※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
子育て・グッズ

トイトレ成功者の皆様へ、幼稚園プレの子供のトイトレについて教えてください。具体的な方法やアドバイスをお願いします。

トイトレ成功者の皆様、よかったらその方法を詳しく教えて頂けませんか?🥲

今は幼稚園のプレに行ってます。
先生は、始めるのがゆっくりでも言葉でのコミュニケーションがとれる分進みも早いし焦らなくて良いよ!と言ってくれてます。

今まではゆるーく、本人にやる気があればトイレに座らせていたくらいです。
そのうち出たらめちゃくちゃ褒める作戦で行こうと思ってましたが、トイレで出たことはないです🥲笑

幼稚園おすすめの方法では、
ある程度おしっこの間隔が空くようになったら日中はパンツ履かせて、ガンガンおもらしも体験してもらって、そのうち出る前に教えてくれるようになると言われました。

が、かなり気力が必要そうなのと、買い置きしてあるオムツもまだまだあるので他にも方法があるなら知りたいと思いました😂💦笑

ちなみに何となくどのくらい間隔空いてるのかなーとオムツチェックしたら2時間くらいは空いてました🤔

トイレ行く?と聞くのは何かの区切り(ごはんを食べる前や後、お風呂の前、寝る前など)のタイミングにした方が良いとアドバイス頂いたので、あまり頻繁に聞いたりとかはしてません。
ちなみに「トイレ行く?」と聞いても「行かなーい❤️」と言われて終了してます🤣

トイトレ2歳半以降に進めた方、スタートから進め方まで皆さんの方法があれば教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

ママイ

うちはパンツにして濡れたら教えてくれるっていうのは全然だめでした!
濡れても濡れっぱなしで🤣

うちは区切りではなく1時間半に1回、トイレに誘って、出なくても立てたら(男の子なので)ご褒美シールを貼らせてました!
それが楽しみに変わり自分から行ってくれるようになりました!

あとは1回出ちゃえばこっちのもんです!笑
うちは1回出てからは、起きてるときは毎回トイレで出るようになりましたよ!
最初はこちらから誘ってましたが数日も経てば自分から言ってくれます!

本当に焦らないのが1番だなって身をもって体験しました!

• mari

mari

ご回答ありがとうございます😊
    確かに本人がパンツ濡れてても気にならなかったらこの方法成り立たないですよね🤣

なるほどー!
    ある程度出る間隔が掴めたらそのタイミングで連れて行くのも良いですね☺️

初めのうちは行くの拒否したりとかは無かったですか?🤔
    本気で嫌がって泣く、とかではないですが、テレビ見てたり遊んでたりするのを中断するのがイヤみたいなんですよね🤔

焦らないのが1番!と言って頂き心強いです❤︎

• 7月10日
  • ママイ

ママイ

たまーにありましたよ!
    そう言う時は、じゃあママが行きたいから着いてきてお手伝いしてくれる?って言ってトイレットペーパー切る係に任命します笑
    遊んでてもお手伝いとなるとうちの子は嫌がらず率先してきてくれるので!
    でもそれでも嫌がれば、そっか!わかった😊と言ってまた数分後に声かけでも良いとおもいます🥰

• 7月11日
  • mari

mari

ごめんなさい、返信頂いたの見落としてました🥺
    その後シール作戦でトイトレ始めました🚽
    行ったり行かなかったりしてますが、嫌がった時は無理せず子供のペースに合わせつつのんびりやってます☺️💕
    トイレットペーパー切る係のお手伝いもめちゃくちゃ良い案です!!笑
    次に嫌がったらそんな風に誘ってみます❤︎
    詳しくお答え頂きありがとうございました😊

• 7月16日
みょうが

保育園で午前中だけパンツでした。
それ以外はずーっとオムツ、休日は1日中オムツでした😅
3歳4ヶ月の時に年少さんになるし!と日中パンツにして、それで成功しました✨

トイレよりテレビ見るの優先して我慢できずに漏らすとかは何度かしましたが、部屋で漏らすことはなかったです😊
3歳過ぎればできるだろう〜とゆるーくしてました!笑

• mari

mari

なるほど!いきなり1日パンツとかじゃなくて午前中だけから始めるの良いですね☺️👏
    やっぱり成長すると一気にできるようになるんですね💕

周りの友人などに聞いても大丈夫大丈夫〜!しか言わないので、私も根拠もなくゆるーく身構えてます🤣笑

• 7月10日
きりん

娘の保育園では『尿意や便意を理解して伝えられるのは3歳から』と教わりました。
なので、3歳になった子から順次本格的に始めると。
娘は、3月下旬生まれでクラス最年少なので、お友達と同じようにトイレに行くタイミングで一緒に座る練習を園でしてました!
言葉も遅いし、尿意も示さない。出たことすらたぶん分かってない。

ただ、私たちのトイレにも付いてくるくらいトイレへの恐怖心はなかったので、とりあえず補助便座と足置き台を買って座る練習を始めました!

