそうで聞いてるんですかね😂
言葉の理解があれば、いずれ発語に繋がるときくので、そこは少し安心できますね!

ママって呼んでくれる日がくるのだろうかと考えてしまいます🥲
コミュニケーションとりたいです…

私も病みのピークは過ぎました。
今のところですけど…
もう生後半年ぐらいで、確信してたので、夫や実母にはそうかもって話してます。
かかりつけ医からも、もしかしたら〜と言われてます。
任意の10ヶ月検診も来てくれと言われました😅
運動発達は順調で、むしろ多動なんですけど
精神発達が伴ってなくてそこも違和感で。

早くても一歳すぎるまでは動こうと思っても動けないので時間が経つのを待ってます🥲
どこかに相談されていますか?
早期療育をとは思っているんですが…

メロディ

そうですよね、徐々に差が出てくる時期ですよね。
遠くからだと目が合って笑ってくれるのだけでも救われますね😭💕
うちも同じ、抱っこ求めてこられた事ないですし他の子が抱っこってママに手を伸ばしてる姿とかかわいすぎてうらやましいです🥺‼️

話してる時も見つめてこないです😅チラッとは見ますが後は物を見てます。でも息子なりに吸収してるんだと思います☺️✨
発語に繋がれば本当に嬉しいですが😭私も今は一方的なこで、やり取りができるようになりたいです。これからどこまで伸びるかですよね😣

かかりつけ医さんにそう言われているということは早期に意見書書いてもらって療育に繋げられるかもしれないですね✨うちは心理士さんに見てもらったのですが、微笑み返しもあるし、、、って言われてとにかくたくさん関わってくださいって言われただけです😇かかりつけ医にはまだ時期が早いのもあるし、あまり理解してもらえずで😥今度発達診断してくれる病院を予約しようかと思っています!診断して欲しいわけじゃなく、とにかく意見書さえ書いてもらえればって感じです。この待つだけの時期辛いですよね本当に😭

うちもつたい歩きしていて、運動発達は順調です。多動ってどんな感じですか?ずーっと動いてますか?
喃語はどうですか?うちは「あぱ」ばっかりです。かわいいんですけどね😂💕
普通はこの時期だと舌を使った「だ」とか連続して発音するみたいです😣

はじめてのママリ🔰

やっぱりこの時期はもう抱っこ求めて手伸ばすんですか…😂
そんなこと一切ないですね…笑
求められる嬉しさを味わいたいです🤣
聞いてなさそうでも聞いてるってことですね!
そう思ったら語りかけ、声かけも無駄じゃないって思えます☺️♡

診断して欲しいわけじゃないですよね…
むしろこんだけ断言したように言いつつ、定型であって欲しい気持ちもまだあります😌
定型であっても療育に行くことは損にはならないですし、繋がっておきたいですよね…
うちも初めての人や見慣れない人はガン見するので、目は合うけどな〜と言われつつ、気になってることを伝えて様子見になった感じですね…
一歳半までには意見書もらって療育につながるように動いていか予定です😊

多動に関しては、触りたいと思ったものに突き進んで行って、すぐ他の物に目移りしてって感じでとにかく動いてます。笑
第一子なので、普通がわからないんですが、落ち着きないなと感じてます。
離乳食も椅子にじっとしていられず、いけないと思いつつも、ぐずったら立たせて歩かせながら食べさせてます…
そうしないと本当に集中してくれないので食べてくれなくて😅

喃語がまず少なくて、人に向かっての喃語はほとんどないです。
独り言として、まんま、あんま、ぱっぱ、ばっば、あぱ、とかそんな感じですね…
YouTube見ても、ご機嫌なときにママに話しかけてるのを見て、こんなの全然ないなって凹みました😂
低月齢の頃からクーイングがなかったことが気になってて、結局しなかったです。

メロディ

うちなんか初めから1人寝できるのに、抱っこで寝かしつけがうらやましくて途中無駄に抱っこしたりしてました😅

同じです‼︎私も確実に自閉症だと思いながら心のどこかで、定型の可能性も捨てきれず、、、でも母親なら当然の感情ですよね✨障害なら受け入れていくしかないけど、障害が無いに越したことは無いですし‼︎
やっぱり初めての人にガン見しますよね、だから「目合ってるよ?」て言われるんですよね〜💦全く同じです!

確かにうちの子もそうです!ただ同じ教室のママもこの前一日中追いかけ回してるって話されてました。あと先生も一つのものに集中するのはこの時期だと2.3分だと言ってたので普通かもしれないですね?
離乳食も同じです😂うちも数分で愚図るので抱っこしたりつかまり立ちの最中に食べさせたり、食べないよりはマシと思いながらやってます‼︎

これからお互いどのように成長していくか不安だらけですけど、良ければ時々成長された事や不安に感じていること等近況報告してもらえると嬉しいです😣💕こうやって同じ悩みを抱えるママとやり取りしているだけでも、少しでも孤独感がマシになってありがたいです🥲

はじめてのママリ🔰

わかります〜😂
セルフねんねするってわかってるけど抱っこしたくて抱っこして結局そり返って嫌がってベッド置いたらすぐにスヤァってされたときの気持ち…😇
抱っこでも寝てくれることもあるんですけど…

