※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるかぱ
ココロ・悩み

娘が否定的で、コーヒーを飲むことで気持ちが崩れた女性。笑えず、やる気なし。どうしたらいいか…

どうしよ…辛い…

朝食の時に娘に
「コーヒー飲まないで‼️テーブル狭くなるから‼️」
って言われて、マイナスなスイッチ入って戻らない。

最近、天邪鬼に拍車がかかってる娘は、
毎日毎日私のことを何でも否定し、
私がそれに従うと肯定することを繰り返している。
私は好きなコーヒーや紅茶を飲んで、
なんとか平静を保とうとしてきたし、
実際飲まないよりもずっと平静を保ててた。

娘にコーヒーや紅茶を飲むことだけは、
何故か今朝までは天邪鬼の犠牲になってなかった。
でもついにコーヒーを飲むことを否定・拒否されて、
ギリギリだった気持ちがラインを突破したみたい。

何やっても笑えない。
愛想笑いすらできない。
気を抜くと涙出そう。
声のトーンが低いまま戻らない。
娘と遊んでやる気になれない。
家事も考えられない。
居場所がない。

どうしたらいいんだろ…

コメント

はじめてのママリ🔰

いつも必ず従うのには何か意味?目的?があるんですか?

• あるかぱ

あるかぱ

従わず、拒否やシカトもしたことがありますが、そうすると2時間は余裕で泣き叫んでいて、そうなっちゃうと泣き叫んだまま「ご飯作らないで!」「掃除しないで!」「着替えないで!」等々、目に見えることを本気で完全拒絶?否定?
    終いには「あっち行っちゃえよ!行けー!」が始まって手がつけられなくなります。
    別の部屋に行こうにも、家が狭くて叶わず…。

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢
    母親だって、疲れもするし悲しくもなりますよね😭
    一杯泣きましょ??😭
    お子さんの前で泣くもよし、安全確保して離れてなくもよし。。

• 7月17日
  • あるかぱ

あるかぱ

なんだか、自分が思っていた以上に自分は傷ついていたんだなって実感しました😭
    泣いたらストレスホルモンも一緒に流れ出るって聞くし、一旦泣きたいだけ泣いた方が良さそうですね😭

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いてとりあえずリフレッシュして、お子さんを諭したり叱ったりするのはそのあとでいいと思います。

• 7月17日
  • あるかぱ

あるかぱ

ありがとうございます😊

• 7月17日

きっと毎日否定拒否されて心が沢山傷ついてるんだとおもいます。
涙が出るなら泣いていいと思います。
娘さんにそう言われて悲しかったこと伝えていいと思うんですが、伝えてはないですか?
そんなこと言われると悲しいよって。
もう飲みまくりましょうよ、キッチンで立ちながらでも、スマホで何か好きな物聴いたり見たりしながら自分だけに御褒美買って、甘やかしてあげましょうよ、
いくら幼い我がことはいえ、心が傷つくこともありますよね。

• あるかぱ

あるかぱ

「泣いていい」って言ってもらえて涙腺崩壊中です😭
    「悲しよ」「辛いよ」って伝えるんですけど、それがまだまだわからないのか、それともグレーに近いのか…
    「ありがとう」は言えるのに「ごめんね」は言えないのが原因なのか、悲しいことを伝えている間は高速で「うんうんうんうん」ってずっと言ってて、こっちの話は聞きたくない風な態度です。

小さな折り畳みテーブルとスツールと耳栓でも買って、娘を安全なとこに移動させたらキッチンで自分一人の時間を少しでも確保しようかな🥺

ホント、子供だからってこっちが我慢強いられること多いし、本気じゃないだろうと思うようにしたり、一時的なものだも思うようにしても、毎日毎日積み重なると重すぎてこっちが潰れるんだなーって実感しました😣

• 7月17日

退会ユーザー

潰れますよね😣
    旦那さんは理解してくれてますか?
    ひとりぼっちじゃなければいいなって思いました。
    毎日毎日子供と向き合ってるママにしか分からないこと沢山あるから、ママはひとりぼっちになりがちだから。

