※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うに坊
ココロ・悩み

娘のリハビリが疲れてしまい、日程がバラバラで仕事との両立が難しい状況。娘の症状や斜視、発達障害の疑いもあり、理解のない職場での両立に悩んでいます。

娘のリハビリ。3個掛け持ち同じ病院だけど娘が精神的にも疲れちゃうし病院側の先生の空きもあってバラバラの日程になってる。先日、作業療法のリハビリで結果は悪く…また近々リハビリがある。仕事上は出してもらったシフトの休みの日に入れなきゃ行けないんだけどいい結果じゃなかったからとりあえず仕事場で相談したら凄く嫌な顔された…眼科、病院、保健センター行く所やる事多くて娘自身着いていけてないのにこっちが疲れてくる。ADHD?小頭症?自閉症?発達障害?色々な疑いの中斜視もあって首から下の筋肉も無くて5歳なのに走るのがやっとででもIQが83あった安心感は大きかった。でもこれから先理解のない職場と娘のリハビリ、病院、どーやって両立していけばいいんだろ

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは。リハ職です。
病院のリハビリ、先生の空き次第での予約ってのは働くお母さんに取って辛いですね…。
週1を訪問のリハビリなどにしてはどうですか?まだ訪問リハなどをする段階ではないのでしょうか?訪問なら家に来てくれるし、曜日、時間固定です。

• うに坊

うに坊

コメントありがとうございます!
    訪問リハビリまでの病状では無いです💦作業、心理、言語の3種類なので、多分訪問ではしてくれるかわかんないです…😅

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

作業、言語なら訪問可能かな、と思いますよ☺️お近くに小児の訪問ステーションないですかね🤔お話聞くだけでもありだと思いますよ!

• 7月12日
クマコ

作業療法士です。
作業は探せば訪問できると思います。言語の訪問STは少ないので、もしかしたら難しいかもしれませんね。  児童発達デイとかは利用できませんか?
うちの病院では、未就学児は午前中にリハしてますし、慣れれば親は付き添いなしでオッケーです。

• うに坊

うに坊

そうなんですね!!一応今かかってる病院が車で40分くらいかかるのですがそれでも大丈夫なのでしょうか??
    デイサービスですかね?その辺はわかんないです💦
    うちの子のリハビリ午前中なのですが初日の作業療法の先生を娘が怖がっちゃってましてそこから病院行くたびに抱っことグズグズベッタリしてて付き添わないと進まないです😔

• 7月11日
  • クマコ

クマコ

返信が遅れてすみません。
    お近くに児童発達支援とか児童放課後デイサービスとかはありませんか?
    放課後等デイサービスは小学生が対象ですが、児童発達支援だともっと小さい子も対象になると思います。
    うちは、午前では慣れてくれば親御さんの付き添いなしでオッケーなので、みなさんその間に買い物をしたり少しリフレッシュしに美容院やカフェに行かれる親御さんの話もききますよ(^^)

我が家の長女も多動の傾向があり県の発達センターまでだいぶ遠かったので、療育を近場で勧められました。
    保育園にいっていたので、土曜だけ児童デイに年長さんで通わそうかな?と考えましたよ(^^)
    見学にもいきました。
    結果、たまたま就学前相談をうけたら療育よりも保育園で慣れたほうが良いということになり、仕事も復帰したので土曜日保育園にいくことになり通わずでしたが。。。
    市役所の子供発達支援課?などに聞きてみてはどうでしょう?

• 7月24日
  • うに坊

うに坊

詳しくありがとうございます!(❁´ω`❁)
    ありますけど小学生になったら使えるって言われて今は保育園に通わせています。そうなんですね!!💦

今保育園に通わせてて、保健センターで月に1回心理を見てもらって病院に3種のリハビリと、また別の検査で病院って事もあり気持ち的に焦っていました💦ありがとうございます!

• 7月25日
りんご

リハを療育等に変更は難しいですか?療育ならさがしたらおくりむかえがあったりしませんか?

• うに坊

うに坊

療育ですか?探してみます!

• 7月11日
  • りんご

りんご

娘が通うところは、送迎なしですが言語聴覚士さんと作業療法士さんがいます。昨年度まで行っていたところは送迎ありで言語聴覚士さんが月に数日とかで、大体月に一回当たるか当たらないかのところでした。

• 7月11日
  • うに坊

うに坊

そうなんですね!!前住んでたところで療育デイサービスみたいな所通わせてたのですが、半年通わせて半年前に取った予約がとうとう来ないまま引っ越してしまってそこからは保健センターと病院でやってるのですが作業療法の先生を娘が怖がってるのもあり悩み所になってしまいました😅

• 7月11日
  • りんご

りんご

娘も昨年度転勤前まで行っていた療育のたまにくる言語聴覚士の先生怖くてみただけで入室拒否で先生たちも気がついているけどわざわざ外部から呼んでいる先生で苦笑いでした。

• 7月11日
  • うに坊

うに坊

あるあるなんですね😔娘は赤ちゃんの頃から人懐っこい子なので病院の先生とかでも今まで嫌だ!って言うことが無かったのですが初めて先生イヤイヤしました😅
    外部からだと病院の先生たちも気を使いますよね💦

• 7月11日