※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akiyomaru
子育て・グッズ

産後に急激に体重が減少し、食事が取りづらく体力も落ちています。保健師から心療内科を勧められたが、まずは体力回復を優先したい。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。

産後に体重がガクンと落ちてしまった方、どう対応されましたか?

ずっと体重減少が止まらなくて、妊娠前より5キロ落ちました。
子育てでタイミングをのがしたり、しっかり食べられないうちに体力もガクンと落ちてしまって、余計に食事が取りづらくなってしまいました、、
いまは食べても胃がもたれることがあり、体が重くて寝て休むしかない日もあって不安です。

地域の保健師さんに相談したら、拒食症だと思われたのか、心療内科に行ってくださいとしか言われず、、。
まずは体力を回復させたいです。同じような状況で乗り越えられた方にアドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

心療内科って失礼ですね😓
なかなか食事に時間をかけられないお母さんたくさんいるのに💦
パッと食べられるものを多めに作って置くのはどうですか?
お子さんが寝てからおにぎりを作っておいたり〜おにぎりだと食べたい気がしないのでおにぎらずにしてみるとか😅🌟
あとはパッとくちにいれらるオカズを作って爪楊枝刺しておくとか!
食べれたら自然と体力はついてくると思います😊

• akiyomaru

akiyomaru

わー!なるほど。ありがとうございます。
    授乳のことが気になって、食事内容にこだわり過ぎてました。
    そうですよね。まずは食べて元気つけるのを優先します。おにぎりのアイディア、今晩からさっそく実行します😊

• 9月17日
mimicaca

大丈夫ですか?
なかなか育児しながらしっかり栄養を摂るのは難しいですよね…
私も産前より7キロ痩せました💦
上の子の時、もう少し痩せました💦授乳してるとどうしても痩せますね💦
とりあえず、私の場合お昼ご飯は前の日に作ったものの残りを食べたり、冷凍食品食べたり、夕方にパンを食べて間食したり、1人の昼間は調理に時間をかけないようにしてます💦
後は飲み物でカロリー摂ったり…ですね💦
最近はミルクココア飲んでます。
心療内科は、出来れば行きたくないですよね💦

• akiyomaru

akiyomaru

みなさんのお話きいて、乳腺炎を怖がって食事の中身を気にしすぎていたことに気づけました。
    なかなか痩せないと聞いていたので、まさか...という感じです。7キロですか😣体力落ちますよね。
    いまはとにかく食べることを優先したいとおもいます。

• 9月17日
  • mimicaca

mimicaca

確かに、栄養バランスは大切よね💦1日炭水化物しか食べてない日もあります💦(笑)
    乳腺炎は、赤ちゃんに長時間おっぱいを吸ってもらうと良くなるので、最悪そうしようと思って食べてます(笑)その代わり虫歯が酷くなりました💦治療中です💦
    体重減ると、ヘロヘロになりますよね。椅子に座ってもお尻の肉が無くてゴリゴリヽ(TдT)ノ
    お互い無理の無い程度に頑張りましょうね(❁・∀・❁)

• 9月17日
美欧

産後ではないのですが
極度の夏バテで同じような状態になり
体重も減り続けた事があります。

その時はなにを食べても
気持ち悪くなっていたので
おなかが空いたら食べれるものを食べたり
飲むヨーグルトや野菜ジュースを飲んだり
おかゆを作って食べたりしてました。
拒食症の場合は病院へ行った方が
良いですが、、、

産後睡眠取れてますか?
あまり寝れてないなどがあると
体力、食欲、判断力も
なくなってきてしまいますよ(´・_・`)

• akiyomaru

akiyomaru

確かに!睡眠不足も影響してるのかもしれないです。
    そうですね。つわりのときを思い出して、とにかく食べられるものを考えて、乗り越えたいもおもいます!

• 9月17日