※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tmam
ココロ・悩み

新しい環境で気の合うママ友ができず悩んでいます。話しかけてもうまくいかず、孤独を感じています。

どうやったら気の合うママ友ができますか…😭
もしくはどうやったらまわりを気にしないでいられますか…😭
相談というより愚痴です😣💦

4月に関西から関東に引っ越してきて、年中さんから中途入園したのですが…。
昔からひとりでいるのが苦手なタイプで、仲のいいお母さんがほしいなぁと自分から色々と話しかけてみていたのですが、あまり会話も広がらず…。
なんなら急に話しかけられて引いている、という感じの方が多くて。
最初ちょっと話したお母さんがいたのですが、もともと上の子が同じ小学校、というかなり仲がいい人がいたようで、すぐに疎遠になりました。
(本当に仲が良さそうで、割り込めないな…と感じてしまいました💦)
今唯一話をするお母さんがいますが、すごく大人しい方で、わたしが一方的に喋っている感じに近いです。
話すときも当たり障りのない会話を選んで、喋りすぎないように、失礼のないように…とすごく気を遣って話していますが、
それでもついつい話しすぎたり空回りしている感がすごいです…。
きっと向こうも、話していてあんまり楽しくないんじゃないかな…と😭
そして私自身の素はもっともっとガンガン喋りたいタイプなので、わいわい喋っているお母さん達を見るとすごく羨ましいです😭😭

引越し前の幼稚園はバス通園で同じバス停に他の園児がいなかったので、
前の幼稚園でもママ友はできずじまいでした💫
今度は徒歩通園だからすぐ仲いい人ができるだろうと思っていたのに、甘かったです😭

ママ友なんかいなくても、とか、友達が欲しいなら話しかけるしかない、とか色々と意見はあると思いますか、話しかけてもうまくいかないしひとりはつらい😭😭
気にしすぎ、気を遣いすぎ、というわたしの性格も災いしていると思います💫
毎日お迎えにいくのが憂鬱です💫💫
あ〜〜…昔からの友達がいる地元に帰りたい😭😭😭

コメント

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

なんだろう…幼稚園では諦めているかもしれないです…笑
色々考えたら何をどう思われるかわからないと思うと難しくて…笑

習い事とか別で会う方が気楽かもしれないです。

• tmam

tmam

幼稚園での付き合い難しいですよね…😭
    何をどう思われるか分からない…というの、すごく分かる気がします😭
    習い事を始めると共通の話題もあるので仲良くなりやすいかもしれないですね✨

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

私はママリで知り合った方と
仲良くなれました😭
今はもうお互い転勤して
かなり遠い土地にいますが
SNSで繋がってます。

幼稚園は私もハードル高い(仮に上手くいかなかったら超気まずい&負が広まりやすい)
ので
作る気なしです!
子ども同士が仲良ければそれでいいし、
引き合う方とは
それを機に仲良くなれるものだと思います(笑)

• tmam

tmam

ママリで知り合った方と仲良くなるの、すごいですね✨
    今も繋がりがあるのもうらやましいです💓
    ママ友を作る気がなくても、軽い会話程度はしますか?
    ママ友までいかなくても、やっほー!って気軽に話せるレベルの人がいたらいいなぁと思ってしまって😣

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私バス通園なので
    今のところ軽く会話すらしたことないです💦笑
    今のところ
    他人は気にせず過ごせてます🤔💦

ママリで呼び掛けてみたら
    ママ友欲しくて近場の人集まりやすいですが
    どうでしょうね…💦

• 7月15日
ままり

徒歩通園の園に通ってます。
うちは入園のタイミングで引っ越してきました。

わたしもガンガン喋りたいタイプで、tmamさんとは似ているかもしれないです☺️

年中からだと既に仲良しグループができていてなかなか難しいですよね💦

ここはもうお子さんに任せるしか…。
子供が仲良くなった相手のママに挨拶をして、そのタイミングで、引っ越してきたばかりで〜と言って話をしていく感じです😂

あとは誰とどんな遊びをしたか息子に聞いて、その子がいたら教えてねって言って、息子に連れて行ってもらって挨拶してます😅

関東のどこですか?笑

わたしも4月に関西から関東に引っ越してきました!
子供も年中からの転園です😘

前の園は徒歩通園、いまはバス通園ですが、バス停の方は上にお子さん居たりしてそんなに交流はないですね😅

境遇似ててびっくりしました!
ぜひママリ内でおはなししましょー🥰

あと、わたしはこっちでは関西弁も出さないように気にしているのでなかなか会話に困ってるところです🥳笑

私は利用したことないのですが、ママトークというアプリで趣味のあう近くのママとつながったりできるようですが、利用されたことありますか?
そういうのもいいかもしれませんね😘

青空

困っている様子のママさんを誘うタイプの人、いると思いますが、、、
もしかしたら、困っているように見えないのかな?🤣

夏休みになりますし、同じくらいの子供が遊んでいる公園やプール等、探してみると良いと思います!

私は、何度か公園で一緒になったお子さんとママ、連絡先の交換まではしてませんでしたが、会えばいつも一緒に遊ばせてましたよ!
その時に、引っ越してきてママ友がいなくて~とか言われたら、連絡先交換とかすると思います!

公園を探して歩いていて、私のママ友に出会い、◯◯公園に◯◯君って子がいるから行ってみな!と言われたんですけど、もしかして◯◯君ですか?って声かけられたこともあります(笑)
困っている人を放っておけないたちです🤣

はじめてのママリ🔰

私もガンガン話したいタイプです!
けど話した後いつも、喋りすぎたかもーとか余計なこと言ったかもーとか後悔しまくります笑
なので後悔しないレベルでゆるく受け流してくれるママ友ほしいです😂

中途入園とかだとなかなか、難しいですよね!
私も保育園では「あっついですねー!」みたいな、ノリで話してくれるママがいてそれだけで喜んでるレベルです笑