え、そんなに集中するもんですか?笑
我が子2.3分どころか数秒ですね😅
離乳食本当集中できないですよね…
食べないよりマシと思いつつ、こんな癖つけちゃっていいんだろうかと自己嫌悪で。
でも食べないよりマシです!笑

私も周りにはおそらく定型の子しかおらず、中々相談できるような人がいないので、やりとりありがたいです🥲
また近況報告しますね😊

• メロディ

メロディ

こんばんは✨その後お子さんどうですか?成長されていますか?☺️
    うちは8月末に小児神経に受診し、「自閉症の疑いはある」と言われました!市の10ヶ月検診でも、医師にそのように言われたことを伝え早く療育に繋げたいと伝えました。
    息子はたくさんの言葉を覚え、この前オムツポイをしてくれるようになり驚きました‼️💕パパにどうぞもしてくれます。全く目を合わさずに😂模倣は全くせず、相変わらず一人で平気で自分から甘えて寄ってくる事や共感のアイコンタクトなどほとんど無く、ここ数日でメンタルやられています😭

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅れてすみません。
    気にしすぎないようにとママリから離れていました。

娘は10ヶ月の時に検診(任意)に行きましたが、案の定様子見されました。
    言語理解進んでるのやっぱりすごいです!
    娘は未だに何度言ってもわかってない感じです🤣
    唯一「いただきます」「ちょうだい」は理解してる様子です。
    模倣も弱く、バイバイができません!
    パチパチ、はーいは何故かしてくれます。
    保育園に行き始めたのですが、やはり他の子と比べると人より物が強く、人の顔を見ないなと改めて思いました。
    なんというか目の合い方?が違うんですよね…
    人を見てキラキラした表情のようなものもないし…
    発語は全くで声真似もしないです。
    喃語はバリエーション増えてきましたが、発語の気配は全くありません😂
    離乳食は食べることに興味が出てきたのか以前より食べるようになりましたが、落ち着きのなさや集中力のなさは変わらずです😇
    相変わらず甘えでの抱っこ要求もなく、指差しであっちいけと、どこかに連れて行ってほしいときだけしがみついてきます。笑
    (一種のクレーン?)

お子さんその後どうですか?

• 11月30日
  • メロディ

メロディ

お久しぶりです♪お返事下さりありがとうございます😊

わかります、人の顔見ないですよね😣おもちゃとか正面から渡した時、物しか見てないです。こちらがちょうだいと言って、渡してくれる時もです。
    うちも発語の気配無しです💦3歳まで、それでもダメなら5歳までは気長に待とうと思っています😭喃語も相変わらず「パ」のみです😅
    うちも断乳してからかなり食に貪欲になり今では満腹中枢無いのかな?ってくらい食べます😅ご飯は座って食べてくれるようになりました😆
    ご飯以外は本当に一日中ふらふら歩いています。多動もあります、きっと!

言葉の理解は年相応かそれ以上にありそうで、あいうえお表で10個くらいは手差しで答えられたり、〇〇に置いて、〇〇取ってきて、お片付けしてや、笛吹いて等の指示も通ることが多いです。ここまでできたら自閉症じゃないのでは⁉︎と期待してしまう自分も居るのですが、やっぱり共感のアイコンタクトが少なかったり、本読んで〜って持ってきたりは全く無いので自閉傾向には間違いないですよね😣断乳してから前よりは甘えたになり、眠い時だけかもしれませんが、抱っこを求めて足元にまとわりついたりしてくれるようになり、以前は全く求められず寂しかったのでそれだけでも少し気持ちが楽になりました🥺‼️

お聞きしたいのですが、模倣って言葉で言わなくても例えばこちらがパチパチするだけでしてくれますか?
    うちは模倣というよりは覚えさせたという感じで、全て言葉の指示が無いとしてくれないんです😭これは模倣ではないですよね😭

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

またまたお返事遅くなりました。。
    仕事復帰して中々ママリを開く機会がなくなり、気にしてる暇がなくなってる感じです😂
    お子さんまたまた成長してるでしょうね!

我が子は言葉の理解?は以前よりできるようになりました…
    といってもまだまだ少なく、ルーティーンとして覚えている感じは否めないですけど…
    アンパンマン(のぬいぐるみ)持ってきてで持ってきたり
    パパ(ママ)に持っていって、お風呂行くよでお風呂に歩いていったり…
    書き出したらそんなになかったです😂

声真似?一歳になるまでは一切なかったんですけど最近はすこーしだけ出るようになってアンパンマンをパンマンって言ったりしてます…
    模倣はやはり弱く、気まぐれな感じです…
    バイバイも正しい場面でしないことが多いですね。
    関係ないところで勝手にバイバイすることはよくあります😂

