保育園入園の悩み。認可か認可外か、勤務シフトに合わせた保育方法。負担をかけずに働き方を模索中。経験者の意見を聞きたい。
保育園について相談させてください。
保育園激戦区の為入園できるかがまず問題なのですが…
上の子が3歳、下の子が1歳の来年の4月に仕事復帰の予定です。
夫婦ともに変則勤務のシフト制で土日祝固定の休みではありません。
私が仕事復帰の際は3歳までは時短が可能なのでお願いしようかと思っています。
まず認可、認可外のところで迷っています。
認可保育園へ通い、夫婦で日祝の調整ができない場合は休日保育を利用する。
それとも認可外に通い、日祝休みの時は保育園をお休みして過ごす。勤務の場合は平日よりも預かり時間が短いそうでそこは職場と相談なのですが。
3歳以降遅番の勤務に入ると延長保育でも間に合わないので、その度に旦那との勤務を調整できるものか不安でもあります。
子どもに負担をかけてしまう気がして働き方も考えていかないとと思うのですが、仕事を選べるほど金銭的にも余裕はなくまずいた部署で頑張ってみたいと考えています。
実際に認可外を利用され就学前まで過ごされる方いますか?ご夫婦でシフト制で働いてる方は日祝や早番、遅番の時はどのようにされているのでしょうか?
まとまりのない文で申し訳ないですが、ご意見頂ければ有難いです。
- り(5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
こんにちは✨
子供はまだ一人ですが私達も土日関係なくシフト制勤務の夫婦です😵💫
私は平日は時短、土日は10:00-18:00まで働いているのですが、
復帰する時に夫の会社側と自分の会社側と事前に相談して、
最終的に日曜は月2回までなら出勤可と伝え、
その月2回の日曜出勤の日は夫に休みを貰ってもらっています!
なので、土曜日は保育園で過ごしてもらい、ママがいない日曜日は休みをもらった夫と過ごしています🥺
でも土曜日の保育園が18:00に閉まっちゃうので私も夫もヒーヒー言いながら、なんとか夫に早番になってもらい、お迎え行ってもらっています😵💫
ですが最近それが難しい場合も出てきて、事前に登録してたファミサポの方に今後協力してもらうことにしました✨
自分たちだけで頑張ろうとするとやっぱり限界があるので、こういった地域の方で協力してくれる人がいるのはありがたいです😣
ちなみに保育園は認可に通っています☺️
り
こんばんは♪
コメントありがとうございます★
交代で日曜日お休み取られてるんですね‼︎
会社側に話して可能であるかも確認したいと思います🙂
土日祝関係ないシフト制だと毎月休めるかヒヤヒヤしそうで😣
協力体制整えて保育園へ通えるようにファミサポなども調べたいと思います🙂
ありがとうございます!
退会ユーザー
そうなんです〜🥺
私も復帰前かなりドキドキで、ちゃんと復帰できるか…土日も真面目に出勤して勤務しなきゃクビになるんじゃないか…等、育休中ずっと考えていました😭
多分夫の会社には、少し迷惑が掛かっていると思いますが、仕方がないから許してねって心の中で思ってます🤣笑
会社の上司にも、りさんと同じようにお子さん2人いる方居るのですが、(東京在住です)、
普段は認可に預けて、日曜は認可外の一時保育などを利用していると言ってました🥺
この上司が結構そのやり方を推奨していて、会社で子持ちのスタッフは同じようにしている人が多いみたいです!
りさんも会社や旦那様と相談して、ベストな方法が見つかるといいですね😊✨✨🍀
り
復帰までまだ日はありますが今からどうしたらいいもんかと毎日考えてしまいますね🥲
正社員で日祝固定での休みとなるとやはり周りの職員がチクチク言うみたいで…実際限られた働き方でそのまま小学生まで厳しいだろうなとも思ってます😔
上司の方が子育てしながら働かれてたら心強いですね〜😊
子どもが楽しんで通える保育園が1番ですが、いろんなことリサーチしてしっかり考えていきたいと思います😇🌟