※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子とのトイレトレーニングでイライラしています。どうしたらいいでしょうか?

もぉ嫌です😂
上の子と接するとイライラしかしません。

トイレが全く進まず、昨日の夜怒鳴ってしまいました。
イライラしていたので、上の子は旦那に任せっきりにしました。
今日の朝も私はモヤモヤしたまま幼稚園の準備をしていつも通りに行かせました。
帰ってくるまでは下の子とまったり過し、お迎えの時間。

帰ってきた上の子の行動にイライラしてしまい、パパに言っちゃうから!と言われ、プツンと切れてお昼寝してる下の子の横に来てしまいました。
そしたら💩交換して。と上の子に言われまたイライラ。
なんでトイレ行かないの?ママもぉオムツ交換しないって昨日約束したよね?
トイレに行きたくないって言うのと同じでママもオムツ交換したくない。トイレ行くならオムツ交換するけど、行かない人は交換しないから。と言ってしまいました。

もぉオムツの事考えるとイライラしかしません。
なんでトイレに行きたくないのか。怖いとかはないです。
オムツ代もバカになりません。
その子のやる気次第なのは分かってます。
だけどもぉ、イライラストレスです。
せのせいで上の子を怒る事が増えました。
ニコニコ話せません。どうしたら良いでしょうか。

コメント

ねねちゃ

お気持ちわかります!
ですが、娘さん、幼稚園で頑張ってきたので、怒らないであげてください。
おむつはやめられないですか??

トイトレどれくらいやられてますか??

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    なんだからもう疲れてしまいました😅
    周りに言われるのもストレスですし。育休で家にいるし、夏休みになったら頑張ってね。と言われていて。

オムツ大好きなんだもん。と娘は言います💦
    最近偶然かもしれませんが、💩ができたのでこのままオシッコもできるかな?と思ったんですが。。また降り出しというかトイレにも行きたくないようで。

4月くらいから休みの日はパンツを履かせてやってます。でも、オシッコしたい時はオムツ履かせてって言うんです。
    平日は幼稚園から帰ってきてもすぐお昼寝なのでオムツ履かせて、起きるとお風呂の時間になってしまいます。お風呂から寝る間だけ、パンツ履かせて寝る前にトイレ行かせますが、一瞬乗って終わり。すぐオムツにオシッコします。
    どうしたらいいんでしょう…
    本当イライラしすぎて嫌です。。。

• 7月13日
  • ねねちゃ

ねねちゃ

すみません💦下に回答してしまいました😭💦

• 7月13日
嵐

一緒です😭私は自宅保育なんですが、、4歳前からですがトイトレはじめてます。。
でもう4月に4歳迎えたので流石に興味持ってほしくてなるべくパンツでといい怒らずにトイトレはじめていますが、、、、、オムツがいいと今の今言われ続けています。
下の子もいるので暑いうちにとりたいです。。オムツ代高いですよね。。2人分となると😭😭

なるべく怒らないようにはしていますがぎゃーぎゃー騒ぎだして手が出る時もあるので流石にカチンと来る時もあります。。

トイトレのことで頭いっぱいで疲れました😭💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    同じですね😭
    本当、疲れますよね…
    オムツ大好きなのはいいんですが、カブれて掻きむしってるんですよ…
    おしりにお薬塗ってって言われるのも嫌で。なぜそこまでしてオムツがいいのか分かりません。
    オシッコ出るのは分かってるのに、謎です。
    そのオムツ代で好きなおもちゃ買えるのに…と思います😇

嵐さんは凄いですね!
    私は一瞬で怒っちゃいます💦
    もぉ頭痛いです😇💦💦

• 7月13日
  • 嵐

そうなんですよ。。かぶれて掻いているのも同じく一緒です。
    たしかに漏らしても良いよーってゆうたりできたらめっちゃ褒めているのですが🥲🥲なかなか、、いつも朝パンツに履き替えるよ!トイレ行くよとゆうと火がついたように泣き出すので、、、宥めながら1時間くらいかかりながら渋々いつもパンツはいてくれます。。私だってオムツにしてあげたい気持ちあるけど。。失敗しながら覚えさせないとなと思いながら😭😭

