産休中に住民税の納付用紙が届いた。今年から住民税が発生したのか不明。支払い期日は書かれているが、いつから支払えばいいかわからない。
住民税について教えてください!
2019年5月から扶養内でバイトを始めました
2021年3月から産休・育休に入っています
今月住民税の納付用紙が届きましたが、今年から住民税が発生したということで合ってますか?
これまでの給与明細見る限り天引きもされていないし、督促も来てないです
手紙には
更正決定通知
更正理由、休職
と書かれていて納付書が同封されてます
支払いも期日は書かれていますが、いつから支払っていいのか分かりません😭
- にこ☺︎(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
届いたらもう払ってもいいですよ、去年1年の収入に対しての住民税ですね!
退会ユーザー
2020年1年間の収入がおおよそ100万円超えたら住民税がかかります!
届いたらもう支払って大丈夫ですよ😆
-
にこ☺︎
コメントありがとうございます!
不要ですが130まで稼いでいるので住民税支払い義務ありますね😂
休職したからただ普通徴収なってるだけで、元々今年から引かれる予定だったんですかね?
今まで全く引かれもしなかったのがいきなり変更通知ってきて理由が休職だったので、もしかして支払ってくださいときてたのに払えてなかったのかと思って😭- 7月6日
-
退会ユーザー
もともとは引かれる予定だったのだと思いますよ!😊
今まで引かれてなかったのは、今まで非課税だったのではないでしょうか??
ずっと同じように働いてこられたのなら、2019年は100万円超えず2020年非課税だったのだと思います!- 7月6日
-
にこ☺︎
あ、そうです!
2019年は5月からなので50〜60くらいでした!
謎が解けました〜😂
ありがとうございます!- 7月6日
にこ☺︎
コメントありがとうございます!
去年から発生していて、今年から支払いが始まったということですね😊
もし産休育休に入っていなかったら給与から天引きになっていたんですかね…??
はじめてのママリ🔰
そうですね、働いてたら給与天引きが一般的です!
にこ☺︎
理解しました!!!
ありがとうございます😊