小2のこどもがいます。クラスに場面緘黙症のお友達がいて、以前から仲良…
小2のこどもがいます。嫌な質問だったらすみません。
クラスに場面緘黙症のお友達がいて、以前から仲良くしていることは聞いていました。
毎日休み時間に必ず我が子のところに来ていて、休み時間は常に一緒にいるみたいです。
他の子と遊ぼうとしても必ず一緒に来ると言っていました。
みんなで遊べばいい事なのでそれはいいのですが、同じクラスの子達はその子と特に関わらないみたいです。
そのお友達も私の子以外と遊ばないと言ってます。
別の友達に、何でいつも一緒にいるの?と聞かれたとも言ってました。
我が子も嫌がったり嫌ったりはしてないし、その友達のことは好きみたいですが常に一緒だとちょっと微妙な時もある様なことを言っています。
3年生になってクラス替えはありますが、また同じになるとその子にとっても我が子にとっても共依存?じゃないですがあまりよくないのでは?とふと思い始めました。
何度か個人懇談はありましたが、担任から交友関係についての話はなくそのお友達についても私自身よくわかりません。
親としては様子を見てるしかないのですが、私としては相手の子だけに限らず色んな子と仲良くしてほしい気持ちもあります。また、必ず一緒に来てしまうと他の子たちはその子と遊ぼうとしないので常に2人だけの狭いコミュニティになってしまうのがとても心配です。考えすぎですか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
お世話係じゃないので、担任に相談されたほうがいいかなと思います。
はじめてのママリ
子どもと関わる仕事をしています。
場面緘黙症の子が娘さんのところにくるのもその子の自由だし、その子が来たからといって休み時間一緒にいる相手を選ぶのも娘さんの自由だと思います😊✨
娘さん、優しいのかな✨場面緘黙症の子にとっては娘さんじゃなきゃ無理!みたいな依存ではなく、安心できるよりどころなんだろうなと思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
すごくくっついてくるとは言ってましたが、いきなり今日は他の子とあそぶからごめん!って言っても大丈夫って事でしょうか💦
お互い誰と遊ぼうが自由なのはそうなんですが、実際その状況だったら私自身も言いづらいと思うタイプなので子供もそんな感じです。
他の子もその子には話しかけないし、息子以外とは遊ばないと聞いてたのでその環境が気になってしまいました。
ただ、相手の子もそこまで別に考えてないってことなら良かったと思います。💦- 1時間前
ゆう
嫌なら本人から自然に離れていくでしょうし、色んな子と遊んでるからと言って交友関係が円滑とは限りませんしね🤔
お友達が安心して遊べる相手になってるのであれば、息子さんはお優しい子なんだと思って見守りますね☺️
まだまだ3年生ならこれくらいで狭いコミニティになるなんてこともないと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね💦同じ状況だったらなかなか離れるのも難しそうだなと思ったり、みんなが全く関わらない環境って言うのも学校側はどう思ってるのかなと思ったり色々と考えてしまいました。
親がでしゃばって交友関係に口出しする事ではないので誰にも言ってはいないのですが、本人もずっと一緒は微妙な時もあると言っている以上やはり優しいから〜で済まされいくのもちょっと怖いなと思ってしまいました。
でも自分で嫌だと思った時に何とかするしかないって事ですよね💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
その子もコミュニケーションに不安があるだろうし、仲良くしないでとか引き離せと言う気持ちは一切ないのですが、固定の子供だけじゃなくてクラスの子みんなが関われる様にフォローはしないのかな?と思ったりしまして💦
何で言えばいいですかね?難しいです😭