保育園でコロナ陽性者が出たため、自粛要請があり、濃厚接触者やPCR検査について不安がある。自粛中に広まる可能性や有休消化も懸念。家族やクラスのリスクについて知りたい。
今日の夜、保育園から在園児の家族でコロナ陽性者が出たと連絡が来ました。
明日から1週間ほど自粛要請とのことです。
クラスなどの公表はなさそうなので、自分の子供がリスクが高いのが低いのかもわかりません。
まずは、該当在園児のPCR検査で陽性ならクラスの子も検査するのでしょうか?
自粛なだけなので急に休むことも難しく預ける方も多いでしょうし、その間にに広まったりはしないのでしょうか?
もし、濃厚接触者で感染してて誰かにうつしてしまうかもしれませんよね?
つい先日保育園でのイベントがあったので全学年での交流もあったようです。(親は参加なしの子どもと先生のみのイベントです。)
となるとクラス関係なくみんな濃厚接触者??
休園にはならないようなのですが、預けるのも不安です。
が、その場合休んでも有休ですよね。
自分の家族悪くないのに休園になって有休消化もなんだかなーと思ってしまいます。
コロナ療養ホテル使用者の大半が、カラオケでーとか飲み会でーとかだったとききました。
そんな人の為に大事な子どもたちが危険にさらされるのは許せないし有休が無くなっていくのも嫌な気分になります。
家族の陽性者だけでなくクラスも知りたいなぁ。
子どもへのリスクが知りたいです。
- りんご(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもコロナ出ましたが、差別防止で詳細全く教えてくれませんでした。
ぴっぴ
少なくとも、濃厚接触者になれば、検査はするので、そのときにお知らせがくるかと思います🤔
いまは濃厚接触者の判断が、ケースバイケースのようですね。
昨年の夏に、保育士さんが陽性になったのですが、そのときはクラスの子供全員が濃厚接触者になって検査となりました。お互いマスクしています。
が、今年の春に、友人のところで在園児が陽性になったけど同じクラスの子も含めて濃厚接触者なしになっていました。
家族で陽性が出て自粛要請も、割と慎重な園だなと私は思いました。
コロナは症状が出ていなければ、他人にうつすリスクが低いことが分かってきているのですが、クラスターはどこもこうやって検査待ちの間に広がっていくのは事実だとは思います😅😅
ママリ🐤
うちの子の園で保護者の陽性が出た時、園児の陽性が出た時どちらも濃厚接触者はなしなので休園も必要なし、通常保育との保健所からの助言となりました。陽性が出た園児の担任や接触があって教員は任意でPCRを受けて陰性でした。
保護者が先に出て園児の結果が出るまで、うちの園では通常保育で休むかどうかは保護者の判断となり、うちは休ませましたがけっこう出席していたみたいで、そうなるとうちの子だけが休んでも意味ないよな〜と思っていました。
近くの違う園では1週間休園になっていたので、園の方針にもよるのかなと思いました。
りんご
やっぱりそうなんですね。
子どもたちは検査したりしませんでしたか?
はじめてのママリ🔰
しませんでした!我が子が濃厚接触者かどうかも教えてくれなくて不安でした💦