現在2歳児クラスに通う3歳。来年度、2度目の転園をするか迷ってます。①…
現在2歳児クラスに通う3歳。来年度、2度目の転園をするか迷ってます。
①一歳半で0歳児クラス、小規模園に1年半在園。
9:00〜17:30のみ預かり。
②私がフルタイムで働くことになり、①の保育園では預かり時間が短く転園申し込み。家から近いところは全部落ち、今年の5月に自転車で15分の園に転園。
初めは行き渋りもあり大変でしたが、今は慣れて普通に通えるようになりました。
今の園自体に不満はないのですが、やはり遠く感じてしまいます😭園から職場も自転車で15分かかります。夫の仕事が朝早く夜遅い為、送り迎えは全て私が担当です。
また、両親が近くに住んでいて仲もいいので、①の園の時は私の仕事が忙しい時や急なお迎えはお願いして、夜ご飯を食べさせてもらうようなこともあったのですが、今の園は遠くてなかなかお願いできなくなりました。
できれば家の近くの園に転園したいです。3歳児クラスの4月は希望の園に入りやすいのかなと思います。でもせっかく慣れてお友達もできたのに、親の都合で振り回されて子供に申し訳なく、申し込むか迷っています。
転園できたとしてもまた行き渋るんだろうなと思うと憂鬱なのもあります😭本人が1番辛いだろうし…
正直急いで転園せず、来年度から転園すれば良かったと後悔してます。自分の判断ミスなのですが…
皆さん同じ状況なら転園申し込みますか?
- もも
はじめてのママリ
申し込みますよ!
ただ、今度は学区も調べて、小学校が同じ子が多いところにします。
それなら、転園してすぐは行き渋るけど、小学校に入ったら知ってる子がいれば安心なので☺️
自転車15分はきついですよ😱
コメント