今はわがままになっていいと思いますよ!
    もし可能なら誰かに娘さんみてもらって1人の時間作って出かけたり、映画みたり。
    無理だったら自分のスペース確保して1人の時間過ごした方がいいと思います。
    自分の感情ちゃんと消化してからのほうがいいです、娘さんとまた向き合うのは。
    ちゃんと自分のことヨシヨシってしてあげてください。

• 7月17日
  • あるかぱ

あるかぱ

お返事遅くなりました🙇‍♀️
    やっと寝てくれました😵

どんなことでもそうなんですけど、夫は話したその場で理解してくれているフリはしますが、実際現実問題として実感湧いてくるのは話してから2ヶ月〜数年ほど経ってさらに事態が悪化してから…みたいな、ちょっと勘(感)の鈍い人でして😩

東京に住んでいて、コロナ禍で働くにも働けず、それが故に保育園には行かせられず、幼稚園は来年度行かせられたらいいねってレベルで😩
    ママ友皆無で子育て支援系の方々は次々コロナに感染してるみたいだし😩
    義実家も実家も遠く、感染させるわけにはいかないから、コロナ流行り始めてから行けてなくて😩

そしたらやっぱり、自分に少し場所と時間を無理にでも作って、回復するまでプチ贅沢(と言う名の独身時代の普通の時間)しようかな😌

ありがとうございます😊

• 7月17日

退会ユーザー

今日も一日お疲れ様でした☺️🍵

男の人ってそういうとこありますよね💦
    それくらいだからいいことも沢山あるんですが⭕️

コロナ禍で、東京なら本当に大変ですね😫
    お子さんもストレス溜まってるのかなと思いました。

あるかぱさんの気持ちがリフレッシュ出来たら、お子さんをとことん発散させる何かが出来たらいいかもしれないですね!

少し前に育児に疲れ果てた私はとことん落ち込んで泣いたり好きなことしてみたり発散したあと、少し考える余裕が出てきた時に、娘もストレス溜まってる?と思い立ち、とことん遊ばせたら状況が好転した事がありました。

そんな事では変わらなければ申し訳ありませんが、もしやってなかったら試してみてください。

お子さんとこのこと深く考えすぎず、私がこうしたからこうなのか、とか、こうしなければいけないとか思わなくていいですよ。
    同じ親に育てられてもきょうだいで違うように、その子の持って生まれたものもあると思います。
    考えすぎると追い込んでしまうので、とにかく自分を甘やかしてあげてくださいね。
    それでいいと思います✨

• 7月17日
  • あるかぱ

あるかぱ

「自分を甘やかす」…
    なんて輝いて見える言葉なんだろう✨

私たち夫婦の味覚が違いすぎて夫婦で別々のものを毎食食べてて取り分けできるものがなく、娘のご飯も毎食きっちり娘用に作っているけど、それも暫くサボってみます😌
    毎食はやめて簡単なもので済ませる回を作ろう😌

うめさんも育児疲れしていたんですね🥺
    事態好転させることができて、本当によかったですね😆✨

私もうまくストレス発散できる何かが見つかるといいけど…(←まずそこ😂)

話を聞いていただいて、丁寧なアドバイスもくださって🥺
    随分気持ちが楽になってきたように思います😌✨
    ありがとうございます😄

• 7月17日
まめ

ママは飲みたいから飲みまーす!みんなのテーブルでーす!で無視じゃダメですか💦
あとはシート持ってきて小さなテーブル出してじゃあここで飲もうーっと!とか...
年齢的にも全部言う事聞く必要ないと思いますよ!

