※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モンブラン
子育て・グッズ

3歳半の子供が家では甘えて何もできなくなってしまう。どう対応したら良いでしょうか?

3歳半の子供の食事についてです。

自分で食べる気が全く無く、好きな物しか自分から食べません。
好きな物食べたら、食べたくないママ食べさせてと泣き喚きます。
パパはそれ見て激怒して余計に泣きます。

幼稚園では周りの子と一緒に自分でお箸を持って食べれているそうなのですが、家に帰ると一切出来なくなります。

トイレも幼稚園だと完璧、家ではオムツが良い、1度先生に相談した所、幼稚園で頑張ってる分、家では甘えたいのかも、少し様子を見てと言われましたが、もうすぐ一学期終わってしまいます💧

家では何も出来なくなってしまう子、どう対応したら良いですか?💦

コメント

ぽんぽこ母

食事に関して同じ感じです💦

好きなものだけ自分で食べて、おかずやごはんはほぼ食べません。
すぐ手伝って〜と言ってきます。
対策としては、
・家族一緒に食べて、みんなで食べると美味しいね~、
〇〇自分で食べられるんだね!すごいね~
など褒めながら食卓を囲む

・夜ご飯選手権と称して食べながら実況中継する(大変ですがよく食べます💦)
例/ おーっと!今日は自分でごはんを食べている〇〇選手!とってもかっこいい!ここで大きな一口!食べられるのか?さあ!大きいお口だ!
入ったーーーーゴーーーール!
(スポーツ中継のようにナレーションをする。
一緒に食べてる母と競争させるとパクパク食べたりすることもあります)

・大皿料理にする
自分で食べないとごはんなくなっちゃうよ~とけしかけ、
どれが食べたいかどれくらい食べるか本人に委ねる。
ご飯はおにぎりなど小分けにすると◎。

・時間を決めて
ここまでは自分で食べる時間、その間にどれくらい食べられたら後で手伝ってあげる!
という感じ。
ここまでにどれくらい食べられたら、後で〇〇(果物やヨーグルト)食べよう!
と釣ります。

ぽんぽこ母

途中で送ってしまいました💦

トイレに関しては、
〇〇先生がちゃんとトイレできるって褒めてたよ!
ママも〇〇のかっこいいところみたいな~💓
と言ったり、
あらオムツはいてるの?赤ちゃんなの?可愛い❤️バブバブーとちょっと茶化したりしてました🤣あまり良くないのかもですが、、
3歳すぎてかっこいいと呼ばれたい息子は、オムツはあかちゃんのものと認識して履かなくなりました!

• モンブラン

モンブラン

昨日の夕飯で困り果てて投稿したのですが、結局1/3しか食べれませんでした💦
    皆で一緒に食べるのですが、気に入った物を食べたらテレビを見たりで手が止まり(テレビは消す事もあります)、選手権もやってみましたが、1口食べて「食べれない😭」と泣かれました😓💦
    大皿料理は好きな物だと進んで食べますが、食べず嫌いや嫌いな物はこれ幸いと手を付けないです💨
    時間を決めても「まだ食べる!食べれない!」の繰り返しでした😩
    デザートで釣るのは毎日ですが、ご飯は要らないデザートだけ食べたいと言って旦那が怒ります💧

トレパンは今朝から「おねえさんだね!」と励まして履かせました💦

思い通りにならなかったら何でも「ママ😭」になってしまうので、このままだと産後の入院中に旦那が虐待しかねないので…頑張ります😓😓💦

• 7月14日
なのか

うちも家ではご飯めちゃ遅いです😅
幼稚園ではササーッと食べて、見てピカピカだよ〜!って見せに行くそうですがうちではだらーんとしたり席外して遊びはじめたり。
もうそれは、少しは仕方ないと思って、食べさせてあげたり、これ食べたらりんご!とか言ってやっています。

トイレも、たまにまだおむつ履きたいーって言うことあって、私も渋々
分かった今日だけね、また明日からパンツだからねーって言ってもう聞き入れちゃったりしています。

今朝はおむつが良いと言いましたが、ごめんもう、夜用しかないんだわ〜とか言って(ホントは昼夜関係ないのに笑)
これとこれとこれ、どれにする?どれもかっこいいー♡と言ってお尻に当てたら、これーってパンツ選んでいました。

プリンセスとか好きだったら、誰々みたいに可愛くなれるよとか言うのはどうでしょうか。
息子は、かっこよくないモ〜ンとか言ってきたりもしますが😂

要望を聞いてあげて満足度を溜めていってあげて、そしたら自立もしてくみたいな考え方があって、それで行ってくれ!と思って、
割と着替えなんかも、しなーいと言われたら、途中までして最後自分でさせたり、全部やっちゃったりしています😂
言わなくても自分からできたときはめっちゃ褒めます!

• モンブラン

モンブラン

幼稚園ではお弁当の時、毎回綺麗に食べて空のお弁当箱を見せてくれるので、なんで家だけ💧と思ってしまいます😱

今朝もオムツを履きたがりましたが、これは夜寝る時用だよ!で押し通してみました😅💦
    プリンセスが好きなので「エルサはオムツ履かないよ〜」とか言いますが、3歳過ぎると「でもエルサも履くもん」とか言い返されます😂💦

• 7月14日
  • なのか

なのか

うちは今日はどれにする作戦も通用しなくて、おむつで行きました😂

まあきっと、こうやってしてるうちにそのうち恥ずかしくなって、卒業すると思ってやるしかないですね😭

でも今あるおむつなくなったら夜もパンツで本当にもう無いよでやってやる〜笑

• 7月14日
ひよこちゃん

うちも2人揃って同じ感じです。
ある程度は付き合いますが、あれもできないこれもできない約束したけどやらないの連続で、限界が来てちょっとは自分でやんなさい‼️‼️‼️💢の繰り返しです😭
その代わり自分でやる‼️と頑張ってみてできたことは全力で褒めてます。

• モンブラン

モンブラン

全力で褒める時の、自分の切り替えが結構大変だったりします😅💦
    全然出来ないイライラから出来たね💞✨👏と瞬時に切り替えなきゃならなくて、顔が引き攣りそうです…🥶

• 7月14日