赤ちゃんが夜中にミルクを飲んで目が覚めてしまい、授乳と寝かしつけで時間がかかって困っています。このやり方が正しいか不安で、毎日情緒不安定で泣いてしまいます。
相談乗ってください(>_<)
今生後20日の娘がいます。
まだ母乳の出がそこまででミルクと混合で授乳しています。
昼間は眠さもあるのでほぼ母乳だけで過ごせています。
ぐずってどうしようもないときはミルク40あげてます。
夜は23時くらいと夜中起きた時にミルクを40足して寝かしつけてるのですがミルクをあげると目が覚めてしまいそこから1時間乳を吸わせてる状態です…飲んでいるとゆうかハムハムしてる状態で寝るまでくわえてる状態です。
ミルク飲ませた後抱っこであやして寝かせればいいのですが抱っこじゃ無理でした。
夜中に授乳とミルクとその後の寝かしつけで2時間は時間がかかってます…(*_*)
このやり方はいいのでしょうか…(・・;)
何が正しくて何がいけないのかさっぱりだし…毎日何かしら不安で情緒不安定で泣いてばかりです…
泣かないって決めてもかってに涙出てくるし自信はなくなるしでまいってます…
- あや (8歳)
コメント
林檎雨@
毎日お疲れ様です。育児に正しいも間違いもないですよ。元気に育ってくれればそれで良いと思います。
ミルクをあげると目が覚めてしまうのですね。
夜も母乳だけ。とはいきませんか?
吸い疲れでストンと寝てくれるなら母乳だけでも良いんじゃないかな〜と思います。
因みにミルク後のゲップはどうやって出してますか?
ラッコ抱き(ママの胸〜お腹辺りでうつ伏せ)したことはありますか?
はなちゃん ちゃん
私も母乳が出て欲しくて、日中はミルク足さずに過ごしていました!おっぱいも片方15分とか吸わせてました。
でも知り合いの助産師さんに聞いたら、おっぱいが出てるのは最初の5分だけ!と教えてもらい、左右5分ずつを2クールに変えました。
私はスケールをレンタルして母乳がどれくらい飲めたか確認してますが、
だらだら飲ませてた時は40とか50しか飲まなかったのに、時間を5分ずつに変えたら80飲むようになりました(o^^o)
この時期は大体1回の授乳で120くらい飲ませなきゃいけないので40ミルクで補っています(/ω\)
母乳にこだわり過ぎて、昼間母乳しかあげなかった時は、息子もぎゃんぎゃん泣いて、なのにおっぱいも吸わせて、疲れさせちゃったなと反省してます…。
なかなか寝ないのもぐずるのも、多分おっぱいが足りてないからではないでしょうか(´._.`)
何よりママも疲れちゃいますよね(/ω\)
-
あや
体重の増えがいまいちでなかなか上手く吸えないのもあると思います…
なかなかいい位置が決まらなく浅く含ませてしまい深く含ませても自分で外してしまい浅くなってしまいます…(*_*)- 9月17日
あや
ありがとございます!
母乳の授乳時間が長いのです!私の場合片側5分くらい一往復で昼間は寝ちゃいます… 夜はだらだら飲みで片側20分とかでミルクあげてまたダラダラ飲みで1時間後に寝るみたいな…
おばけのピー
育児って本当に手探りだし、正解がないから逆に不安になりますよね。
人によって言うこと違うし...
泣かないって決めなくていいですよ。泣きたいときはいっぱい泣きましょう。私も勝手に涙が流れてしまう時がありました。お子さんと一緒にお子さんのあたたかみを感じながら泣いたらいいですよ。
そして、本題です。私も母乳に関して凄く不安で1時間近く乳を吸っている(あやさんのお子さんと一緒でハムハムしてる)こともありました。ミルクは完全拒否、母乳で頑張ってもなぜかギャン泣き...そんな日が続きしんどくてしんどくて結局“母乳相談室”というところで相談しました。私が行ったのは桶谷式の母乳育児推奨の相談室です。
そこの方に言われたのはまずお母さんにだっこされてると大好きなおっぱいの匂いがするからおっぱい出して~って泣くみたいです。そして、赤ちゃんにとっておっぱいって凄く安心できるアイテムでおっぱいをハムハムしてたら最高に幸せ。そして、おっぱいハムハムしてる間はずっとだっこしてもらえるのを分かってるから余計ハムハムしてしまうらしいです。
なのでおっぱいを20分程吸わせてもグズグズするなら1度抱っこして室内を10分程ウロウロしてみたらいいらしいです。そのときは出来れば無心で(笑)無心が無理なら“早く寝て~”とかではなく“これ終わったらお菓子でも食べよう”とか全く関係ないことを思いながらやってみてください。途中で寝たかなぁと思ってもしばらくはそのまま歩き続けるのです。もしあやさんの心と体の余裕があればいくらでもしてあげたらいいらしいです。
あと、最終手段は横抱きでおっぱいをあげながら立ってユラユラは効果的らしいですが癖になると後々大変だから隠し兵器としてやってみてください。
-
あや
すごいアドバイスありがとうございます(*´∀`)
さっそく実行したいと思います!
余裕かない分子供にも伝わるってほんとわかります…
まだまだ余裕もてないけど徐々になれて余裕もてるようになったらいいです(^-^)- 9月17日
あや
ありがとございます!
体重ののびがあんまりよくなくて夜ミルク足してと指導をうけているんです…(・・;)
縦抱きで背中トントンしです。けどなかなか出ないです…
ラッコ抱きしたことないです(^^;