トイトレの方法について相談です。保育園でトレーニングパンツを持参することになりましたが、お子さんが嫌がるため自宅での選択肢を模索中。布タイプ、オムツタイプ、パンツの上からオムツのどれがおすすめか悩んでいます。現状は普通のオムツを使用し、うんちのタイミングで拒否反応がある状況です。
トイトレのやり方を教えて下さい🙇🏻♀️
色々調べてはいますが、
イマイチ何がいいのかよく分かりません、、💧
寝る前たまーにトイレに誘うくらいで、
私自身がやる気スイッチ入らず、、
保育園の同じクラスのお友達が、何人かオムツ外れている子がいて、少し焦ってきました😅
保育園で来週から、お姉さんパンツ(トレパン)持ってきて下さいと言われたのですが、本人は嫌だと泣き、もうお姉さんパンツの話しないでと怒って泣いたので、持ってくの辞めようと思います😞
その代わりお家で頑張ろうと思いますが、
①トレパン(布)
②オムツタイプのトレパン
③パンツの上からオムツ
どれがオススメですか?
①②は試した事ありますが、
①だと、おしっこの前にたまに教えてくれます。
出ちゃった後も教えてくれます。
②だと、普通のオムツの時と同じで、おしっこでても教えてくれません。
③は試した事ありません。
現状は、普通のオムツを履いていて、
おしっこに誘えば、トイレでおしっこできる。
1回だけうんちができた時あるが、それっきりでうんちしたいタイミングで誘っても嫌だと言いオムツにうんちする
こんな感じです😅
- まむるぅ(6歳)
コメント
退会ユーザー
持って行くの辞めちゃダメですよ😅
先生がうまく誘導できることまであるので、とりあえず持っていかないと始まらないです。
うちはオムツでやって、お兄ちゃんパンツにしました。
3歳超えたら意識してオムツで排泄してて、それが楽って知ってて、パンツで漏らしたら嫌ってことも知ってて、面倒なんですよね…
未来花
とりあえず持たせるだけ持たせた方がよいですよ。
タイミング見計らって先生やると思います。
私からしたらトレパンでなくて普通のパンツで良いと思いますけど。
夜がもう出てないとのことなので、漏れる心配無さそうならパンツに替えて、朝起きてすぐトイレ誘いましょう。
夜履けたから昼間も履こう!てなると良いですね。
-
まむるぅ
では、バレないように、持ってくだけ持ってこうと思います🤔💭
保育所で始める時は、トレパンじゃなくて、普通のパンツなんでしょうか💦
お家では皆さんどのようなスタイルでやってるんでしょうか💧- 7月10日
-
未来花
トレパン乾きにくいし、漏らしたら漏れてしまうんですよ(^^;)
保育園からトレパンと言われてるなら、言われてる通りで良いと思います。
私はトレパン買ったけど、どうせ漏れるしほとんど使いませんでした。- 7月11日
-
まむるぅ
トレパンは結局使わなかったと言う意見チラホラ見かけますよね😅
トレパンより普通のパンツ多めに用意した方が良さそうですね🤔💭- 7月11日
-
未来花
そうですね、これから新しく買うなら普通のパンツで良いと思います(^^)
- 7月11日
-
まむるぅ
ありがとうございます☺️💕
- 7月11日
Hana
うちの娘はトイレ大嫌いで、色んな方法を試してもトイレで成功した事なんて片手で数えられるくらいしかありませんでした。
でも思い切ってトレパン(布)で1日中過ごしたところ、トイレへ行くしか無いと悟ったようで、すんなりオムツ卒業できました😳
夜もそのままトレパン(布)にしたら、おねしょもこの3ヶ月で2回くらいしかなくてびっくりです!
旦那さんがお休みの日に、1日中トレパン(布)で過ごしてみる事をおすすめします✨
-
まむるぅ
凄いです👏🏻
ちなみに、外出の時はどうしてましたか👀??- 7月10日
-
Hana
外出の時はさすがに不安だったのでオムツを履かせようとしたら、「パンツ濡れてないのになんで?」と嫌がったので、もしもの為に着替えの用意をしてそのままパンツで外出しました!
ですが今まで一度も外出先でのお漏らし無しです😳
最強にトイレ嫌いだった娘ですが、1日中トレパン作戦で本人のやる気スイッチが入ったようです。- 7月11日
-
まむるぅ
凄いですね👏🏻
トイレ嫌いが嘘だったかのように🥺
うちもどうやったらやる気スイッチ入るか😅💭
とりあえずお休みの日は、トレパンで過ごして見ようと思います!💕- 7月11日
まむるぅ
なるほどです🤔💭
本人には言わず、バックに忍ばせようかな…
嫌だと泣いた時に、
んじゃ持ってって先生に見せるだけにしよう?
と言っても、嫌だの一点張りでした😢
デリケートなタイプで、保育所での朝のお集まり(出席確認で名前を呼ばれて返事する事)が恥ずかしくて、保育所に行きたくないと毎朝泣いていて、先生からは新しい事を始めるのが少し苦手で泣いてしまうと聞いていたので、無理矢理持って行って、更に保育所行きたくないとなってしまったら可哀想だと思ってしまって、、
退会ユーザー
それならママのカバンに入れておいて、娘さん預けてから見えないところで先生に渡すのはどうですか?
うちの子も警戒心強いのか初めてのことにはいきなり乗っていかないです。
1ヶ月泣き続けたプールも4ヶ月目の今は飛び級する勢いで楽しんでます😅
親よりコーチの方が乗せるの上手いんだろうなぁと思ってます。
きっと保育士さんの方が上手い時ありますよ。
まむるぅ
ほんとですか😭
では、持ってった方がいいですね!
ちなみに、トレパンでいいのでしょうか?
質問の所に、パンツ(トレパン)を持ってきて
と書きましたが、家で持ってるパンツがトレパンであって、
先生は「○○ちゃんお姉さんパンツ持ってるんだよね?来週持ってきて履いてみよう!」
と言っていたので、普通のパンツの事かもしれません😅
普通保育所で始める時は、どっちなんでしょう💭
退会ユーザー
園によります。
トレパン指定のところ、どちらでも良いところ、お姉ちゃんパンツ推奨のところなどなど。
私は乾きにくいし、うっかりしたらカビ生えるし、短期間しか履かないのに最低10枚以上は購入しないといけないのが無駄に思え、トレパンは買いませんでした。
結局もれますしね😅