※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなぶん
子育て・グッズ

トイトレ中の3歳児が、便意がある時にはトイレに行きたがらずオムツを要求する状況。幼稚園でもオムツOKで、本人のタイミングを尊重するべきか相談。アプローチ方法を教えてください。

3歳のトイトレについて。

もうおしっこやうんちが出る前に「出そう」と申告はあるのですが、トイレへ行こうと行っても頑なに「嫌だ!オムツにする!」と言って聞きません…。

便意がない時はトイレに座ったり流したりするのは嫌がりませんが、出そうな時は嫌がります。

強行でパンツを履かせましたが、出そうになると自分でオムツを吐いてしまうのでオムツを隠したら、半泣きで下の子のを履こうとしたので可哀想になってやめました。
幼稚園はオムツOKで、むしろちゃんと取れるまではオムツ推奨なので完全に無くしてしまう訳にもいきません💦

シールや食べ物でつるのもダメでした。

ここまで来ると本人の気持ちひとつだと思いますが、本人のタイミングに任せても良いのでしょうか💦

何かこちらから働きかけるとしたら、どうしたら良いでしょう?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が中々トイレができず4歳でおしっこ、5歳でうんちができるようになりました💦

物でつるなど色々試しましたがダメでしたが4歳(5歳)になったらできるようになろうね!!と言い続けたら本当に誕生日から1ヶ月ぐらいで完璧にできるようになりました😂💦
あとはトイレでするのがなんで嫌なのか本人に聞いて改善できそうなことは改善するのとYouTubeとかでトイトレ系の動画見せてました🥺

はじめてのママリ🔰

息子の場合、おしっこはトイレで完璧にできていたものの、うんちは駄目で。
怖い、とのことでした。なのでうんちがしたくなったら自分でオムツを履いていました。そうしながらも、トイレで頑張るよう伝え、泣いている息子を抱えて無理やりトイレに座らせたこともありました。でも、やっぱり出ないんですよね。で、タイミング逃してしまって便秘になって、、可哀想なことしたなって。
なので、うんちだけのことだったこともありますが、無理やりをやめました。
いちおう、トイレで本当はするように伝えながらも、オムツ買ってました。
結局5歳になってから、トイレで出るようになりました!
5歳になり、何でも出来ると自信をもっていたので、うんちも言ったら出来るようになりました。
やっぱり子どものタイミングってあるんだな、と。
もう大きいのにオムツ買うのも恥ずかしかったですが、無理やりよりかは、いつかは出来るようになるんだから、子どもが自ら進んで出来るようになることが一番いいなと感じました。

こしあん

園が大丈夫なら、任せても良いと思います♪

michu

皆さんおっしゃってる通り、まだまだゆっくりでいいと思いますよ😊
うちの息子もやる気になったら1週間くらいで取れました!その時が来るまで見守ってあげましょ✨

かな

うちも1歳半くらいから始めたのに、なかなか進まず困ってました😅3歳になって、いよいよ本格的にやらなきゃ!と思ったとき、本人が幼稚園に行ったらトイレでする!と言っていたので、それを信じて声かけはするけどあまり強く言わないようにしていました😊

そして本当にもうすぐ幼稚園!というところで、少しずつできるようになりました😊なので本人のやる気のタイミングがあるのかなぁと思います✨幼稚園もOKなら、声かけとかしながら、気長に待ってみるのも良いかもですね⭐️

私がやってみたこととしては、3歳くらいでオマルを買いました!トイレを飾り付けしたり、ごほうびシールやスタンプで働きかけてもダメだったので、一か八かで🤣

私専用という特別感と、テレビ見ながらでも出来るし、冬場だったので暖かいところでできるし、結構気に入ってくれました😊そこから少しずつ、オムツ以外でする感覚が身についたのかなと思います😊

かなぶん

みなさんありがとうございます!
子供が発熱しておりました…😅

なぜ嫌かは聞いても答えてくれず、オマルもあるのですが下の子が動き出して寄ってきてしまい集中できず、結局トイレ前しか置き場がなく本人も興味失せてしまいました😂

のんびりやります💦