吐き出させてください。夫も協力的だし、実家がとても近いので実母は平…
吐き出させてください。
夫も協力的だし、実家がとても近いので実母は平日日中手伝いに来てくれているというこれ以上ない恵まれた環境なのに
私がポンコツなせいで毎日しんどい、ヘトヘトです。
まず要領が悪く、心配性なので
何をするにもまず調べる、これで大丈夫かしっかり確認してから育児を進めていくクセがあります。
そのためとにかく行動が遅い、、
子どもの発達の事等で心配事があるとずーーっと調べ続けてます。
そして私がとにかく体力がなくロングスリーパーなので外出しようものならヘトヘト 買い物ですら疲れます
実母にもっと頼めばいいのでは!と思いますが
私よりばぁばのことをママだと勘違いしてるのではと思うくらいばぁば大好きで
あまりにも実母にお世話を任せすぎるとこのままママ認識されないのではという焦りがあります 情けないです。
それにそもそも実母に頼りすぎも良くないと思います。
ワンオペで頑張ってるママさんや
2人以上の子育てを頑張ってるママさんが本当に凄いです。
たった1人の子育てで ワンオペではないのに全然上手く回せない私が情けないです
子育て向いてないです
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
すんすん。
1人目の時は私も調べることが多かったです🥲
そしてうちの息子もおばあちゃん大好きで抱っこすれば泣き止むし、笑うし、おしゃべりするしで親より懐いている感じで私もなんでなん?となりメンタルすり減ってました😅生後5ヶ月まで里帰りしていたのでおばあちゃん大好きに仕上がりました!!
でもきちんとママとおばあちゃんの区別は出来ますし、なんなら懐いてくれたことで今はとても実家に帰ると親は楽です(笑)
ずっとおばあちゃんについて歩き、寝かしつけもおばあちゃん。
ただやはり3歳になり、ママがいないと寂しいとは少し思うみたいです!
2人目妊娠中は切迫になり、出産1ヶ月半前から息子は私の実家に1人でお泊まりでした!その時におばあちゃんになついててのかった!と思いました🤣
なので育児は自分のペースで進めればいいんですよ!
早いことにいいことはないと私は思います!ワンオペしていますが、私も3人以上のお子さんのワンオペしている人はすごいなぁと思います!
ワンオペも1日安全に平和に過ごせればいいと思います!
私は家事もそんなにせずですし、洗濯も2.3日まとめてして乾かすのはコンイランドリー。子どものは浴室乾燥。(笑)
掃除機も毎日しないで、部屋ごとに今日はこの部屋とこの部屋。次の日はしていない部屋。と(笑)もう全然しない親ですが子どもは大きく育ってますし、こんなダラダラな親でも子どもは大好きでいてくれるので!大丈夫です!
はじめてのママリ🔰
小さい時はとにかく調べてましたね。
みんなそうだと思います!
不安ですもんね💦
私は頼れる人がいませんし、頼ることも苦手です。
お母様が快く手伝ってくれるのなら、存分に手伝ってもらえばいいですよ!!ましてやまだ赤ちゃん、頼って当然です!!私は子供達小さい頃(今もですが)周りに頼らなくて自分が崩壊したのでなんでもっと頼らなかったのだろうと後悔です。
何も悩むことではありません。
おばあちゃん大好きになったって大丈夫です!1番はお母さんですから!間違いなく!お母さんがヘトヘトになるなら沢山頼りましょう!
もしお母さんで悩まれるなら、外部の行政などに頼るのも方法かと思います!
コメント