息子のトイトレがうまくいかない。アドバイスをお願いします。
息子が2歳半になったのでそろそろトイトレをスタートしようと思っていたところ、いつもは湯船の中でおしっこをしてしまうことがあるんですがさっきお風呂に入っていたらちんちんを押さえながら「ちんちん!出る!あっち行く!」と言うので、これはおしっこの合図だと思いすぐに体を拭いてトイレに連れて行きました🚽トイレにまたぐ練習は普段からしてるんですがトイレでは出たことがなくて、やっぱりさっきも出なくて、でもこれはチャンスだと思いオムツではなくトレパンを履かせました。そしたらやっぱりおしっこを我慢していたみたいでダダ漏れしました!笑「やー😫びっちゃっちゃー!!」と言うので「いいんだよ、大丈夫だよ、ママ拭くからこわくないよ、おしっこしたくなったらトイレでしたらびっちゃっちゃーにならないから、おしっこしたいなぁと思ったらママに教えてほしいなぁ!」と伝えてまたトレパンを履かせましたが数分後にまた漏れました👦🏻今はとりあえずノーパンのまま過ごしててもうそろそろ寝るのでオヤスミマンを履きます!
この機会を無駄にしたくないので明日からどういうかんじにするといいか、先輩ママさん達に教えてほしいです✨
アドバイス頂けると嬉しいです😍
- BOY(5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夜中はおしっこでますか?
うち、夜中おしっこでないので朝一でトイレ座らせたら初日から100%出るので
それを習慣にして、感覚を覚えさせました!
るる
うちもその頃トイレでは出ずで、同じ感じでした!
おまるはありますか??
おまるめっちゃいいですよ❤️
用意してなかったので1からと思って急遽買って、いつもいるリビングにおいてさせてました👍おまるで慣れてからトイレに移行しました🐶
-
BOY
質問には書かなかったんですがおまる持ってて、さっきもずっとおまるにしていいよ〜!トイレじゃなくてこのクマさんにおしっこしよ〜!ってしてました😊うちも常におまるはリビングにあるんですがただのインテリアになってしまっていたので笑、明日から活用しようと思います✊
ありがとうございます♩- 7月6日
-
るる
何度か試して、たまたまでたらそっからは慣れてできるようになりますよ💕
トレパンで嫌がらせて、って感じですごくいいと思います✨3時間おきぐらいにおしっこ出るみたいなので、頑張って見張っておまるへGOしてください😍👍- 7月6日
-
BOY
おまるに座るんですがおしっこを出すのは嫌みたいで「ちーしていいよ!」と言うと「やだ!だめ!ばいばーい!」って言います😂
無理にやらすのも嫌なので「はーいバイバイね〜またね〜だね!」と終わらすんですが、これを続ければいつかはおまるに出るんですかね?🤣- 7月6日
-
るる
やばい、可愛いですね💕🥺
出るタイミングだったらチョロっと出てしまうときがあると思いますよ🤩それは待ちましょう😂
うちはおまるに座って、うそで、ちょっと出たやん、すごーいとか言ったらイチコロでした😂
それでもだめだったら、あと1ヶ月後からはじめるとかでもいいと思います🐶その子によって時期があるので❤️- 7月6日
-
BOY
ちょっと出たじゃん!すごーい!←いいですね😳👏笑
明日からさっそくやってみたいと思います✨
お互いにストレスになってしまうのが1番こわいのでそれは絶対避けたいです😭なので焦らずやっていこうと思います🌸とても参考になりました、助かりますありがとうございました!!
出産頑張ってください🍀暑くなってきますのでお体に気をつけて元気な赤ちゃん生まれますように🙏⋆*❁*⋆- 7月6日
BOY
夜中たっぷり出てます🤔
朝一座る習慣つけてみます!
はじめてのママリ🔰
うちは共働きで保育園なので
家で必ず出来てルーティンになる時間を選び
朝イチ、お風呂の前、寝る前の3回トイレに座らせる習慣を付けさせました!
保育園でもトイレ行くと言うこともあるので日中も気分が乗れば家でも言ってくれて
だんだん感覚を掴んできます!
今はトイレの体勢ではうんちの出し方が分からずうんちは難航してます🥲
踏ん張り方とか教えれないので踏ん張りだしたらすぐトイレ連れてく感じですが、それでも止まります☺️
そしてパンツ履いてうんちです💩
BOY
うちは保育園に行ってませんが、うちも朝一、お風呂前、寝る前で座る習慣を付けていこうと思います✊
トイレに座らせてる時以外はオムツで過ごしますか?それとも漏れてもいいからトレパンですか?🤔
はじめてのママリ🔰
オムツです!
濡れて罪悪感を感じさせるのも良くないかなと!
本人も私も気楽に行きたいので!
でも、定期的にトイレ行こっかって誘います!
オムツにでてなかったらめっちゃ褒めます☺️
BOY
私もまだまだ焦らずできれば息子も私もストレスフリーでやっていきたいと思ってます😊オムツを履きながら習慣付けていってみます!!
とても参考になりました、ありがとうございました♥
はじめてのママリ🔰
お互い気楽に気長に行きましょ!
1度休み入れると再開した時にいやいやが見られるので
休み入れずにパパも協力してもらって継続した方がいいですよ!
うちが1日休んで失敗したので😭
BOY
気楽にいきましょ〜♩
でも休みをいれたくなる時が来そうな気がします😂いっか〜1回おやすみしよ〜ってなってしまう時がありそうな予感がしますがそこは継続ですね💪のんびり息子のペースで行ってみます🍀
はじめてのママリ🔰
体調悪くて休んだら
息子も、あ!もういいんだって思っちゃったみたいで
再開までかかりました。
なのでそれ以降は旦那に協力してもらって私が疲れないように交互とかでやってました!