※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
お金・保険

親の名義の車で、親が亡くなった場合、乗れなくなりますか?贈与税が気になり、名義変更を迷っています。

親の名義のまま車を乗ってて
もし親がしんだ場合はどうなるのですか?
もう乗れなくなりますか?

贈与税がバカバカしいので
名義変更を迷っています

コメント

ママリ

名変面倒くさいです😂

乗れないことないかもしれませんが事故起こしたりすると面倒かと思います。

車の査定金額で100万以下以上で必要書類違かった気がします。

相続人全員の実印書類などもあるので早い方が色々揃うの早そうな気がします。
皆住んでる場所がバラバラなら尚更😅

はじめてのママリ🔰

一度車を査定してみてはどうでしょうか?
査定が110万以下なら贈与税掛からないので。

ほのゆりか

名義変更は同居であれば次に乗る人印鑑証明さえあれば車庫証明は不要です
別居であれば新たに車庫証明が必要です
所有権が親の場合は親の印鑑証明等も必要です、車屋であれば車屋の印鑑証明が必要です

車に乗れなくなる事はなく、お亡くなりになった車も名義残りでそのまま乗る事は可能です

税金の話は難しいのですが、高い車だと基本的には贈与税の対象ですが、例えば親が子どもの車を買う時に贈与税を払う人は居ないと思います
親の車を相続されても税金を払う人はほとんどいないのではと想像しますが・・・

贈与税が心配なら贈与の枠を超えるのか超えないのか?
親子でも金額を入れた契約書を作っておく必要があります
実勢価格300万の車を100万とかで作ってもダメのようです

お住まいの地域と評価額が現在110万以上かで変わりますが、
私は名義人と陸運局で変更して車庫証明も必要なかったので5分くらいで手続き終わりましたよ!