食欲は一歳になって保育園に行きだしてから今までのが嘘だったように食べだしました…
    落ち着きなくて立ち上がることは多々ありますが😂

模倣はうちもパチパチと言ってパチパチすることが多かったですが、最近はパチパチしてみせたらするようにもなりました。
    でも、食べた時の反応だったり、全てにおいての違和感?はずっとありますね…
    人を乗り物のように使う(言い方悪いですが)ところだったり、場所見知り?なのか歩けるようになったのに外では全く歩こうとしなかったり、笑うタイミングが他のこと違うなと思ったり…
    圧倒的に人より物は今も変わらないです🥲
    できることも増えてきた分親として定型と信じたい気持ちが出てきちゃいますよね…

• 1月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

横入りですみません💦ママリさんまだ見ておりますか?もしよろしければお子さんのその後をお聞かせください

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

横入りで失礼します💦
もうすぐ生後3ヶ月になる赤ちゃんがいます。
その赤ちゃんが泣かない、目を合わせようとしない、あまり笑わない、クーイングなどの発声もないと言い出したらキリがないくらい違和感満載です💦
メロディさんのお子さんは3ヶ月頃、発声やおもちゃへの関心などどうでしたか??
お話聞かせていただければ嬉しいです🙇‍♀️💦

• メロディ

メロディ

3ヶ月の頃はクーイングは全く無いわけでは無いですが少なかったと思います‼︎日によってムラがあったような気がします。うちはおもちゃには元々興味がしっかりある方で、3ヶ月の頃の写真を見るとおもちゃを握っているものが多いですが、まだこちらから握らせる感じで、自分で手を伸ばして取ろうとするのは4ヶ月ぐらいだったと思います‼︎今も完全に人より物で、ママ〜といった感じでこちらに来ることはほとんど無くずっとずーっと一人遊びできます😭

何よりまず、赤ちゃんが泣かないのって本当に違和感ですよね🥲

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♀️✨
    うちは全くに近いくらい発声がなく、おもちゃも握らせてもすぐに離してしまうので本当に心配で💦
    上の子も4ヶ月くらいには自分で手を伸ばしておもちゃを握り出したのですが下の子はそんなそぶりも全くないくらい無というか関心がないんです💦
    母親を求めるような泣きもなければ一人でも全然平気で静かに手足をバタバタさせています😞
    子どもって母親を求めるものじゃないの?って寂しくなりますよね、、
    うちはお腹すいたと寝ぐずりは多少あるのですが( 泣くというよりも少しぐずる程度ですが )、母親を求めて泣かないっていうことにかなり違和感です💦
    今が不安すぎて、、早く1歳半くらいにワープしたいです😂💭

• 10月5日
  • メロディ

メロディ

まだ3ヶ月なら発生もおもちゃへの興味が無いのもそこまで気にする必要無い気もしますが、でもめちゃくちゃ気になりますよね😭私も6ヶ月ぐらいの時にママリで泣かないこと等投稿して、「まだ半年なら」って返信頂いてましたが正直息子が人を求めて泣く姿なんか全く想像できず、実際今も全く無いのでやっぱりなって感じです🥲うちは、5ヶ月ぐらいまでは全く寝かしつけも必要無くぐずる事も一人で寝てましたが、私が寂しくて抱っこしていたら眠い時は愚図るようになりましたが、それでも同じく少し愚図る程度です💦
    本当、先の見えない不安が半端ないですよね😭😭
    うちは、8ヶ月ぐらいから言葉の理解が進んでるので自閉傾向には間違いありませんが、それだけが救いです😣✨こちょこちょも高い高いもそれくらいまではほとんど反応無かったです😱

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他にも気になることがありすぎるので一つ一つがめちゃくちゃ気になり不安になってしまいます😭💭
    うちもぐずる時もあれば寝かしつけいらない時も多いです!
    上の子がいるのでそっちに手を取られていると泣くこともなく静かにセルフねんねです💦
    うちの子は笑顔にも違和感があって、こちらがあやしてないのに目線を上にして笑っていたり、天井や壁を見て笑っていたり1人で笑っていることが多くて不安です💦
    生後3ヶ月当時は笑顔などどうでしたか😣?

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちの上の子も低月齢の頃から発達に不安ありまくりの子で寝てばかり、泣かない、笑わない、母親求めない、喃語もない、とりあえず無でした💦
    絶対に障害も重度だろうなって思って過ごしてきました💦
    私もかなり精神的にやられていました、、
    それで早くから発達支援センターで発達の様子を見てもらっていましたが今は4歳近くになり、現状況としては診断はついていないです!
    ただコミュニケーションは苦手で多少言葉は幼いかな?くらいで親の私としては気になることもありますが親以外の人が娘と関わって娘のことを自閉症だと思う人はおそらくいないだろうなってくらいにまで成長しています!
    その発達支援センターの専門医の方がおっしゃっていたのは発達には何より言葉の理解があるかないかが大事とお話されていて、うちの娘は一切母親を求めない子だったし違和感満載でしたが言葉の理解はメロディさんのお子さんのように早くからあったように思います!
    なのできっとこれからメロディさんのお子さんもたくさんの成長の姿見せてくれると思います😌
    うちの子は本当に違和感満載、母親無視というかいないかのような対応だったのですが2歳近くから母親を求めるようになり今ではママじゃなきゃ嫌っていうまでになりました!
    私の経験話がメロディさんの一つの安心材料になればいいなぁと思いお話させてもらいました✨
    長々とすみません💦

