※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子の泣き声が嫌いになりました。産後の影響かもしれません。子供に嫌いと言うのは良くないです。どうすればいいでしょうか…

2歳児と新生児育ててます。

下の子を産んでから、上の子の泣き声が嫌いになりました。
言ったらだめなのに、
わざとらしい泣き声につい
イラついて「嫌い!」と叫んで
寝室において旦那任せてきました。

上の子は私の声に驚いてギャン泣きしてました。

出産前は泣き声も愛おしいかったですが、
今はどうも泣き声に怒りがでてきます。
泣き声以外は前と変わらずです。

嫌いなんて子供に言う言葉じゃないですよね。
このままでは子供に嫌われてしまいます。
どうしたんでしょうか…
これも産後のホルモンの影響でしょうか?

コメント

naco🍒

産後のホルモンバランスと、やはり新生児とは違うというところにそういう感情が出てきてしまっているのかもしれないですね😢

私も出産前は息子のこと怒ったことほとんどなくて...叱ることはあっても感情的になってことはなかったと思うんです...
でも下の子が産まれてからは、怒ってしまうことばかりでした...😢
つい最近まで...それで自分が結局苦しくなるので、イラッとした時は何も言わずに深呼吸。人間は'怒り'の感情を6秒で沈めることができるとか...😂本当か?!と思いつつ、6秒ほど黙って呼吸に集中したら大きな声を出さずに息子に話しかけることができました🥺✨
イヤイヤ期真っ只中で、泣き声もすごいです😂💦なんでもかんでもイヤイヤ、やらないよ!って言われて、もおおおおぉ!😠😩ってなります😫
それに比べて下の子はほにゃほにゃしててかわいいしかない...🥺💓
でも上の子もたまらなく可愛い....
なのにイライラしてつい怒ってしまう。あるあるだと思います。
可愛くないとさえ思ってしまう、'上の子可愛くない症候群'なんてものもあるくらいですからね😫💦
とりあえず、ホルモンのせいにしましょう!!🐣ママさん悪くないですよっ!🐣💛💛