• あるかぱ

あるかぱ

私用のミニテーブル買っておくの、大正解なのかもしれませんね🤔
    自分が気に入らないと、目の前の物+おもちゃ箱を全部ひっくり返すので、それはそれで気持ちが折れちゃって😩

• 7月17日
こけこ

それは辛いですね💦
きっと、言葉が達者なお子さんで、イヤイヤ期がこじれてるのかなーと思いますが、お子さんが泣くからと言って親が従っていたら、たぶんこれから先ずーっとお子さんの方が立場が上で、更にどんどん言葉も達者になって本当に辛いことになると思います。

笑わなくても、お子さんと遊んであげなくてもいいと思います。ただ、お子さんと戦って、親子の関係性を変えていけるように今頑張りどきかなと思いました。

• あるかぱ

あるかぱ

言葉、達者すぎるんです😂
    一語すっ飛ばして二語文は短期間、その後はずーっと大人と同じように喋ってます😂
    ただやっぱり、大人とは違って微妙なニュアンスではまだ話せず、強い表現しかできないことは確かなようで。
    この今の状態がきっと、こけこさんが懸念してくれてる状態なのかなと思いました😩

子供と闘うしかないですよね😣
    でも自分の感情が爆破して怒鳴りそうで怖いんです😩
    「親が感情的に怒ったり怒鳴ると、子供の脳が傷つくし、自尊心が育たないぞー」って風潮が強くてどうしたらいいのか😩
    私、不器用過ぎなんですかね…

• 7月17日
  • こけこ

こけこ

言葉が早いお子さんって、それだけの言葉がけをママからしてもらってるから早いそうです。きっと今まであるかぱさんが一生懸命お子さんと向き合って子育てしてきたからだと思います。だからこそ、親だって感情のまま怒っていいと思います。てゆうか本気で怒らないと子どもに何も伝わりません。たしかにそうゆう風潮はあるし、私も暴言とか暴力はもちろんいけないと思いますが、だめなことは大きな声で子どもが怖いと思うようにあえて叱ります。
    お子さんも、ママが一生懸命我慢してくれるからどこまでがオッケーラインかわからず暴走しちゃってるのかもしれませんね😭

• 7月17日
  • あるかぱ

あるかぱ

そっかぁ…そうだったんですね。
    確かに娘が生まれてからずっと、散歩中でもどこでも、静かにしなければならない場所以外は基本的に(状況説明でも色や形の発見でも何でも)話しかけるようにしていて、対娘でも赤ちゃん言葉は基本的に使わずに今まで育ててきました。
    だからなのか〜って納得しました😂

叱ること、怒ること。
    自分以外の人にも個々の気持ちがきちんとあること。
    思いがあることを教えなくては、社会に出てから大変なことになりそうですね。
    今のうちからそういうことも覚えさせないとダメですね🤔

「娘ちゃん以外の人にも、それぞれの気持ちがあるんだよ」ってことを教えると思って、向き合っていきます✊😠頑張るぞー

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期?やばいですよね、、
うちも昨日出先で大好きなトミカ3台も買ったのに、帰りの車でイヤイヤ爆発して事故るんじゃないかと思いました、、😂💦
泣いていいですよ!わたしは子供寝静まってから、夜な夜な半身浴してます。そして今日怒っちゃったな、、明日は優しくできるといいな!と思って、次の日も怒ってます😂😂😂
ひとりじゃないですよーー!!

• あるかぱ

あるかぱ

お返事遅くなりました🙇‍♀️
    やっと寝てくれました😵

イヤイヤ期、ヤバすぎです😩
    娘は1歳半頃にはイヤイヤ期始まってきてて、「イヤイヤ期→自分でやるやる期→天邪鬼期」みたいな感じで推移してます😩
    足掛け1年以上とかしんどいです😩

自分の子供、可愛いですよね😊
    愛おしいは愛おしいんですけど、目の前に魔の2歳児サマが降臨されると臨戦態勢に入らざるを得なかったりして辛いですよね😭

こうやってこの時期を辛いって感じて日々過ごしているのは私ひとりじゃないって言ってくれてありがとうございます😌
    基本的に相談相手もおらず、私だけで対峙しているので世界が狭くなっていて、尚更辛く感じるのかもしれません🥺

• 7月17日