• 10月7日
  • メロディ

メロディ

わかります、私も一つ一つすっごく気になります😣視線、表情、仕草、行動。「あーー、やっぱり自閉症か😭」ってなります。明らかに目を逸らされて、長く見つめ合うことが無いのに、他人には初めだけ数秒見るので、しかもナゼか他人には微笑み返ししたりするので、「ママが怖い顔で見てるから逸らされるんじゃないの?」とか私がおかしいみたいに言われて、周りに理解されないのも辛いを通り越して腹が立ってきました😅
    3ヶ月の写真を見返すと笑顔は少ないです💦1日無表情ってことは無かったと思いますが、声を出して笑うのは1日1回無い日も多々ありました!一人笑い、不安ですね😣うちはその月齢の頃は無かったんですが、最近まで一人で興奮して笑っていることがあったので「やめてー😇」と思っていました💦ですが、徐々に減っているような気もします😳

• 10月7日
  • メロディ

メロディ

娘さんの情報ありがとうございます😭💕息子は今言葉(名詞)をすごく吸収している時期だというのを感じるので、一概には言えませんが娘さんの情報は安心材料になります🥺
    coさん一人目も発達に悩み、二人目もってなると本当に辛いですよね🥲🥲🥲自分が「障害でもなんでもいいや」と割り切る、もしくは「障害じゃなく定型だった」という結果で無ければずっと不安が付き纏いますよね😭本当にこんな思いを抱きながら子育てするとは思っておらず、「でも、これも人生。楽しまないと」となんとか自分に言い聞かせています😂

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の質問に横入りすみません、その後お子さんはどうですか?

• 5月15日
ママリ

過去の投稿に失礼します🙇‍♂️
その後どうですか??

• メロディ

メロディ

こんばんは。息子はとても成長していて、言葉の理解もどんどん進んでいます✨この投稿をした時に比べて本当に私を求めてくれるようになったし、最近は抱っこと手を伸ばすことも増えました💕
    ただやっぱり発語は無く、後追いも無く一人遊びが得意なので、傾向はあるのかなと思っています💦
    名前を呼ぶと手を挙げたり、何歳?と聞くと☝️と指で表したり、模倣も盛んになってきて、やり取り感もあるので今は毎日可愛くて仕方ないですよ🥰
    お子さん発達の心配されてるんですか?

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!息子さんとても成長されてるのですね☺それを聞いてこちらも嬉しくなりました😆
    知り合いの子が2歳半まで発語があまりなかったみたいですが言葉の理解があり指示が通るのであれば大丈夫というのを聞いたことあります😀

娘が8ヶ月なのですが心配になる点がいくつかありまして…💦人より物に興味が強い、目が合いにくい、声かけに全く無視です😢
    当時の息子さんは呼びかけに反応しましたか?

• 4月21日
  • メロディ

メロディ

8ヶ月の動画を見返しましたが、まだまだ赤ちゃんで自由気ままな感じですね😵うちは8ヶ月ごろからパパを理解してパパは?と聞くと見ていました!自分の名前に反応するのはもっと後だったと思います。
    今もですが物に興味が強く、持っている物に目がいってしまうので、人より物は変わっていないと思います💦ただ、人への興味もあるので模倣もできるようになったり、あと赤ちゃんがテレビに映るとニコッと私の顔を見たりしてきます😊💕目が合いにくいのは、最近少しずつマシになっていますが、5ヶ月頃から明らかに目を逸らすのが私も気になっていました😭他の子みたいにじーっと見つめ合うということがなかったですね。
    今も長時間見つめ合うことはないですが、ちょこちょここちらを見てくるので、さほど気にならなくなりましたが他の子よりは合いにくいのかもしれないですが、他人から見ると違和感は無いようです😵

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

8ヶ月でパパを理解してるなんてすごいですね!!うちの子はまだ全然です😭後追いは一応するんですがこっちに来る途中に気になる物が目に入ると私のところに来ようとしてたことを忘れてそっち行く感じです😓なので後追いと言っていいのか…。
    抱っこしてほしくて泣いてたのに抱き上げたとき視界に気になる物が入るとすぐ降ろせーとなります。視線はほとんど物です💦
    なのでうちもじーっと目が合うとかはないので(人を観察しようみたいな)真似とかできるようになるのかな?って心配してます😅目の前で声かけても無視です💦

• 4月22日
  • メロディ

メロディ

こっちに来る途中に物に逸れるのすごく心配ですよね、わかります。うちはおっぱい以外で全くと言っていいほど私に寄ってくることも無かったですし、1ミリも必要とされて無くて本当に辛かったですし、死にたいと思っていました😣ママリさんのお子さんもうちもこれからどうなっていくかわかりませんが、ただ、1歳過ぎてから本当に子供らしくなったというか、それこそ最近模倣もたくさんしてくれるようになってきたので、まだまだ伸び代しかないと思います❣️(こう言われても私は全く聞く耳を持てませんでしたが😅)
    私もここで気持ちを吐き出したり同じ境遇のママさんとやり取りすることで、辛さが緩和できていたので、いっぱい吐き出してくださいね!私に答えられることであれば、何でも答えますし遠慮無く聞いてください☺️

