小学校で知的クラスなのに、うちの子は発達ゆっくりだから〜って話して…
小学校で知的クラスなのに、
うちの子は発達ゆっくりだから〜って話してくるママ友にもやります。
発達検査も嫌がって受けられなかったのに、もう小学生なのに、まだゆっくりって言います?
うちの子も支援級です。
うちは診断ついてるので自閉症だからーって話してます。
その子も自閉が強い傾向と医師に言われてるらしいですが、診断は受けてないそうです。
発達ゆっくりって、私的にはいつか追いつく可能性がある未就学児が使うのかなって印象なんですが。。
診断を受けなければ発達ゆっくり、自閉症とは言われてないですってずっと言えるんですかね。はぁ。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
同学年の子より発達がゆっくりなら発達ゆっくりと言ってもいいとは思います。
はじめてのママリ🔰
発達遅い、自閉傾向なのをママさんが受け入れられてないんじゃないですかね、、、。だからゆっくりでいつか追いつくと思っているのかなと思いますよ。
-
はじめてのママリ
正直ずっと追いつかないと思います。
ずっと園時代から一緒なので、まだそれ言う?って思っちゃいます😔言わないですが。。- 56分前
はじめてのママリ🔰
発達に凸凹があることを、やんわり「ゆっくり」と言っているだけで深い意味は無いのでは?と思います🤔
-
はじめてのママリ
何かにつけてうちの子はゆっくりだから〜って言ってくるので、私一人勝手にモヤついてるんだと思います😮💨
- 55分前
ままり
知的がどれくらいの子なのか分かりませんが。。
私は伝えれば、外部(例えば同級生)から「自閉症なんでしょ??」って本人に言う可能性もあると思っていたので、本人に告知するまでは、診断名をママ友等に言う事はなかったです。
ママ友の口の軽さは、園時代によく味わってきてたので。
-
はじめてのママリ
登下校親付き添い、行き帰りの準備も教室まで親が入ってやらないと指示が通らないから出来ない、ほぼ喋れない、支援級でも補助員がほぼマンツーマンでフォローしてるレベルの子です。
なるほど、同級生の子から本人に言って傷つけてしまうありますね…!
私には欠けていた配慮深い考えで勉強になります。ありがとうございます!- 52分前
もこもこにゃんこ
別に診断あっても、知的があっても、「発達ゆっくり」って言うのは良いんじゃないかな〜、と思います。
「発達ゆっくり」の中に自閉症やADHD、知的、グレーなど色々含まれている言い方だと思ってます。
特に追いつくかどうかは関係ないような、、、
-
はじめてのママリ
追いつくか関係ないですか😔
いつまでもゆっくり、、ずっと追いつけないと思うけどって思ってましたが、向こうも追いつくとか考えずゆっくりって言ってるのかもしれないですね。
ありがとうございます。- 49分前
はじめてのママリ🔰
自閉症だから!っていう方がびっくりします。診断は受けてるでしょうしやんわりそのママさんなりに周りに気を遣っているんじゃないですかね。
はじめてのママリ
いつまでもゆっくりで追いつくことはないと思うので、私の中で違和感があるんだと思います。
はじめてのママリ🔰
でも実際病院のお医者さんにもこの子は発達ゆっくりだよって小2の娘が最近言われましたよ🤔
はじめてのママリ
医者も言うんですね!
うちはゆっくりと言われたことがなくて発達遅延、停滞という単語を使われてたので、単語の柔らかさにもモヤつきがあるんだと思います。
はじめてのママリ🔰
医者によっても言い方は変わると思います。
娘の主治医は優しい言い方をしてくれてるのかもです!
発達ゆっくり=追いつくとかないと思いますね🤔