※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お金が厳しいです。現在の状況ですが、夫とは仕事の関係で子供が産まれ…

お金が厳しいです。
現在の状況ですが、夫とは仕事の関係で子供が産まれるまでずっと別居していました。育休中の1年間は夫の住まいで同居し2人目の妊娠を機に夫が仕事を辞めこちらに来てくれました。しかしこんなタイミングで愛猫の病気が発覚し、治療で70万が飛んでいきました。

夫の住まいの退去費用や引越し費用、新たに借りた賃貸の初期費用などすべて合わせて60万以上が恥ずかしながら一括で払えず、ひとまずカードで分割しました。ただ普段の生活費に加え引越し後にかかるお金もあったりで分割した分の支払いも厳しい状況です。カードは2枚ありますが、1枚は上限に達して使えず2枚目も支払い遅れで使えなくなりました。30万ほど未払いの状況ですが現金はもう10万もないため支払いの目処が立ってないです。

こんな状況な中、私は産休中で給料なし(手当はまだまだ入りません)夫は失業保険申請中....かろうじて夫の最後の給料が6月末に入ってくるのと、私のボーナスが7月半ばに入ってくる予定ですが、多分合わせても45万ほどにしかならないのでカードの支払いや生活費を考えるとこれでどこまで立て直せるのか....例えここを乗り切ったとしても再来月も30万以上の支払いがあります。不安で仕方ないです。カードローンなども考えてしまいますが、10月頃に出産手当金や育休手当も入る予定なので出来れば今は借りたりせず切り抜けたい気持ちと、いや払えないまま信用情報に傷がつくくらいならいったん借りて払っちゃった方がいいのかな...とかもうお金の悩みで頭がいっぱいです。2人目が産まれるというのに本当情け無いです。最善がわかりません。

コメント

ままり🫶

なぜ2人目を作ったのか
旦那さんは仕事辞めて引越しする必要はなかったんじゃないですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫がこっちに来た理由は、一緒に子育てをする上で私の職場の条件面が良く保育料なども無料+子供も去年から通い始めた保育園が楽しいようで環境に慣れてきた頃に転園させたくなかったというのが大きいです。計算が甘かったとしか言いようがないですが、愛猫の治療費が想定外で...やっていけると思ってしまいました。

• 41分前
  • ままり🫶

ままり🫶

なぜ旦那さんは失業保険申請中なんですか??😢
    それを貰うより普通に働いた方がお金貰えますよね?💦

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育てのための同居による退職は特別理由辞職者にあたるそうで通常より1ヶ月早く受給していただける点とそれに加え週20時間働いてOKなので、合計するとこれまでの給料より数万円多くいただけることが分かったためです。失業を諦め今から働いても初任給はすぐに入ってこないので、天秤にかけたときに再就職手当などももらえる失業保険を今は選択して行動しています....

• 9分前
はじめてのママリ🔰

旦那さんは転勤先見つかってないのに引っ越して来たんですか!?

産休育休の間1人目みたいに旦那さんのとこに行くのが最善策でしたね!!

とりあえず旦那さんが就職先決まるまで日払いのバイトでも朝から晩まで行くしかないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。愛猫の病気がわかる前に次の仕事を見つけるまで失業保険をもらう予定で仕事を辞めましたが、治療費がかさみ流暢なことが言ってられなくなりました...子供も去年から通っている保育園が楽しいようで環境や先生に慣れてきた頃に私の都合で旦那のとこに行き休園や退園をさせることに抵抗があり、こちらに来てもらった流れです。
    失業保険の兼ね合いで週20時間しか働けないのでいったんその中で頑張ってもらいますが、状況によっては失業は諦め即就職も検討します。ありがとうございます。

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親族にも借りたくない、借金もしたくない(自転車操業になるので個人的にはやめた方がいいと思う)だと諦めて即就職するしかないと思います!
    すでに滞ってるなら悩んでる暇はないと思います!

頑張ってください!

• 24分前
ママリ

なぜママリさんが産休・育休で数ヶ月無給になるのに、旦那さんはこのタイミングで仕事を辞めてしまったんでしょう😭
今できることは、どちらの両親にも頭下げてお金を貸してもらうことかなと思いました😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず計算が甘かったです。夫が住む賃貸の更新時期が今だったのと100万ほどあれば3ヶ月くらいは切り抜けられるだろうと安易に考えていました。予期せぬ出費のことはまったく頭になく、、家族を巻き込むしかないですよね。ありがとうございます。

• 29分前
  • ママリ

ママリ

余程面倒くさくて変わった両親でなければ、自分の子のピンチはどうにかしてあげたいと思うと思います。もちろんあーだこーだ言われるかもしれませんが!
    医療費は数ヶ月とか待ってもらったりは全然できると思います!!分娩費を直接支払い制度を利用せず、出産一時金の50万?を手元にもらって、必ず払う意志をみせて、出産費用を払う期間を半年とか延長してもらったり分割にしてもらうとか病院に事情を説明して、相談してみるのもいいかなとは思います!!

• 11分前
はじめてのママリ🔰

奥さんが出産間近で働けないので旦那さんが手渡しの仕事するしかないんではないかと思います。そうすると失業保険が下りないかもしれませんが…
あと親から借りるしか無いですね…
あとは家にある不用品を売るか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり家族から借りるのが現実的ですよね。。売れるものはちょうど今売っていってるところでした😭とりあえず週20時間は働いていいそうなのでいったんその中で働いてもらい頑張ってみます。ありがとうございます。

• 27分前
はじめてのママリ🔰

妊娠中ということで行政に相談できませんかね?多分年金とか国民健康保険とか市民税を分割か免除してもらえて少し税金を抑えるとして、フードバンクとかも紹介してくれるかも?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭相談だけでもしてみようと思います😭

• 26分前
ゆーり

出来るならば、誰か親族に借りるのが1番です。頭を下げて貸していただき、なるべく早く返しましょう。
お二人ともなるべく早く働き始めて立て直すしかないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。がんばります。

• 23分前
るー

とりあえず旦那さんは失業保険とか言わず死にものぐるいで働くしかないですね💦ご両親に頼れるなら頼って