※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語と言葉の理解についての質問です。子供が真似て言葉を使うのは発語とは違うのか、また言葉の理解についても疑問があります。一歳半検診までの心配もあります。

発語と言葉の理解について

①発語って自発的に言ったものってことですよね?😂
例えば、空になった袋を持って私が『もうナイナイだよ〜』に対して娘が『ナイナイ』って言うのは単に真似てるだけで発語ではないですよね?🤔
他にも『こちょこちょ』とか『ねんね』とか真似して言葉にするのは上手です🥺

あと、旦那のことも私のことも『パパ』と言うのですが発語になりますか?😂💦

②言葉の理解について、
いただきます、ごちそうさまでした、バイバイ、パチパチ、ごろんなどは気まぐれではありますが、声かけだけでその動作をしてくれるので理解してくれてるとは思うのですが、
『◯◯持ってきて』って言うと正しいもの持ってきたり、別の関係ないもの持ってきたりします😂
こんなもんでしょうか??😣

あと、『ポイして』とか『お風呂行くよー』は、まだ歩かないのもあるかもですが、理解してないと思います💦💦

一歳半検診まであと2ヶ月半くらいで、ちょっと焦ったりすることが増えました(>_<)

コメント

RRmama

1 自発的に言えてなくて真似しててもそのワードが発せることが出来てれば発語だと思いますよ!

2 うちはもう2語文話せてますがそれでも持ってきて!に対して、違うものを持ってくることもあるのでそんなもんだと思います!

今1歳3ヶ月でその程度でも急に話すようになりますよ!うちも1歳5ヶ月まではパパやぱおーんなど簡単な言葉しか発しなかったですが1歳半になり急に2語文ペラペラ話すようになりました!子供の成長はびっくりするほど早いのでまだ焦らなくて平気ですよ😊

はじめてのママリ🔰

私はここで聞いたら、①は発語ではなくてオウム返しだと言われました😅
指差して、「ワンワン!」とかって言うのが発語だとか。
そこらへんの定義ってあまりよく分からないですよね💦

わんわん

①真似は発語に入らないです!
でもそれを繰り返すことでこの状況でこの言葉なんだな、と覚えて使えるようになっていくのでどんどん真似してもらうといいですよ😊

②そんなもんだと思います💡まだまだ2か月もあれば分かることも増えていきますよ☺️