ママリさんは幼稚園ではどうなんですか^ ^?トイレとかは🥲🥲

• 7月13日
  • 嵐

履くまでが嫌みたいで💦💦しつこくオムツオムツいわれます。。トイレは1、2回行かせます❗️行くとなったら行ってくれたりパンツはいてくれたりしますけど😫毎日ママ嫌いって言われます。。どうしたらいいか分からん😭😭

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

わ💦一緒ですか💦😮‍💨

疲れますよね、本当😮‍💨
    わたしもこんなに疲れるんだからオムツでイイわ!と思っちゃいます😭
    でもこの前3歳児検診があって、周りの子みんなパンツ履いてるのにうちだけオムツで、仕方ないんですけど泣きたくなりました😭

幼稚園でも全くです💦友達みんなトイレ行ってる!って、ニコニコしながら話してます。自分は先生にオムツ交換してもらった☺️!と。

• 7月13日
  • 嵐

分かりますよ。泣きたくなる気持ち🥲🥲うちもオムツが良いやって思ってはいますが今日に限っておやすみマンしかなく💦💦だからしつこくオムツオムツ言われてました。。
    うちは実母義母にうるさく言われてて😫😫

だからオムツの時、ぱんつののときとわけていますが🥲🥲

• 7月13日
  • 嵐

可愛いパンツお気に入りシール色々試してますがオムツオムツ言われて😭😭どうしたらいけるんでしょね🥲🥲

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

なんだか一緒な事多いです。
    うちも実母、義母に言われます。
    言われすぎて実母には本人のやる気次第だから!と言った後は何もいわれなくなったんですけど。。義母がちょいちょいうるさくて。
    娘ちゃん、お姉さんパンツ履かないと!ねぇ??…と私を見てきます😇

トイレでオシッコはできていますか??
    うちは出来ないので😭

こんなことして、ママ嫌いって言われるのも切ないですよね…
    嫌われたくてやってるわけじゃないのに。。

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

うちも気に入ったパンツ、シールやってます笑
    でもオムツと言われます笑
    執着が凄いです。。

• 7月13日
  • 嵐

一緒ですよね💦うちは始めた当初はトイレで何回か出来ていましたけどいまはすぐ座って立ち上がるのでもらしてばかりであとちょっとで行けるって感じですが中々ー💦

ホント私だって嫌われたくてしてるわけじゃないのに。。

毎回毎日言われ続けるとなきたくなります。

心鬼にしてでもさせないといつまでもオムツよ?っていわれました。ですが本人が嫌がってるのに無理矢理させるのはと思いながら結局今に至ります。

わかってるし板挟みすぎて疲れました。娘ちゃんには嫌だと言われ親たちからはパンツにさせなさいと言われて、、、。

旦那さんはオムツがいいってゆうてるんやからオムツ履かせておけばと言われて。。

わたしが2人の親にヤーヤー言われてるの知らずに🥲🥲

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

凄い!!
    あと少し頑張れぇ😭💪
    うちはまぐれしかないので(笑)
    座ってすぐ終わります😅

分かりますー。
    疲れますよね、板挟みで。
    今私は娘にキツくなりすぎて、こんな自分に嫌気がさしてます💦出来ない娘にもイライラしちゃいますし😭

旦那も一緒ですね笑
    多分、娘のオムツで切ない思いした事ないからそう言えるんでしょうけど。
    今日の夜は旦那に丸投げします😇

• 7月13日
  • 嵐

同じです💦下の子できてから余計にイライラしちゃいますし自分に嫌気がさしてますよ。。もっと優しくしてあげたいのにできない自分に😭😭そうだよね。。
    旦那さんは分からんのよ。。

優しく親から言われてるように見えるけど、、嫌味にしかきこぇんし今までさせてなかったからだよ。って言われてるみたいで💦私は自宅保育だから幼稚園、保育園行かせて無いから余計にワガママになってるんじゃないの?って遠回しにいわれてます。。