• 4月22日
ななこ🔰

初めまして。過去の投稿に失礼します。
その後の息子さんの様子を伺えますでしょうか。

うちも低月齢から違和感(目が合いにくい、人より物、1人でも平気)があって、何かしらあるのではと疑ってしまいます。
現在8ヶ月、ズリバイ、お座り、つかまり立ちはできます。
ハイハイと伝い歩きはあと一息という感じです。

最近は、名前を呼ぶと振り返ったり(振り返らないときもある)、ミルク飲む?というと目の色を変えて追いかけてきます。
ただ、ごちそうさま、バイバイ、どうぞ等は理解していないのですが、いつ頃から言葉の理解はありましたか?

まだ見ていらっしゃいましたら、ご返信いただけると嬉しいでさ。

• メロディ

メロディ

こんばんは✨現在の息子の様子は上に書いてあるので省かせてもらいますね☺️
    8ヶ月で一つでも言葉を理解していたらかなり早い方だと思います!
    うちも8ヶ月頃パパは?と言うと見るようになり、10ヶ月頃にはおもちゃの名前を覚えてこちらが聞くと触ったりしていました‼︎
    バイバイやごちそうさま等は1歳越えてからでしたよ☺️うちも当初本当に人より物で、私が帰ってきても持ってる鞄に目が行ったり、朝起きて私を乗り越えてリモコンを触りに行ったりで😖頂きます🙏とポーズをしても全く見てくれず、人に興味無いから模倣も無理か😢って本当に病んでいました。
    書かれていることで心配になるのは本当によか分かります😖

• 3月7日
  • メロディ

メロディ

現在の様子あまり詳しく上に書いていませんでしたね、すみません💦
    1歳半前から言葉が出出して、今は普通に会話ができるくらいになっています☺️抱っこを求めるようになったのも断乳した1歳ごろからでそれまではおっぱい以外でこちらに寄ってくることは無かったです😱全く必要とされていませんでしたし、誰に抱かれても泣かない子でした😅
    今はしっかり親を求めてくれますが、結局後追いは全く無くて今でもそこまで親に執着は無い感じですね‼︎うちの子は自我が出る8ヶ月くらいまでは本当に世界一育てやすいと言えるぐらい全く泣かずでしたが今では普通の元気な男の子です🙌
    好奇心旺盛で何でも触りたがったりしてそこが気になるので発達外来にも見てもらっていますが、恐らく個性の範囲だと言われていますし、むしろ色んなことがわかっていて賢い子だと言われました!

• 3月7日
  • ななこ🔰

ななこ🔰

お忙しい中ご返信ありがとうございます。
    10ヶ月にはおもちゃの名前も分かっていたんですね!すごいです👏🏻1歳代で言葉が出て、今はコミュニケーション取れてるなんて羨ましいです💕
    バイバイやごちそうさま等は1歳過ぎだったとのこと、もう少し待ってみようと思います☺️
    大人を乗り越えてリモコン取りに行くの分かります🤣うちもです笑 ママここだよーって感じです😂
    好奇心旺盛なのも同じ感じです。目に入るものすぐ触りに行きます😇うちも個性だといいのですが、、多動も疑ってしまいます。

ちなみに息子さん発信の目線はありましたか?例えば、楽しいことがあれば「ママ見て」のような目線といいますか…うちはあまり感じられないので悲しいです🥲
    あと、0歳代は喃語は多かったですか?うちは人に話しかけるのが少なくてそこも心配です🫤

• 3月9日
  • メロディ

メロディ

息子さん、うちの子と似ていますね!9ヶ月では共感の視線はかなり少なかったです。何かオモチャの音が鳴ったりしたら私の方を見るとかそれくらいでした。1歳越えてから1歳半までの間に徐々にって感じで1歳半にはすごい見てくるようになっていました✨
    話しかけるような喃語なんて聞いたことないです!笑
    もはや喃語も1歳過ぎて「あぱ」くらいしか言わす、1日ほとんど何も言わない日が多々あり一生話せなかったらどうしようって思ってました😭
    宇宙語ってやつも全く無く、言葉が出出してから半年くらいで文になっていました‼️今は「一緒にパパの車乗ってじぃじとばぁばのおうち行く」とか普通に話しています😳

• 3月9日
  • ななこ🔰

ななこ🔰

遅くなってごめんなさい。詳しく教えていただきありがとうございます。
    共感の視線少なかったんですね…同じです😂1歳半にはすごい見てくれていたなんて、うちも期待したいです🙏🏻
    喃語も少なかったとのことですが、今はお喋り上手とのことで少し安心しました。めちゃくちゃ文章ではっきり話すんですね🥹可愛いです。
    多動についても詳しくありがとうございます。5.6歳で落ち着きがないと相談になるんですね。もっと寛大に息子を見守って行きたいです。

