※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

認定こども園は保育園と幼稚園が合わさった施設です。入園時の働きの有無は問われません。途中で働き始めても問題ありません。

認定こども園について教えて下さい😄

働いていても働いていなくても良くて保育園と幼稚園が合わさった感じと書いていたのを見たのですが実際に預けている方どんな感じですか??また入園するときは働いてなくて通わせて途中で働きだすとかでもいいのでしょうか??

コメント

𝙺&𝚈らぶ♡

大丈夫だと思います☆
就労されてない場合は1号認定になるので、15時迎えになります!

園の活動とかは1号の子だから特別にというのは無いですよ(^^)

三児のmama (26)

認定子ども園に入園してます!
働いていなくても働いてても入園できますし、途中で働いても大丈夫ですよ😊

はじめてのママリ🔰

保育認定で1歳から通わせてます。

仕事をしていない場合は、3歳になった翌月から1号認定(幼稚園)で通わせられます。
途中で仕事をはじめて2号認定(保育園)に変更することは可能ですが、2号認定にも定員があるのでできない場合もあるみたいです💧
実際に変更しようとしたらできなかった方もいます。

1号だとおやつがないくらいですが、延長料金を払えば延長できます。
ちなみに入園については保育園認定は自治体に申込みで、幼稚園認定はこども園に直接申込みです。

ききらら

認定こども園とは、
幼稚園と保育園の特色を合わせ持った施設の事です。
だいたいのイメージとしては、
幼稚園の教育部分
保育園の日々の生活部分といった感じでしょうか😊

質問でありますように、
入園時に就労していない場合は、1号認定で申請します。
途中で働くようになった場合は、その時に園側に相談されたら良いですよ😊

認定こども園でも、
幼稚園→認定こども園になった園は幼稚園の特色が強いですし、
保育園→認定こども園になった園は保育園の特色が強い所が多いですよ😊