コメント
退会ユーザー
後々揉めたくなければ
全て書いた方がいいですね😊
h1r065
いちおう書いた方がいいかと。
書いても自分の両親だから困ったときは多少なりサポートしますが。
メインはお兄さんでとなりますかね。
-
しゅん
もちろんサポートはするつもりです。
ありがとうございます!- 7月8日
はじめてのママリ
先日、父の公正証書作りました。
母はまだまだ元気なので、遺産は私が管理していて、父は兄が管理しています。
両親は要介護でそれぞれが介護してます。
両親とも対策しないと相続税が取られます。
兄が弁護士さんに相談したところ、公正証書はあくまでも書面でのものであり、裁判したら覆る可能性があるのだそうです。
書面交わして平等にもらってても、裁判したらもっと貰える場合があるそうです。
公正証書書いた当時と価値が変わる不動産などの遺産があるからだそうです。
行動も書いた方が良いと思います。
我が家は親自身のお金で施設を利用してもらい、在宅介護選ばなかったので負担はありません。
生前贈与するくらいなら、ある程度お金は残していると思います。
お世話を自宅でするかどうかは、ご兄弟の気持ち次第ですよね。
お仕事してるなら、プロにお任せして良いと思います。
罪悪感はあると思いますが、認知症は心病みます。
ホントにキツいですよ。
夫の親も資産家で、新居から現金数千万とかアパート2棟とか貰ってるのに、離婚して全部元嫁に持ってかれたので、介護は私になりそうで、全然平等じゃないですよ。
別に生活困っていないので欲しくないですが、義母は義父の介護しているので1人になったら老人ホームに入って貰うつもりです。
冷たい対応かもしれませんが、両親、義母、離婚した義兄まで考えないといけないかと思うと正直身体が無理なので💦
だから、お兄さんがご両親の遺産を使い果たしてしまわないように、お金ちゃんと貯めててね❗️
って言っておきましょう‼️
-
しゅん
詳しくありがとうございます。覆ることあるんですね!
正直、兄のことが生理的に無理なので揉めるのは本当に嫌なので(普通に話すのも無理)お金貰えなくても何も言わないです。
そうなんです。私も離婚などした時が怖くて……
ちなみに公正証書には離婚した場合〜兄弟誰かが亡くなった場合〜など細かく書くのですか?- 7月8日
-
はじめてのママリ
公正証書には離婚した場合とかは書きませんでした。
不動産だけを相続だと、現金がないので在宅介護になってしまう可能性が高いんですよね。
裁判で支払命令があっても支払わない人がいるように、行動は制限できないので難しい問題だと思います。
離婚しても介護するって念書しかないかなと思います💦
実家は敷地内同居の母が祖母を看護せずに、父(長男)が看護していました。
最後は妹が殆どしていて、家相続したのに!と激怒して絶縁しています。。。
介護をやってるつもりであっても、家族が求めるレベルではない場合もありますから、なんとも言えません。。。😅- 7月8日
-
しゅん
ご実家のお話、まさしく懸念している事そのものです😣
別に介護が絶対にしたくない訳ではないんですが、相続に身あった分はやって欲しいと思ってます。
兄は家のローンがない代わりに貯金しやすいですしね……私たちはお金を譲り受けましたが、兄が親に建ててもらった家に比べれば1/15程度です。
だから私たちの15倍は世話してねって正直思っちゃってます😣
一応、その辺も言い難いですがのちのち揉める方が嫌ですし書いてもらおうかなと思います。詳しくありがとうございました!- 7月8日
-
はじめてのママリ
15倍‼︎それは不平等に感じてしまいますね。
うちは父と母が働いて、実家の家を建ててあげて、妹たちの学費からお小遣いや生活費あげてお金もないのに介護まで押しつけてきたので、逆パターンです。
父が生活費として祖母に渡してたお金も全部通帳ごと妹が持って行ってしまったので、母が結婚する迄ずっとプー太郎してた妹に怒ってしまって😅
ずっと働かずに父や母、旦那さんにパラサイトしてたので介護させてました💦
お兄さんにもですが、家建ててもらってるんですし、兄嫁にもご両親をよろしくねって言っておくのがいいと思います😅- 7月8日
しゅん
ありがとうございます!詳しくないのですが、そういう契約書みたいなのってお金以外の行動みたいなものも効果を発揮出来るのでしょうか?
今後長男が離婚などして、介護が出来なくなった場合など多少の世話は出来るけど私と姉が仕事を辞めたり休んだりで毎日だと話が違うってなるので、細かく書いてもらった方がいいですよね😣
でもこういう事って悪いことばかりを想像するので言い出しにくいけど……言うのは仕方ないですよね😣?
退会ユーザー
その効果に関しては分からないので
ちゃんと専門?のところで聞いた方がいいかなと思いますが
基本的にはその為に書いて残すものなので大丈夫だと思います。
言いにくくても
先のことはどうなるか分からないことなので
しっかり話し合って
残すべきだと思います😭💦
しゅん
遅くなりました💦
そうですよね、のちのち揉める方がいやですもんね……
言ってみることにします!ありがとうございます!