※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お友達と別の幼稚園を選ぶことで後悔はありますか?近所の仲良しの子が行く幼稚園に悩む女性の相談です。

親も子ども同士も仲良しのお友達と、別の幼稚園を選んだ方いらっしゃいますか?
一緒にすればよかったなど、後悔はありましたか?
名前を呼べて仲良しの子が近所に一人居るのですが、幼稚園選びの際にその子が行くから、という選択で悩むところがあります。

コメント

アンパンチーまま

お疲れ様です!

うーーーん。
その方と一生一緒にいるのではないならべつでもいいと思います。
自分の目で園に見学に行ったりして見て決めた方がいいと思います😊

合う合わないありますから😅

うちの息子はプレ保育に通わせてその園に入りましたよ😊

今は抽選とか先着とかありますから、運ですよ👍👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です🙇
    相談に乗ってくださりありがとうございます✨

お友達が決めている園と、その他にもプレに通っているのですが、別の園に惹かれています。
    息子はお友達がいる園の方が安心するようで、楽しそうです💦
    近くは定員割れしてる園なので自由に選べそうですが、初めての選択、とても悩みます🤔
    運もありますよね✨

• 7月8日
  • アンパンチーまま

アンパンチーまま

良い園があるならそこが良いと思いますよ。

息子さんはまたそこで楽しくやりますよ😊

お友達はまた出来ますから😊👍

初めては悩みますよね。
    でも、他人が行くから。と他人に合わせてたら疲れますよ
    自分で決めたら納得できる

そして合わなければまた違う幼稚園に入り直したらいいんですよ😊👍
    習い事もそう。
    合わなければいくらでも途中で変われますよ👍👍

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子が楽しく通えるという点が気がかりでしたが、入園後にもお友達ができる、という事を忘れていました✨
    他の人に合わせて選ぶものではないですよね💦
    改めてよく幼稚園を見て決めようと思いました☺️
    途中で変えても大丈夫と思うと、気が楽になりました♪
    参考にさせていただきます🙏

• 7月8日
リオ

私も同じくそのことで悩みました💡
結果は娘に合っていそうな幼稚園に決めたので、仲良しの友達0の幼稚園に行きました(^^)
娘は最初ママと離れるのが嫌と、朝ずっと泣いてバスで泣きながら行く&幼稚園でも泣いていたようです。
2ヶ月泣き続け、仲良しの友達が居る幼稚園だったらこんなに泣かなかったのかなぁと途中でちょっと後悔の気持ちも出ましたが、6月に入った頃からバスやクラスでお友達が出来たようで、今では毎日幼稚園に楽しく通っていて、毎日色んなお友達の名前が出てきて今日は○○をしたよ〜と話してくれるようになりました😄
最初は仲良しのお友達と同じ所にしようかとも思ってましたが、やっぱり娘の合う幼稚園にして良かったなと私は思っています(*^^*)
仲良しのお友達とは幼稚園の後公園で遊んだり、今も会う機会はあるので、全然問題なかったです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    泣きながらの登園が想像できます😢
    そうなると私も、お友達が一緒だったら楽しんでいけたのかな?と後悔しそうです💦
    私が心配しているよりも子どもは順応して楽しめるようになるのかなと思い、気持ちが楽になりました☺️
    仲良しのお友達と離れたとしても、会えたらいいなと思いました❣️

• 7月12日