うちはもう一点、手先が不器用なのでそこが不安です。親指を上手に使えない感じで、、また手を触られるのが嫌な時があるようです(感覚過敏かな🥲)
    ハイハイはまだ微妙で、ハイハイしてもすぐずり這いになるのですが、その時も手をグーにしがちです✊
    息子さんはその点気になることはありませんでしたか?何度も質問してしまい申し訳ございません。

• 3月13日
  • メロディ

メロディ

私も遅くなってしまいすみません😢
    うちはマグを持つ手が親指と中指で握っていたり人差し指があまり使えていない気がしていて、それも調べると自閉症と出てきて心配していましたが、11カ月ごろから始まった手差しが1歳3ヶ月ごろに指差に代わりその頃からあまり気にならなくなっていました。
    あとうつ伏せで飛行機のポーズを良くしていて私もあまり手足を床につけたくないのかと思ったり、もう何もかも全部当てはめて考えてしまっていました。
    歩き始めた頃は全く手を繋いでくれず、握られることも嫌がっていましたが今では自分から手を差し出してきますし今思い返せば全てその月齢あるあるだったんだろうなって思います!が、その最中にいるとなかなかそうは思えないですよね😢

• 3月16日
  • ななこ🔰

ななこ🔰

お忙しい中ありがとうございます!
    指の不器用さ本当に心配です。何か気になることを調べたら自閉症やら発達やら不安なことしか出てこないです😢検索するのも辞めたいのにママリで同じような質問探してます🥺
    手差し早かったのですね!羨ましいです!うちは出るのかな〜🤣
    ちなみに、ママが指差した方向を見るのはいつ頃でしたか?うちはたまに向いてる?って言う感じで、基本私の指を見ています😇
    うちも寝返りしてから飛行機ポーズ長かったです。ずり這いするの?って思ってたら今はつかまり立ちまでしてるので安心です。笑

本当に、今はメロディさんのお話が希望の光です!また色々とご相談させてください😭

• 3月19日
メロディ

うちも多動は今だに心配していますが、発達外来の先生には多動だともっと明らかにじっとしていられないと言われました。目についたものを触るのも今はまだ問題無く、5.6歳でも変わらなければ問題になってくるらしいです。
病院の待ち合いでは全く落ち着き無く座っていられませんが、確かに座っていられる子もいるけど、チョロチョロしているのはうちの子だけでは無いし、最近はスーパーに行っても手を繋いでいられることも増えていて、私の多動に対しての心配も減ってきています☺️

はじめてのママリ🔰

メロディさんこんにちは。
過去の質問に申し訳ありません…まだママリを見ておられるでしょうか?

9ヶ月半ばの息子の発達が不安で、毎日が辛いです。この質問当時のメロディさんのお子様の様子にとても似ています。その後の成長過程は他の方とのやりとりで拝見させていただきました。成長を感じられて希望になります…!

当時育児のモチベーションをどう保っていたかなど、差し支えなければお話が聞きたいです。お忙しいところ申し訳ありません…

• メロディ

メロディ

こんにちは♪
    お子さんに発達の不安があるのですね😣それは辛いですね。
    私も当時死にたいとまで思っていたのでとってもよくわかります。

モチベーションではないかもしれませんが、なんとか毎日気持ちを切り替えようとしていました。ママリで吐き出すこと、同じ境遇の人とやり取りすることでもすごく救われました。あとは友達の友達や夫の知り合いに実際に自閉症やダウンちゃんのママが居て繋がることができ、前向きに育児されてる姿を見て励まされたりしていました。
    それでも1歳半くらいまでは本当にしんどかったです。

息子が成長してくれるとともに自然にそのしんどさは薄れていきました!

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。本当に今消えたい気持ちでいっぱいです。そんな勇気もないんですが(笑)
    メロディさんに返信をもらい共感していただいただけで救われます。

毎日気持ちを切り替えようと努めていたんですね。1歳半まで辛い中、ほんとうにご立派です。

そうなんですよね。結局は息子の成長を感じられないとずっとしんどいです…
    ずっと負の感情を背負って義務感で毎日育てている感じで…。
    わたしもうまく感情を吐き出したりしながら成長を見守っていけたらなと思います。

メロディさんにコメントを読んでいただいただけでも嬉しかったです。ありがとうございます。

また、行き詰まったときにお話してくれたら嬉しいです…!(もちろんスルーしてもらってもかまいませんので😊🙏🏻)

• 4月21日
  • メロディ

メロディ

当時毎日ママリで検索して本当に鬱だったと思います。
    泣かない、視線逸らす、後追いしない、難語も無い、永遠に1人遊び、人より物と何から何まで全部自閉症の特徴に当てはまっていたのに、まさかの自閉症じゃなかったなんて本当にびっくりです!
    あの時そう思って育てていたので今は息子が甘えてくれたりできることが増えることに、本当に一つ一つ嬉しいし元気に成長してくれて、普通に(表現が悪くてすみません)育ってくれていることが当たり前ではないし、感謝の日々です。
    けどやっぱり今も発達に不安があるとずっと負の感情は少なからず抱いていたと思います😣健常者の親には理解できない苦労や悩みが絶対にあると思うので。