• 7月13日
  • 嵐

ママって何ちゃ孤独だ。。😫😫だから余計に色々イライラしちゃうよね。。

• 7月13日
  • 嵐

すみません!トイトレから外れて

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

本当は可愛いんですけどね😭
    寝顔見て尚更思います🥲
    ダメな母親だなーとか🥲

あー。わかります。
    義理姉の上の子早くにオムツ外れてからって、それをこーやってたよ!あーやってたよ!と言われて本当イライラ。みんな一緒じゃないわ😇
    その子のペースがあるのに、嫌味ですよね😇

いやいや!
    むしろ母親と一緒にいる方がいいんですよ!🥰
    うちの幼稚園もできるだけ、お子さんと一緒にいる時間作って下さいと言われてますし!
    そんなの関係ないので、無視です!!笑

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

いえいえ!!✨
    境遇似てて🥲

• 7月13日
  • 嵐

ホントはね😭💕かわいいのに冷たい態度とってしまう時もあります!

あー分かる😮‍💨うちは甥っ子が遅かった分余計うるさくいわれてます。。

義母も心配で言っているんだと思うのですが、、、。たまに嫌味にきこえて。。だよねー!私は上の子年長さんになったら入れるつもりです^ - ^

でも下の子もいるから保育園一年だけでもいいのか悩み何処です😅

なんかにすぎてわかってくれる方がいて心強いです!

周りはもう皆んなオムツ外れて何ができてとかがおおくプレッシャーで泣きたくなるし一人で抱え込んでる悩みでもあったので😫😫

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

すみません💦
    遅くなってしまいました💦

色々お話聞いて下さりありがとうございます🥲!

もぉ夏休み入ったのでパンツにしてますが、オシッコできてません〜😵‍💫笑
    また1人でプリプリしてます😅笑
    気長にやるしかないですね〜😂

プレッシャー分かります😵‍💫
    もぉ頭痛かったです😩

• 7月17日
  • 嵐

いえいえ😊むしろこちらが愚痴ってしまって💦

あーそうか幼稚園ならそろそろ夏休み中ですもんね❗️

私も結局今日は疲れておやすみマンにしちゃってます😫

オムツ無くなるから今日買いに行こうと思ってますこのまま買わずにトレーニングシートにしようかオムツにしようか悩み中で。。とれっピの夜用もあるのでそれに切り替え用かなーとか

枚数的には夜はオムツで枚数多いからしたいけど、、買ってしまったらまたオムツオムツと火を吹いたように泣き出すしなやんでます。

ママリさんならどうします?

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

疲れてる時はオムツしちゃいましょう!!笑
    うちも日中頑張ってパンツ履かせてますが、お出かけだったり、お昼寝だったりで結局オムツにしちゃってます😵‍💫笑
    なかなか、難しいですね🙄

うちも今回オムツ無くなったらもぉ無いって事伝えました!
    防水シーツも買ったので、1日パンツでいきます!!!!
    後はトレーニングパッドもあるので、それも併用しようと思ってます😌
    オムツあるとやっぱりそっちに!ってなっちゃうので😭
    返信遅くなってしまいすみません😭🙏

• 7月18日
  • 嵐

ですよね^_^今日までおやすみマンにして結局昨日買い出し行けてないので今日パット買ってやりたいと思ってます!

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

お互いほどほどに頑張りましょうね🤣💦

• 7月18日
  • 嵐

ホント今日思わずまた泣いてしまいました💦やっぱり色々な事いっぱいいっぱいなのかなぁ。。でも1人の時間なんてないし😮‍💨

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

大丈夫ですか??🥲
    きっと頑張りすぎてるんですよ😭
    旦那さんに頼れないですか??

• 7月18日
  • 嵐

ありがとうございます😭
    どこかやっぱり上の子に期待しすぎてるのかな😫😫

旦那さんに頼ってはいるんですが中々💦💦話は聞いてくれるんですがね^ ^

っとさてありがとうございます😊切り替えてまた明日頑張っていかなきゃですね😃😃

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

分かります😢
    期待しちゃいますよね🥲

周り頼りつつ頑張りましょ😭👌

• 7月18日
  • 嵐

ありがとうございます😭ホントありがとうございます!ママリさんの質問なのに、、つい弱音を💦お互いがんばりましょね!

