※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

生後4ヶ月で体重が少ししか増えていないが、おしっこやうんちは問題ない。授乳回数やミルク量について相談したいです。

今日から生後4ヶ月です。
体重をはかってきたら、先月から400gちょっとしか増えてませんでした💦
ちなみに5.8kgほどです。
おしっこ、うんちはそれなりに出てるんですが、授乳回数や、ミルク足しなりなどしたほうがいいんでしょうか?
それとも少なからず増えてるから大丈夫でしょうか…

コメント

奈々ゝ

増えてて元気があるなら大丈夫だと思います😊
娘も4ヵ月健診の時5.9kgでした☺️

• ゆう

ゆう

同じくらいですね!
    コメントありがとうございます✨

• 7月12日
あっち.UT

あと数字で4ヶ月ってときに体重5.5でした!
ミルクも缶に書いてある量より少なめですが、うんちもおしっこもしてご機嫌な時間もあるので気にしてないです!
4ヶ月頃から満腹中枢もできあがって動きも出てくるので体重の増えがゆるやかにもなりますよ😋

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます!
    上の子が、増えが良かったのでちょっと心配になりましたが、大丈夫そうなので様子見てみます🙌

• 7月12日

うちの娘は4ヶ月で6.2でしたが、そこから生後半年までほぼ増えず、2ヶ月半で増えたのはたった200gでしたよ😂
それでもすくすく育ち、ご飯もよく食べミルクもよく飲み、7ヶ月の現在、やっと曲線平均ど真ん中辺りになりました。
離乳食が始まるとまた増えてくると思いますよー!

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます!
    大丈夫そうとのコメントが多いので、私も様子見てみます🙌✨

• 7月12日
赤ちゃんマン

うちも3ヶ月→4ヶ月の時に100gで4ヶ月→5ヶ月で200g増でした😵😵ちなみに今は5.6kgです。うんちもおしっこも出てますが4ヶ月検診でミルクを足した方がいいですよと言われました😅張り切ってミルク買ってきたんですがミルクアレルギーと哺乳瓶拒否で結局ミルクあげれず本人は元気なのって諦めました😊✨体調悪そうじゃなければいいのかな?って思います👍🏻