返信遅れる時もあるかもしれませんが質問とか気持ちの吐き出しだけでも良いですし私で良ければいつでもお話し聞きますのでいつでもどうぞ☺️

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは。お久しぶりです。
    ごめんなさい、また辛くて吐き出しに来ました。
    息子はもうすぐ1歳2ヶ月になります。
    話を聞いてもらって3ヶ月、息子なりに成長してくれたと思います。
    でも、一ヶ月前に「いただきます」などの模倣が出たので嬉しかったのですが、しなくなったり
    呼びかけにも振り向くようになったかな?と思ったら全く振り向かなくなってしまいました。
    ただでさえゆっくりなのに、やっとできたこともしなく(できなく?)なって、出来たことが消失していくのも自閉症って聞きますし、「あぁ、これはもう黒だなぁ」とまた息子と向き合うのが辛くなってしまいました。
    目は相変わらず合いません。本当に合いません。合いにくいんじゃなくて合いません。

1歳になったら成長すると希望を持って私なりにやってきたのですが、1歳をすぎても実感が沸かずとても辛いです。

ごめんなさい、連休ということもあり誰にも言えずここで吐き出してじまいました。どうにかまた頑張ります。

お返事はしなくてももちろん大丈夫です。不快にさせてしまったら本当に申し訳ありません…。

• 8月12日
  • メロディ

メロディ

返信とっても遅くなりすみません🥲ママリさんの辛い時にタイムリーに返信できず申し訳ないです🥲

できたこともできなくなってしまうのは本当に辛いですよね
    もきかして飽きてしまっただけという可能性もありますが、、、

言葉の理解はどうですか?
    こちらの言ってることに反応して動いたりはまだ難しいですかね?
    指差しは理解していますか?
    まだ指差し自体できなくても、こちらの指した方を見たりはしますか?

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは。
    とんでもないです!こんな一方的な投稿にご返答ありがとうございます😭
    私の方こそ返信がおそくなってしまい申し訳ありません。

最近いただきますが、毎回ではないのですが復活してきました😭
    模倣に関しては、他にバイバイとパチパチはできるようになったのですが、言葉だけの指示ではせず、私たちがやってみせるとする、という感じです。

言葉の理解は、特定のおもちゃの名前を言うとある方を見たりはしますが、分かるおもちゃも1つ2つほどです。ママやパパの単語は反応なしです涙

指差しは発見と要求ができるようになりました。
    応答や共感の指差しは全然です😭
    指差ししてるときも、こちらは一切見ず、声も出さずで不安がマシマシで、、、笑
    指差した方を見るのは、一応できているような気がします。100%ではないですし、全くみてくれないときもあるのですが😭

メロディさん、すみません、お聞きしたいんですが
    息子さんは言葉が出る前に音声模倣ってありましたか?
    こちらが「あー」と言うと「あー」
    「ぱぱぱ」と言うと「ぱぱぱ」と真似するやつです。

音声模倣が言葉が出るために大切と聞いたことがあり更に不安になっています。

つらつらとたくさん書いてしまいました💦
    親身にお話聞いてくださって感謝です。
    本当に本当にありがとうございます。
    またメロディさんのタイミングで構いませんのでお話聞かせてもらえたら嬉しいです。

• 9月11日
  • メロディ

メロディ

返信遅くなりすみません🥲
    頂きますの復活やバイバイ、ぱちぱちもすごいです✨うちは模倣せず言葉の指示でしていましたが、普通は模倣が先だと思います☺️

おもちゃの名前も理解しているなら十分だと思います😊親としてはママパパに反応して欲しいですけどね🥺

指差しは共感はうちも1歳半ごろからだったので今の時点で発見や要求を指させていたら順調だと思いますよ🥰

うちは音声模倣も全く無かったです!😱喃語もほぼ無し宇宙語も全く無しです😅よく「あぱ」と言っていたので、初めての意味のある言葉は「パパ」でした!

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。かなり昔の質問に申し訳ありません。

もうすぐ7ヶ月になる息子の発達が心配で本当に毎日生きていくのが辛いです。同じような境遇の方がおられて、自分だけじゃないのだと少し安心しました(ただ感情ジェットコースターですぐどん底に落ちたりですが…)

他の方とのやりとりを拝見すると、お子さんは知らない人のことをよくじっと見てたそうですが、それは月齢が小さいころからでしたか?
うちの子はそれすらなく、人への興味が全く感じられません…

お忙しいところ質問してすみません。

• メロディ

メロディ

お返事遅くなりすみません🙇

当時は私が人と話していると私の話し相手のことを見ていたと思います。ただ私とは本当に長時間どころか1秒くらいしか目が合わず明らからに逸らしていましたし、人より物が顕著でした🥲

私より私が持っているものに目がいったひ、朝起きても私を乗り越えて物を触りに行ったりと私も本当に毎日しんどかったのでお気持ちよく分かります🥲
    今では嘘のようにパパママ大好きな子に育っています!

なんでも遠慮なく聞いてくださいね☺️

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お礼が遅くなりました。ありがとうございました。話し相手のことを見ていたのですね。その頃からちゃんと理解していたんだなと思いました!