誘うのは、園と同じように、食前後、睡眠前後、お出かけ前は必ず誘い、プラスで私が行く時にも声掛けてました。
もちろん出る出ないはおまけくらいに。
座れたね、おしっこ出たね、うんち出たね、各々のボードを貼ってご褒美シールを貼れるようにしてました😄

娘が2歳9ヶ月の頃に旅行先の大人のトイレで、穴に落ちないようにバランスを取った時、タイミングよく腹圧がかかり大小出たところから、本人もコツを掴みオムツよりも先に補助便座卒業しました!
パンツにしたのは、3歳になってトイレ間隔も開き、何となく尿意が分かるようになってから。
午前中→お昼ごはん後まで→お昼寝後まで→夕方→お風呂までと少しずつ時間を延ばしてパンツ練習して、最初は漏らした時点でその日はおしまいにしてました🤣

トイトレは、躾ではなく本人の排泄機能の成長とやる気も伴うので、まずは日中だけ外れるように、お子さんのペースで進めていくといいと思います🙆

長文失礼しました!

• mari

mari

詳しく教えて頂き大変参考になりました!
    初めのうちは出る出ないはオマケで大丈夫なんですね☺️

結局は本人のやる気と成長が大きいですよね🤔
    でもそう言って頂けて心強いです❤︎
    しばらくオムツも使えそうなのでホッとしました笑

シール作戦はやってみようと検討していましたが、座ることが目的になりそうだったので項目ごとに分けるの良いですね☺️
    さっそくシール買って来てマネしてみます💕

• 7月10日
  • きりん

きりん

全然シール貼りたいっていう目的だったり、(うちはアンパンマンの)補助便座で遊びたいだけが目的でも、最初のうちはいいと思います!
    とにかく、トイレにいく習慣を付けるのが目的なので😄

本人の『出る!出そう!!』の感覚が理解してないのに、『トイレで何で出ないの?』っていう感じになるとプレッシャー与えるだけで嫌になるので、全然出なくて当たり前くらいな感じで最初はやってましたよ😊

パンツは、トイレでの成功率が増えてきたり、トイレの間隔が分かってからの方がいいですよ!
    もちろん遊びに夢中になっておもらししてしまうことも多々あるので、私は、『練習中だから失敗(おもらし)は全然OK!何でも練習しないで上手になる人は居ないからね👍だけど、出そうって分かってて行かないのは怒るよ!』って伝えてました😏

いつまでにっていうゴールは決めずに、でもどんなに手が離せない忙しい時でも、本人の行ってみようかな?のやる気サインを見逃さないように頑張ってください💪

• 7月11日
  • mari

mari

シール目当てでも良いんですね👏
    まずは習慣化して、トイレで出ることがあったらめちゃくちゃ褒める!って感じで良いですかね🤔

本人に伝えるのも、ある程度成長してからだと言葉の理解度が全然違うので良いですね😋
    子供のペースを大事にしつつ、とにかく焦らすやってみます☺️💕

• 7月11日
  • きりん

きりん

自分達だって、学校で好きな教科はやる気出て打ち込めるけど、苦手なものは全く…ってことなかったですか?
    次女はすでに尿意や便意を少しずつ理解して伝えてきますが、初めてトイレに補助便座で座らせた時は怖くてその後はめちゃくちゃ拒否でした。
    だから、出る!って言ったら、補助便座を床に置いて、跨がせてオムツの中にしてもらう。それだけで十分だと思ってます😄

シール目的になったら、座れたら1個、出たら2個、うんちまで出たら3個って増やしたりしてもいいと思います🙆

• 7月11日
  • mari

mari

確かに🤣
    子供だと顕著にそうですしね☺️

次女ちゃん早いですね👏
    やっぱりお姉ちゃんを見てると理解が早いのかな👀
    そう思うと、親がトイレでしてるところに連れて行ってゆるく教えてましたが、まずはトイレがどう言う場所か理解してもらうのも無駄では無かったかもです😉笑

本当に詳しくありがとうございます☺️
    シール作戦もよく耳にはしてましたが、貼ることだけが目的になったら?
    座るだけで終わってもいいのかな?🤔など細かい疑問がたくさんあったのでとても参考になりました💕

すぐに真似できそうなアイディアがたくさんだったので、取り入れてみます☺️

• 7月11日
ᙏ̤̫͚*⑅♥︎

行ったらご褒美あげてまずトイレに行きたくないという気持ちを無くしてはどうですか?1時間に1回声掛けてできた時には褒めて意欲に繋げてくといいと思います!
娘も1歳から排尿間隔が長くなりトイトレして今は夜寝る時もパンツで尿意も便意も自分で教えてくれます!

• mari

mari

トイレに行きたくないというより、今は遊びたいとかトイレまで行くのめんどくさい(?)みたいです🤣🤣
    こまめに声掛けて連れて行ってもいいですよね☺️?

あんまりトイレトイレ言うと嫌になるから…と園では言われましたが、最初のうちはこちらから誘って連れて行ってみます💕

• 7月10日