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

いえいえ🥲
    同じ境遇の方と話せて良かったです!本当に🥲
    ほどほどに頑張りましょうね🥺👌

• 7月18日
  • 嵐

ですね^_^また話ししましょね👍👍

• 7月18日
ayamama♡

はじめまして☺♡

上のコメントで見ましたが、おしっこをしたくて、オムツを履かせてって言うくらいだし、トイレでおしっこもやろうと思ったらできるんだと思うんですよね😢でもオムツが好きなんですね(´;ω;`)

幼稚園ではどうなんでしょうか?✨

女の子だし、好きなものとか(シールなど!)ご褒美感覚にしてトイレ行けたらシール貼っていこう!!みたいな、、🐒私の娘がそんな感じだったので☺✨
手間はかかっちゃうかもですが😢
参考程度に(´;ω;`)✨

おつかれさまです(´;ω;`)✨

• ママリ

ママリ

幼稚園では一応先生にはトイレの相談をしたのですが、無理にはしないようで。オムツで、大丈夫ですよー!家でやるようになったら教えて下さいねー。と言う感じなので😅
    幼稚園でも全然トイレ行っておらず、オムツ交換してもらった!と喜んで報告してきます😇

シールもやってるんですが、行ったら貼る!と立て続けに5回くらいやってみたり。出ないのに、貼りたいから行くみたいになっちゃいました💦

ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月13日
ねねちゃ

トイトレ疲れますよね😭しかも周りに色々言われると余計に……。😭私もすごい剣幕でやってしまいました😭💦

うちは、おむつはなくなっちゃったよ、と伝えてました。何があっても、もうおむつは見せずに、布パンツだけにしました。
もちろん、防水シーツとか全面にひいたり、準備万端にしてからです😆もう目の前からなくすってのもありですよ!!

• ママリ

ママリ

代わりにやってくれー!!ってイライラしちゃいます😮‍💨

昨日、オムツ捨てる!と言ったらギャン泣きで。
    それを見かねた旦那が明日から、俺がやるから。とオムツ履かせて寝ました🙄
    でも、本当無くした方が良いですね!!
    ウチもそうします!!
    防水シール買います!!

• 7月13日
  • ねねちゃ

ねねちゃ

おむつは履かせたらトイトレ失敗、と、参考書に書いてあって😭😭😭もう、こちらも意を決して、やっていた記憶があります!
    娘さんに負けないで!(笑)😂頑張ってください😆😊

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね💦
    頑張ってみます🙇‍♀️
    ありがとうございます😭

• 7月13日
はじめてのママリ

トイトレお疲れさまです。
大変ですよね。
今更かもしれませんが、おまるはお持ちですか?
うちはよく隠れてうんちしてた場所におまるを設置して、そこでするようになりました。そこから徐々にトイレへ移行しました。
あくまでもうちはですが💦

イライラするかと思いますが、その分出来た時は相当な喜びです。私は泣きました笑
でも無理しすぎずに…

• ママリ

ママリ

おまるはもってないのです💦
    必要ないかなと、買いませんでした😭

そうですよね😭
    出来た時は相当嬉しいですよね😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月13日
おでんくん

以前何度かトイレでできていたのであれば、下の子もまだ小さいですし赤ちゃん返りみたいな感じで甘えてる部分もあるのかなあ…なんて思います💦
トイトレ、なかなかうまく行かないと大人がイライラしますよね😭でも、怒って出来るようになったって話しは聞いたことないので、ほんと腹立つとは思うんですけど、怒らず対応するほうが結果的に早くオムツ取れるのかなとも思います😭💦

オムツの残りを見せてあげて、もうこれだけしかオムツないからこれが終わったらパンツにしようね、と話ししてみるとかですかね…💦

• ママリ

ママリ

去年の、クリスマス前からサンタさん来たらオムツ持っていっちゃうから、パンツ頑張ろうね!と話していました。たまーにトイレ行かせたり。
    オムツないよ!と言ってもダメでした。。
    買ってきて!と言われます😇

確かに下の子オムツなので、余計執着してるんですかね💦
    なんで次女ちゃんはオムツなの?と聞いてきますし…

私が対応するとイライラしかしないので、旦那に任せます🥲

• 7月13日