すみません、もう一つ質問なのですが、お子さんは一人遊びが得意だったとのことですが、生後7ヶ月頃、
    ・親が視界から消えたら、泣いたり探す素振りはありましたか?
    ・しばらく離れてから戻ってくると嬉しそうな顔をしましたか?
    ・いつ頃から上記2つをするようになりましたか?

よろしくおねがいします🙇‍♀

• 5月26日
  • メロディ

メロディ

息子は親が視界から消えても全く探すこともなくずっと1人遊びしていましたし、私が戻っても寄ってくることも無かったです。当時何度も試しに部屋から出てて観察していました😅
    1歳で保育園に入れ、その時に午前中ずっと泣いていたようでびっくりしました。
    その後も保育園で朝別れる時も泣くことはほぼ無く、振り返りもしませんでしたが、2歳前ぐらいからスーパーで私が見えなくなるとママ〜と探すようになりました。
    後追いが全く無いことも当時は本当に辛くそれもあって自閉症だと確信していましたが、結局違いました🥺
    今でもテレビを付けてるとある程度私がいなくても平気で飽きてくると探しに来ます!

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました。
    お子さん保育園で不安だったのでしょうね!うちは保育園に預けてますが送迎のときに泣いたことなんて一度もありません。

メロディさんのお子さんのようにうちの子が成長できる気は正直全くしないですが…
    詳しく教えていたただきありがとうございます。

• 5月27日
なみ🔰

こんにちは。過去の投稿へのコメント失礼します🙇‍♀️
現在7ヶ月の息子も当時のメロディさんのお子さんと同様に、目を逸らす(というかこちらを見ないので合わない…)、1人遊び、泣かない、人見知り後追い無しなどで悩んでおります。
加えて、呼びかけへの反応が薄い、表情が乏しい、喃語がないなどもあり自閉症を強く疑っています🥲

お子さんは7〜8ヶ月ごろ、呼びかけへの反応(名前の認識というよりも、声への反応の有無)や表情や喃語はいかがでしたでしょうか??💦
また、現在のご様子も教えていただけると嬉しいです!

• メロディ

メロディ

とっても返信遅くなりすみません。呼びかけの反応はそこまで気にならなかった気がします。ただ赤ちゃんなのでもちろん反応ある時もあれば無い時もあるって感じだったと思います。表情は笑顔も少なく、声を出して笑うことなんか1週間に数回程度でした😣
    喃語も「あぱ」ぐらいで、結果宇宙後もほとんどなく1歳半に言葉が出てからは2歳までに一気に文になっていました!
    泣かない、話さない、笑わないで黙々と一人遊びで私が話しかけないと赤ちゃんが居るとは思えないくらい家は静まり返ってましたよ🥲

今は発達障害の疑いは無くなり、明るい男の子に育っていてパパママ大好きです!
    何でも聞いてくださいね。

• 6月27日
  • なみ🔰

なみ🔰

お忙しいなかご返信くださりありがとうございます。
    呼びかけは気にならなかったのですね。うちは反応するときもあるものの何度呼んでもずっと無視されることもあるので心配しています…😣肩をポンポンしてもスルーされたり…

喃語は「あぱ」くらいということはよく見かける「マンマンマン」「ばばば」が無かったのですね。でも少なくても1歳半で言葉がでて2歳で一気に喋られるようにるのは凄いですね!うちは何も喋らずに唸っているので…。
    あぱはいつ頃から出始めたのでしょうか?

息子さんが元気に成長されてるとのこと羨ましいです😌

• 6月28日
  • メロディ

メロディ

肩ポンポンでスルーは全然あったと思います!

マンマンマンとか記憶に無いですね💦とにかく静かで泣きもしない、そんなに笑わない、喃語ほぼゼロでした。

あぱも1歳近くだと思います😂
    8ヶ月くらいで少し感情を出すようになって離乳食の椅子に座りたくなくてのけ反ってちょっと怒ったり、、、それでもとにかく育てやすかったですね😣

• 6月29日
  • なみ🔰

なみ🔰

お返事ありがとうございました。
    スルーもあったのですね。赤ちゃんはそんなものなのですかね…?💦
    ちなみに目のあいづらさはどうでしたか🥲?
    覗き込んでも全然こちらを見ないですし、こちらから合わせにいくと逸らされたりします…。

うちはもうすぐ8ヶ月なのですが、確かに感情を出すようになってきました。ただ癇癪が始まったのか?と思い逆に怖くなってきています🥲

• 7月5日
  • メロディ

メロディ

目は1秒以上合うことが無く、本当に逸らされていました。特に運転席から後ろの息子を振り返って見た時はもう100%でした😭目が合ってニコッと笑いあってる親子を見て本当に辛かったです🥲
    1歳半頃には全く気にならなくなっていました!

わかります、私も同じことを思っていました。結局イヤイヤ期もありましたがそれ程酷くなかったですし、生まれてから今まで5分以上泣き続けたのは5回も無いです。

1歳半前までは本当に私の中では暗黒期でした😭
    なみさんも少し不安や辛さが緩和されると良いのですが🥺

• 7月6日