生後2ヶ月の女の子の耳掃除について質問です。外側だけでやっている方いますか?外側だけで綿棒で触ると白いガスが出ます。中も触りたくなりますが、中を触ったら声が出たりして心配です。どうしたらいいでしょうか?
生後二ヶ月の女の子を育てています。
耳掃除について質問なのですがみなさんどれくらいやってますか?外側だけで中はやりませんか?
外側だけでも綿棒でいじるとポロポロと白いガスがたくさん出ます。そんなもんですかね?
ついつい中もほじりたくなるんですが、みなさんどうされでるんでしょうか?
今日少しだけ中をこすると、すごい声で一瞬流れました。そのあとは機嫌よくあそんでたので大丈夫ですよね?鼓膜とかやぶれてないか心配で…(ー ー;)
- よここ514(8歳)
コメント
あっきーママ
毎日お風呂上りに、水気とるついでに中もクリクリしてますよ(^ ^)
もちろん見える範囲なので、耳の奥には突っ込んでませんが、毎日やってても赤ちゃんの耳は湿気てるので、毎日耳垢が取れます(^◇^;)
YKmama♥
私は最初は風呂上がりに綿棒で周りを拭いてましたがしばらくしたら面倒になってやってませんでした(笑)
5ヶ月位の時に耳掃除してもらおうと思って耳鼻科に行ってみましたが「たまってないよ、キレイ!」と言われましたよ☆
たまりやすい子、たまりにくい子が居るって言われました!
私が住んでる所は3歳まで医療費は0円なので定期的に耳鼻科で耳掃除してもらって、家ではやってないです!
-
よここ514
耳鼻科に耳掃除に!
わたしも五ヶ月くらいでいってみようかなぁ?なんか掃除だけに…っていきにくくないですか?みんないってるのかなぁー?
うちのところも医療費かからないのでいってみたいとおもいます!- 9月20日
-
YKmama♥
全然有りだと思いますよー♡
今2ヶ月なら5ヶ月の頃には寒いし鼻水とかも出てるかもですしね( °_° )
耳掃除だけ、鼻吸いだけ、とかで普通に連れて行きますよ*\(^o^)/*
私がやって傷付けるよりはプロにやってもらう方が私は安心なので🙌💕- 9月20日
-
よここ514
私と旦那が鼻炎持ちだったりするので鼻水は絶対でそうです笑
風呂上がりの鼻くそもとりもごそっととれるとすごい満足感が…笑
すごく流れますけどついつい。
鼻水はいまのところなくて固形物が多いです(*☻-☻*)- 9月20日
ppap
私も最初はお風呂あがりにしてましたが
今は気がつけば、、、って感じです!!
中も綿棒で掃除してます\( ˆoˆ )/
-
よここ514
産院ではお風呂上りだったんですよね。やはりやわらかくなってとりやすいから?
耳だけでなく鼻くそも気になります。ごっそりとれたらすごい満足感笑- 9月20日
天草
綿棒は外耳道の奥まで入れない方がいいと思います。
奥まで入れてしまうと、かえって耳垢が奥に入ってしまったりすることもあるようですね。
頻回にやらず、外側だけで大丈夫だと思います。
心配なら耳鼻科か予防接種時に先生に見てもらうといいかもですね。
参考に…こそだてハック
https://192abc.com/32519
-
よここ514
耳垢が奥に!?おそらしい…
予防接種の時に見てもらえたら嬉しいですね!来週初の予防接種です。なにごともなければいいのですが。- 9月20日
けー
気づいた時に見える範囲のところしか耳掃除してません〜。
機嫌よく遊んでるなら大丈夫だと思いますよー。
急に動かれると焦りますよね。耳掃除は綿棒短く持ってやるのがいいかもしれませんね〜。
-
よここ514
1日たちましたがいつもどおりですた。なるべく押さえてるつもりなんですけど力が足りず笑
沐浴も頭をしっかりもてないので、2人がかりです笑- 9月20日
よここ514
お風呂上りがポイントなんですかね?笑
ほんま毎日カスがでるので、中はどうなっているんだろうとドキドキ。ついついほじりたくなります
あっきーママ
めっちゃ気持ちはわかります(^◇^;)
けどやはり赤ちゃんの耳の中はまだまだ狭いので、大人にとって浅いと思って綿棒突っ込んだ位置が結構奥になったりするんでね(^◇^;)
お風呂上りなら耳がかなり湿ってるので、綿棒に耳垢たくさんついて取りごたえありますよ☆
よここ514
ついつい大人と同じとは思わないけどいけるやろう的な感じでやってしまいます(ー ー;)慣れた頃が危険ですね。
耳垢本当に多くてびっくりです