※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moyashiii
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。公立、私立の保育園、こども園が候補。送迎時間や教育方針、施設の状況を比較して、どこを選ぶか迷っています。

保育園選びに悩んでいます!
第一子の8ヶ月の娘を育てています。
今住んでいる市は第3希望までかけます。
職場が自宅から車で約40〜50分かかります。
現在育休中で、来年5月復帰予定です。

①公立の保育所
預けられる時間は7:30〜18:30
自宅から5分で、小学校学区内で
ほぼみんな同じ小学校に入園するそうです。
ここだと送迎が帰りが間に合うか微妙
園庭も広く、校舎は古い、紙おむつ持ち帰り

②私立の保育園
預けられる時間は7:00〜19:00
自宅から5〜10分で、小学校学区内ではなく
毎年数人同じ小学校に行く子がいる
送迎の時間は余裕がある
園庭も広く、校舎は古い、布おむつ持ち帰り

③私立のこども園
預られる時間は7:00〜19:00
自宅から5〜10分で、小学校学区内ではなく
毎年数人同じ小学校に行く子がいる
送迎の時間は余裕がある
園庭も広く、校舎は新設されたばかり
紙おむつ持ち帰り、仏教教育熱心かも?

皆さんならどの園にしますか?

コメント

送迎が間に合わないと仕事にも影響出ちゃいそうなので私なら③にします

キキララ

どこもおむつ持ち帰りなんですね😫すみません、驚きました。
私なら③です。
第一に送迎が間に合うこと。
第二に紙おむつであること。

なな

私なら③です!
時間に余裕がないとしんどいし
布オムツは処理が大変そう💧
こども園で綺麗な校舎なのもいいなーと思います🙆‍♀️
仏教教育も気になりません

yuzu

私も園選びに悩みました💦
時短勤務が可能かどうかにもよりますよね💦
私は祝日が出勤なので休日保育ある園って事で限られてしまいましたが、、、
自宅からは5〜10分ですが小学校学区内ではないので、乳児のうちは休日保育ある園に通って幼児になるタイミングで小学校学区内の園に転園予定です😊

まずは乳児のうちはあまり学区内とか気にしなくてもいいのかなとは思います😊
見学などして雰囲気とか通勤しやすいとかを考えて、3歳児になると落ち着いてくるので小学校学区内に転園とかでもいいとは思いますよ😊

あと、今通ってる園が他の園に比べて預かれる基準?が厳しくて、熱もそうなのですが下痢まではいかない少しゆるいうんちでも預かれないとかせき、鼻水、目やにが出てても病院で診てもらってください。って感じなので私もですが全然出勤出来ない保護者が多いので保育園選びの際に、呼び出しや登園できない基準も確認することをオススメします😊
せっかく仕事復帰するなら休んでばかりだと保育料ももったいないし自分の給料もないしで経済的な面でも不安ですしね😅

Himetan❤️

私なら②ですね🤔

送迎が間に合わないところは無し、
こども園に通わせてるママ友の話だと保育料や保護者会費以外にもお金はがかかったり、3歳児クラス未満でも園服や体操服を用意したり保育園よりも園服で過ごしたり登園する事も多く園服が最低2着は必要でお金はかかる、お弁当の日が週1であるとか言ってました💦
仏教というか宗教関係に熱心なのはちょっと嫌です😅

オムツの持ち帰りは普通の事だと思います。
私が娘の保活中に見学や問い合わせした保育園やこども園はすべて持ち帰りでしたよ!

ちなみにうちの子供達は私立の保育園で、園庭は広く校舎は改装してますがわりと古めで布オムツです。
今年度から希望制で紙オムツも選べますが、そのまま布オムツでお願いしてます。
洗濯などの手間はありますが、紙オムツの消費量を考えると布の方がいいです。
園では活動の区切りでオムツ交換やトイレに行かせますが、ちょっとでもおしっこしてると交換するので多い時は1日8〜10枚くらい持ち帰りでした💦
1歳半くらいでも5~6枚くらい持ち帰りでした。

布だったから娘は2歳4ヶ月頃からトレパン、3歳になって半月くらいで普通のパンツ、今月にはほぼトイトレ完了してます。(2歳児クラスです)

• Himetan❤️

Himetan❤️

あと小学生の子供が居るママ友から聞きましたが、保育園からのお友達が居なくても小学校で新しく友達が出来るから心配しなくても大丈夫って言ってましたよ☺️

• 7月12日
mika

私もこんな感じで悩みました(´・ω・`)

結局。①にしました。
③が良かったんですけど、旦那さんが学区内がいいと言って①にしました(⊃´-`⊂)

人数が少なく年齢関係なく遊んでてしっかり見てもらえるし、毎日のびのび駆け回ってます♡

入れて良かったと思ってます!人数少ないので言いたい事言って改善してもらえたりもしてます(●´ω`●)