愚痴です。祭りが好きな旦那がいます。昨年結婚して子どもが1人います。…
愚痴です。
祭りが好きな旦那がいます。
昨年結婚して子どもが1人います。去年はコロナで秋祭りはなかったのですが、今年はもしかしたらあるかもとのことで、「地元の祭りがあるなら、祭りの役を持っているからいかなきゃいけない」と言っています。
ですが、昨年結婚して私の実家の近くに住んでおり、旦那の実家からは1時間かかります。
仕事終わってから実家に帰り、祭りの練習をしてから1時間かけて帰宅するらしいです。
土日や祭りの日は私と娘も連れて行くから。とも言っていますが、あまり乗り気にはなれません。
私的には今その地区に住んでいないのになぜ役を持っているのかを疑問に思うと共に、祭りの練習や祭りに行くのは当たり前というような言い方をされるのが腹が立って仕方ありません。
夫婦2人で住んでいるならまだしも、小さな子どももいます。
そして、今は育休中なのですが、その時期には私も仕事復帰する予定です。育児、家事を私1人に任せるってことを考えず、さも行って当たり前、行かなければいけないと言うのが理解できません。
こんなことでイライラして私は心が狭いのでしょうか?
祭りってそんなに大事ですか?
- ままち(4歳2ヶ月)
コメント
ぽょ( ´ • ·̫ • ` )
ちょっと違うかもしれないですが
わたしの旦那もだんじりのある地域の出身です。
旦那は地元が好きじゃなく
祭りにも興味無い上に
実家とは縁を切ってるので
祭りに関わることは無いですが
旦那に昔のこと、
地元の方たちの話を聞いていると
本当に人生かけてると言うか
それがあっての人生みたいな考えの持ち主というか
会社も祭りの日は仕事を休みにするもしくは休みの理由に十分なるくらいみたいなので…
そういう地域の方にとっては
一生ついてまわるものなのかなと思いますね…
旦那が寄り合いというなの
宴会みたいな打ち合わせに行き
嫁がご飯を作る、子供は周りで遊んでるみたいな光景らしいです…
基本地元に残った人はという感じですが
地元から出ても祭りの時期になったら帰ってくる人とかもいるみたいですね…
理解できなくて当たり前ですし
わたしも旦那が未だに祭りに関係してたら結婚してなかったと思います!
心狭くないです!
旦那の話聞いてるだけでも
しょーもなって思いますし…
理解できる方がすごいなとなりますね…😢
はじめてのママリ🔰
私も夫も、祭りの盛んな地域で育ってきたので、しーさんの旦那様が仰ることも分からなくもないですが、、ママからしたら、ただの迷惑ですよね😔私も最近仕事復帰したので、1人ですべてやる大変さすごく共感できます😭
しーさんの実家近くに、一軒家を建てて、そちらの地域のお付き合いをしているようであれば、旦那様がわざわざ地元に帰ってまでして、地元の付き合いをするのはおかしいと思います。今住んでいるところのお付き合いをしていくのが普通だと思います!
-
ままち
一軒家でなくてアパートを借りて住んでいるんです!なのでいつかは地元に帰りたいと思いもあるようで、それで参加をしたいのだと思います😅
ですが、祭りの盛んな地域で育ってない私からすれば、今は住んでないのになぜ?1人で丸一日娘の世話をしたこともないくせに、行って当たり前、私が育児をして当たり前みたいな顔して話をされるのが腹立たしくて仕方ありません😔
もっと違う言い方されてたらこんなにイライラしなかったのかもとも思いますが…いや、どんな言い方をされてもイライラしてたかも…- 7月7日
みぃこ
うちは逆です
私の地元は祭り有り、子供の時は強制参加でした😅
旦那の地元は祭り無しで、なにが楽しいの?と聞いてきます
こればっかりは育ってきた環境が違うのでお互い理解しにくいですよね😵
心狭いわけではないと思います!!価値観の違いかと!
こんなこと言ったらバカじゃんと思われるかもしれませんが、血が騒ぐ!!の一言に尽きると思います😅
旦那さん血が騒いでるんです!笑
距離遠いとか家事育児押し付けてすみません😭代わりに謝ります😭
祭り大事なんだ!ってのも承知はしてるけど、家のことも考えてって言ってみてはいかがでしょうか😭😭
-
ままち
すいません。失礼かもしれないですが、つい笑ってしまいました😂
血が騒ぐ…なるほどです!
代わりに謝っていただいてすみません。ありがとうございます😅
自分の意見を言うことも大切ですよね!自分の意見も言いつつ、折り合いがつけれるように話してみようと思います!- 7月7日
-
みぃこ
いやほんと、私は太鼓の音が聞こえたら血が踊り出しますよ😂
理解するのは難しいとは思うので折り合いつくといいと思います😁
うちは旦那がそもそも集まりごとも嫌いですし理解はし合えていませんので😂
私と子供で祭り行って、旦那は留守番😂- 7月7日
-
ままち
旦那さんだけ留守番なんですね!
私も集まりごと苦手なんです😅
どうにか折り合いつけれるように話し合ってみます!- 7月7日
ままち
一生…それはもう慣れるしかないんですかね…
私は正直参加したくないです…
ですよね!小さい頃からその地域で育ったらそうなるのでしょうか…😅
旦那さんがこの先も参加し続けるなら慣れるしかないかなとは思いますね…
わたしももし旦那が未だに
地元と関わりあって
だんじりとか行ってたら
拒否してたと思います!
ただ、旦那さんが小さい頃からそこで育ってて未だに役回りがあるってことは周りとの関係とかもあるのかな?と思いました…
だんじりとかだと自分の子供を神輿に乗せるステータスとかもあるので…
しーさんの旦那さんの地元のお祭りがどこまでのものかわからないですが
無理にしーさんやお子さんを引っ張って行く感じじゃなければいいのですが…😢
ままち
そうですよね…😅
地域の人とのかかわりも大事ですよね。それも、分かってはいるのですが、なんかモヤモヤ…
とりあえず、自分の言いたいことは伝えようと思います!
ありがとうございます😭
参加しなくちゃいけない法律もないので嫌ならハッキリ初めから断ってもいいと思います😊!
だいたい地元離れたなら
もういいじゃんって感じですよね…!
何がそんなに大事なんだか…!
旦那さんが理解してくれることを祈っております☺️