※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

現在、経済的に厳しい状況にあり、夫の失業や猫の治療費、引越し費用などが重なっています。カードの支払いも滞り、生活費の確保が難しいです。出産手当金を待つ中で、借り入れをするべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

お金が厳しいです。
現在の状況ですが、夫とは仕事の関係で子供が産まれるまでずっと別居していました。育休中の1年間は夫の住まいで同居し2人目の妊娠を機に夫が仕事を辞めこちらに来てくれました。しかしこんなタイミングで愛猫の病気が発覚し、治療で70万が飛んでいきました。

夫の住まいの退去費用や引越し費用、新たに借りた賃貸の初期費用などすべて合わせて60万以上が恥ずかしながら一括で払えず、ひとまずカードで分割しました。ただ普段の生活費に加え引越し後にかかるお金もあったりで分割した分の支払いも厳しい状況です。カードは2枚ありますが、1枚は上限に達して使えず2枚目も支払い遅れで使えなくなりました。30万ほど未払いの状況ですが現金はもう10万もないため支払いの目処が立ってないです。

こんな状況な中、私は産休中で給料なし(手当はまだまだ入りません)夫は失業保険申請中....かろうじて夫の最後の給料が6月末に入ってくるのと、私のボーナスが7月半ばに入ってくる予定ですが、多分合わせても45万ほどにしかならないのでカードの支払いや生活費を考えるとこれでどこまで立て直せるのか....例えここを乗り切ったとしても再来月も30万以上の支払いがあります。不安で仕方ないです。カードローンなども考えてしまいますが、10月頃に出産手当金や育休手当も入る予定なので出来れば今は借りたりせず切り抜けたい気持ちと、いや払えないまま信用情報に傷がつくくらいならいったん借りて払っちゃった方がいいのかな...とかもうお金の悩みで頭がいっぱいです。2人目が産まれるというのに本当情け無いです。最善がわかりません。

コメント

ゆーり

出来るならば、誰か親族に借りるのが1番です。頭を下げて貸していただき、なるべく早く返しましょう。
お二人ともなるべく早く働き始めて立て直すしかないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。がんばります。

• 6月16日
ままり🫶

なぜ2人目を作ったのか
旦那さんは仕事辞めて引越しする必要はなかったんじゃないですか?💦

• ままり🫶

ままり🫶

なぜ旦那さんは失業保険申請中なんですか??😢
    それを貰うより普通に働いた方がお金貰えますよね?💦

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫がこっちに来た理由は、一緒に子育てをする上で私の職場の条件面が良く保育料なども無料+子供も去年から通い始めた保育園が楽しいようで環境に慣れてきた頃に転園させたくなかったというのが大きいです。計算が甘かったとしか言いようがないですが、愛猫の治療費が想定外で...やっていけると思ってしまいました。

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育てのための同居による退職は特別理由辞職者にあたるそうで通常より1ヶ月早く受給していただける点とそれに加え週20時間働いてOKなので、合計するとこれまでの給料より数万円多くいただけることが分かったためです。失業を諦め今から働いても初任給はすぐに入ってこないので、天秤にかけたときに再就職手当などももらえる失業保険を今は選択して行動しています....

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

他の人も書かれてますが、ご両親に頼るのが1番かと思います。

あと、お二人ともどこかのタイミングで住民税の支払い納付書が送られてくると思います。

ボーナスはその分も残しておいたほうがよいかと。。。

るー

とりあえず旦那さんは失業保険とか言わず死にものぐるいで働くしかないですね💦ご両親に頼れるなら頼って

ママリ

なぜママリさんが産休・育休で数ヶ月無給になるのに、旦那さんはこのタイミングで仕事を辞めてしまったんでしょう😭
今できることは、どちらの両親にも頭下げてお金を貸してもらうことかなと思いました😭😭

• ママリ

ママリ

余程面倒くさくて変わった両親でなければ、自分の子のピンチはどうにかしてあげたいと思うと思います。もちろんあーだこーだ言われるかもしれませんが!
    医療費は数ヶ月とか待ってもらったりは全然できると思います!!分娩費を直接支払い制度を利用せず、出産一時金の50万?を手元にもらって、必ず払う意志をみせて、出産費用を払う期間を半年とか延長してもらったり分割にしてもらうとか病院に事情を説明して、相談してみるのもいいかなとは思います!!

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず計算が甘かったです。夫が住む賃貸の更新時期が今だったのと100万ほどあれば3ヶ月くらいは切り抜けられるだろうと安易に考えていました。予期せぬ出費のことはまったく頭になく、、家族を巻き込むしかないですよね。ありがとうございます。

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

週20時間働いて就活は満足にできていますか?

失業保険はお金に余裕がある人にとって少しゆるく働くには最適な選択でしょう。
お金にゆとりが全くない場合は早急に就職し再就職手当もらう方がいいですよ。

親に頼れるなら頼りましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごちゃごちゃ書いてますけど、
    7日働けないのは一緒で素早く就職しましょうって話ですよ。
    国保と国民年金を支払うより社保加入した方がおそらく安上がりでしょうし、なによりも働けなくなった場合の保険になりますからね。

もう7日間の待機期間は終わっているんですよね?小銭稼ぎも必要かもですが、少しでも良い所で働けるように就活してください。
    失業保険をフルにもらったらそもそも再就職手当なんて貰えません。

手元にお金がある場合⋯
    ゆるく働いて手当貰うのとガッツリ働いてほぼ同等のお給料貰うのどっちがいい?と考えたら、ゆるくでいいじゃん🥰でいいと思います。
    お金がないなら早くガッツリ働きましょう。査定中の働く期間が短ければボーナスも下がりますよ。

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。先日ハロワに話を聞きに行ったところ再就職手当をもらうには一定期間働けない縛りがあるそうで...💦ひとまず夫の退職理由が特別理由辞職者にあたるとのことで通常より1ヶ月早い受給になりました。そのため今すぐ就職し来月もしくは会社によっては再来月に入る給料をあてにするより来月確実に失業手当をいただきながら決められた時間働いた方が、再就職手当ももらえていいのではと考えていました。どっちがいいのかわからなくなってきましたが....

