※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
ココロ・悩み

物忘れや言い間違いが頻繁で悩んでいます。子育てや家事で忙しく、ストレスが溜まりがち。自信もなくなり、不安を感じています。何か良い解決法があれば教えてください。

物忘れと言い間違いが頻繁で悩んでます、、

電子レンジで温めたのものを出し忘れて翌日に気付いたり、温めようと中に入れてスイッチを押してなかったり、言い間違いもかなり多いみたいで主人にもよく指摘されます…頭の中で考えていることを言葉にしようとすると、出てこなかったり。右と言ったはずなのに、今左って言ったよね?など…なんかそんな自分に自分でも呆れてきて自信なくしそうです。ただ、疲れてる?だけなんでしょうか…鍵もよく無くしてしまいます。(一度確認した鞄から出てきます)

今は4歳と2歳の子どもを家庭保育していて、イライラもすごくするし、忙しく過ごしてます。
お互いの両親も遠方に住んでて誰かに頼ることは難しく、自分の時間が無くストレスは溜まりがちです😰
あと数ヵ月で幼稚園へ上の子は途中入園させますが、
なんかもう自分の出来なさ具合に不安すぎます。。

夫婦仲は周りに羨ましがって貰えるくらい仲良しです。ですが…上記のような個人的な悩みが解決せず、モヤモヤした毎日です、、なにかいい解決法があればどなたか教えてください😭

コメント

🧸

わたしも物忘れや言い間違いたくさんありますよ🤣

夜ごはんのおかず、頑張って作ったのに1品出すの忘れたりとか食べようと思ってたもの忘れたり買い忘れがあったから買い物行ったらまたそれを買うの忘れたり…しょっちゅうです。無くし物、捜し物もあります。
言い間違いはめちゃめちゃしますがあまり気にしてません😂夫にすごいからかわれますが😅

忘れ物対策は、とにかく気づいた時点でメモにする事です。紙に書いて、目につくところに置いておきます。
(買い物リストは作っても持ってくの忘れること多々💦)
娘が最近幼稚園に行き始めたのですが、幼稚園に持っていく物など自分でリスト化して、何度もチェックしました!

元々うっかりだったのが、妊娠出産でさらに悪化しました😂解決策にはなりませんが、わたしの場合は物忘れとか気にしすぎて病気じゃないかとか悪い方に考えすぎてしまいましたが、今はまたやっちゃったー!くらいに考えてたら気持ちがラクになりました😊

• にこ

にこ

なんかわたしも最初は笑い話にしてたんですが、メモもやってますが、そのメモすら忘れたりどこかにやっちゃいます(;;)頭もボーッとして考えが回らない感じなんです、、

• 7月8日
ママリ

料理は「まごわやさしい」を揃えるようにしたら「あれ?豆がない.....豆腐冷蔵庫に入れっぱなしや!」って気づきやすいですよ。
温め忘れはレンジ使うものを段取りの一番最初に回すか、極力レンジ使わない献立にするとかですかね。
鍵はキーホルダーをめちゃでかくするとかどうですか。

• にこ

にこ

1番初めに回すんですがよく忘れてしまいます、、鍋も火をつけたまま忘れてしまうのでその辺はどちらにしてもうまく行きません(;;)
    あと鍵もキーケースに着けてるのですが、しょっちゅうどこだ?!って焦ります、、

• 7月8日
はなの

私は元から重症なので、たまに夫が「おかずこれで全部?」とか「忘れ物ない?」と聞いてくれます(笑)
人に頼るのもありかと。

鍵などはこのポケットに入れる、帰宅したら玄関の決めた場所に掛ける、など決めて徹底するようにしたらマシになりました。
たまに無意識に変なとこ置きますが😅

• にこ

にこ

聞いてくれるとありがたいですね!それなら思い出せるかもです😰💗

• 7月8日
Clover

電子レンジとてもよく分かります😂けどそれって他にもお料理出してるから忘れるんですよね?
普段から同時にたくさんのことをしてらっしゃいませんか⁉️
それで頭の中パンク状態なのかなぁと思いました。

鍵などいつもの事はもう無意識に体が勝手に動いてるからどこ行った?
私鍵閉めた?ってなりますよね😅

私も一時は忘れ物多すぎて若年性アルツハイマーとかじゃないかと不安になる程でしたが手抜きを覚えてからだいぶ頭のキャパに余裕が出て物忘れマシになりました✨

ペチクリカ!さんも無理されないでくださいね🥺

• にこ

にこ

まさに同時にたくさんことをしてて、パンクしかけてます…なんというか家事に育児に追われるピークの時間帯とか特に、、

他のところは手抜きしながらやってはいますが、臨機応変って難しいです(;;)

優しいお言葉ありがとうございます😢

• 7月8日