結婚して10年目なのですが夫が頑なに!頑なに!自分で料理を作る気があり…
結婚して10年目なのですが夫が頑なに!頑なに!
自分で料理を作る気がありません。
3.4年前一度やってみると1人で3時間かかって全てまずい食べ物が出来上がりました。
献立は玉ねぎのスープ
(謎にこだわって玉ねぎの皮を煮込んでめっちゃエグ味の強いものでした)
牛肉チャーハン(なんの味もしない)
ホルモン炒め(べっちゃべちゃで臭い上に味がしない)
その都度聞いてくるので私もそばにいなくてはならず疲れましたし初心者なら初心者でも簡単に作れるものに挑戦すれば良いのになと思いました...
材料費も高いしまずいし...
夫が味見したらうまくないと言ってどうすればいいのかとキレ気味で言われたのでスープはもったいないけど水分捨てて旨味のなくなった煮込まれた茹でた玉ねぎとブロックベーコンを新しい水でコンソメスープ作って
チャーハンは私が味見しながら味を足して
ホルモン炒めはキッチンペーパーで水分取って味を足して炒め直しました。
産後すぐ私がそばにいてカツカレーを作ったことありますがそれは揚げるだけのカツとカレーなので失敗はなく食べられましたが夫が1人で作ったものは食べられたものではなかったです。
夫が2月の半ばから三交代始まったのですが夜勤明けや昼からの勤務の時は朝ごはん、昼ごはんを用意してほしいみたいですが私も働いてるしワンオペで家事育児してて疲れてしまっていて毎回は無理です。
私も作れる時はおにぎり作ったり、当たり前の食事の時間に起きてくれば何かしら用意しますが好きなタイミングで起きて来て飯!と言われるとほかのことの手を止めてまで夫の食事の支度は無理です。作って置いてあるものがあれば言って自分で温めて食べてもらいます。
起きてくるかもわからない、食べなかったら私が翌日に食べたりしてます。
作ってもらって感謝も全くなく食事の時間には起きてこず昨日の夜は夜勤で夜の9時過ぎに起きてきて夕飯に作ったものとプラスαで卵焼きや副菜作ってお弁当箱に詰めて置いてたので起きて来た時に夕飯にしてもいいし会社で食べてもいいしどっちでも好きなようにしてと声をかけたら無視されました。
子供が終業式終わったら学童なので子供のお弁当の作り置きも作って粗熱取ってたらそれをキッチンで立ったままバリバリ食べてました...(ラップして卵焼き、鶏の照り焼き、ピーマンとベーコンの炒め物など置いてました)
困惑してそれは子供のお弁当のおかずなんよ!
お弁当箱のがあなたのって言ったよ!と言うとじゃあ俺の晩飯どこにあんだよとすごい勢いで怒鳴ってきて意味わからず...
だからそのお弁当が夕飯じゃないの?って思いませんか?
2食用意しろってことなんですかね...
とりあえず途中で阻止したので全てを食べられたわけではないですけど量も品数も減ってしまい今起きてまた作りました。
どういうつもりなんですかね...
米もあるし、冷食のパスタ、焼きそば、うどん、チャーハンやご飯にかける系のものカップ麺や冷凍のご飯など何かしらの食べるものは用意してます!
昨日も夜勤明けに私が買って来た冷凍チャーハン食べているようでした。(ゴミがありました)
私の作ったものが食べたいならもっとありがとうって言ったり、休みの日は料理以外の家事は全てするくらいの気持ちを持ってもらわないと無理です。
私のことをスーパーマンか何かと勘違いしてると思いますけど働きながら子供達のこと1人でお世話しつつ買い物も行って食事やなにもかも1人ではできないです。
時間がある時はおにぎり何種類か作って冷凍したりしてますけど毎日は時間がないので無理ですし大人なんだから自分で思いつくことやできることはやってほしいと思いませんか?
もう夫の対応に疲弊してしまってます...
知らんがな!過ぎて...
夜勤の時に家で食べて深夜にまたお弁当食べてって食べ過ぎだし...
文句があるなら好きなだけ寝てないで起きて来て自分でお弁当詰めればいいし私にしてほしいなら【お願い】するべきですよね?
やってもらって当たり前!
やらないと怒鳴るって頭おかしいですよね...
もう疲れました。
夜勤の日は実家も近いしそっちに帰ってほしいです。
- 🌈ママ 👨👩👧👦(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
わー。。嫌です。。嫌すぎます🫠
人の旦那さんにすみません💦
うちの旦那も全くご飯作る気はないです😅同じく結婚して10年、2.3回何かを作ろうとトライした事はあるけど毎回なぜか難しい料理に挑戦して激まず料理を作り、
「2度と料理はしない!」と宣言されてます😂
作れないんだから簡単なのにすれば良いのに。。なんか男のプライド的なのなんですかねー🙄
そしてキッチンも散らかるし、いちいち聞かれたりして面倒だし、もう作ってくれなくても良いよーとは思ってます🤣
うちも夜勤あったりしますが、朝帰って来て置いてある物温めて勝手に食べて寝て、起きたら作ってある物かカップ麺とかパンとか何かしらその時の気分で勝手に食べるので特に用意したりはそこまでしないです🤔
旦那のスケジュールもちゃんと教えてくれないから良くわからないので、何時に起きて何時に行く!ご飯はガッツリ食べるのか軽い感じでいいのか。そういうのを自分からちゃんと言って来ないなら私は何もしないから勝手にやってね!宣言をしてほんとに私は何もしないので、旦那は勝手にやってる感じです😅
もしかしたらですが、うちも旦那と良く夜勤の時はご飯の会話成り立たない時あるんですが😅
旦那→夜勤明け起きて食べるのは朝食。夜勤終わって帰って来て食べるのは晩御飯
私→夜勤明けだけど朝だから朝ごはん。夜勤行く前→寝起きだけどみんなは晩御飯だから晩御飯。
という事が良く起こるので、旦那さんのいう晩飯は作ってくれたお弁当が夕飯と言われたから夜勤明けに食べる晩御飯だと思った。ということはないですかねー🤔
今その弁当食べたら帰って来て朝食べる晩御飯なくなるだろ!的な。。
この夜勤の時のご飯の会話ややこしいなーといつも思います😔
だとしても怒鳴るのは違うだろ。良い大人なんだから頼らずに自分のことは自分でしろ!やってほしいならちゃんと言え!とは思います🫠
ほんとワンオペで子供達の事やってるだけでも大変なのに、旦那の面倒の細かい所までなんてやってられないですよねー😫
毎日おつかれさまです😭😭😭
🌈ママ 👨👩👧👦
そういう勘違い的なものはないと思います😂
ただ起きて腹減って家でも食べたい、夜勤中も腹が減るから食べたいって感じで2食ほしいんだと思いますが私からしたら身体にも悪いし頼んでほしいです。
私も夜勤してたことがあって夜勤の時何食べてたか聞かれたことありますけどバナナとかスープ飲むくらいで朝帰ってからしっかりした食事はしてたよと伝えました。
帰ったら冷食食べるなり、買って帰るなり好きにすればいいと思うんですよね
子供じゃないので💦
ほんとやってられません😭
ありがとうございます😭