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

待機期間どころか離職票すら手元にまだなく、事前にできる手続きをしてきたところでした。離職票は来週中には届く予定でハロワから聞いた今後のスケジュールでいくと来月半ば〜下旬には手当開始とのことだったので、ごちゃごちゃ言いたいわけではなく通常期間手当を待たなきゃいけないなら間違いなく今すぐ就職した方がいいのはわかりますが、来月開始なら1.2ヶ月手当をもらいながら働き再就職手当をもらった方がいいのでは?とも思ったりどっちが家計にとって負担が少ないか正直微妙なのでハロワの方に相談してる段階でした。ご意見参考にさせていただきます。ありがとうございました。

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

奥さんが出産間近で働けないので旦那さんが手渡しの仕事するしかないんではないかと思います。そうすると失業保険が下りないかもしれませんが…
あと親から借りるしか無いですね…
あとは家にある不用品を売るか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり家族から借りるのが現実的ですよね。。売れるものはちょうど今売っていってるところでした😭とりあえず週20時間は働いていいそうなのでいったんその中で働いてもらい頑張ってみます。ありがとうございます。

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

旦那さんは転勤先見つかってないのに引っ越して来たんですか!?

産休育休の間1人目みたいに旦那さんのとこに行くのが最善策でしたね!!

とりあえず旦那さんが就職先決まるまで日払いのバイトでも朝から晩まで行くしかないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親族にも借りたくない、借金もしたくない(自転車操業になるので個人的にはやめた方がいいと思う)だと諦めて即就職するしかないと思います!
    すでに滞ってるなら悩んでる暇はないと思います!

頑張ってください!

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。愛猫の病気がわかる前に次の仕事を見つけるまで失業保険をもらう予定で仕事を辞めましたが、治療費がかさみ流暢なことが言ってられなくなりました...子供も去年から通っている保育園が楽しいようで環境や先生に慣れてきた頃に私の都合で旦那のとこに行き休園や退園をさせることに抵抗があり、こちらに来てもらった流れです。
    失業保険の兼ね合いで週20時間しか働けないのでいったんその中で頑張ってもらいますが、状況によっては失業は諦め即就職も検討します。ありがとうございます。

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

過ぎたことを考えても辛くなりますし、病気(猫ちゃん)のことは予想外の仕方ないことですから、ここからどうするかですよね。

旦那さんはどう言ってますか。失業保険とのことですが、
週20時間OKであればとにかく毎日日雇いでも何でも働けるマックスまでは働く。
並行して普通に就活、とにかく正社員になる、見つかれば失業保険を切り上げて普通に働き出す。「失業保険がもったいないから受給後に勤務開始」とかではなくて、とにかくスピード感を重視する。

親族にお金を借りる。今はもうどうしようもないので、身内に頼るしかないと思います。幸いなことに産休ということはボーナスあり正社員への復帰先はありますよね。
今を乗り切ればいずれ安定して収入が少なくともママリさんは入るので、親族に少しずつ借りて穴埋め。個人的にですが2人目の出産祝い代わりに(お祝いを辞退して)貸してもらうとかもひとつかなと。

あと、ここまで悩んでいるなら恐らくそのつもりかと思いますが、ママリさんは無事出産して母子共に健康であれば育休は保育園に入れる最短で切り上げて、下の子は4〜6ヶ月入園(自治体によりますが一番早い時期)を目指すつもりで今から会社に育休短縮を相談しておく、なども必要かなと思いました。
夫が日雇い+最短の再就職、ママリさんも可能な最短の復帰できればどうにかなっていきそうです。頑張ってください、でも産前ですしくれぐれもお身体には気をつけてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寄り添っていただきありがとうございます😭旦那は楽観的というかなんというか....元嫁の借金を肩代わりした過去がありそのときに比べたら何にも問題ないみたいな感じで危機感がありません。。もう子供もふたりになるというのに。。。ただ使用していたiPhoneを売り1円スマホにしたりこれまでやってきた仕事の道具を売ったりとできることはお互いにやりながらここまできた感じです。今すぐ夫が正社員で就職したとして、会社にもよりますがその初任給は来月や再来月になるかと思います。失業保険の申請に行った際、退職理由が特別理由辞職者にあたるとのことで通常の方より1ヶ月早い受給が可能とお話がありました。この場合、下手したら失業保険の方が早く入る可能性が高くさらに週20時間以内は労働OKなので最賃で20時間いっぱいまで働いたとしたらこれまでいただいていたお給料より数万円多く稼げる計算でした。失業保険は再就職手当もいただけるので、今すぐ働くのと天秤にかけたときに失業保険を受給した方がいいのではと考えていました。皆さんが仰るように親族に頼らざるを得ないのかなとは思っています....私は正社員で保育園に預けられる産後6ヶ月頃復帰予定です。具体的なアドバイスありがとうございます🙇

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

妊娠中ということで行政に相談できませんかね?多分年金とか国民健康保険とか市民税を分割か免除してもらえて少し税金を抑えるとして、フードバンクとかも紹介してくれるかも?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭相談だけでもしてみようと思います😭

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

積立型の保険とか、ニーサに入れてたらニーサから出してくるとか、、?
現金が10万切ってるのはさすがに怖いですね😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

積立保険は先日解約しました😭ほんとうここまでの危機は初めてです...ありがとうございます!

• 6月17日