ワーママとしての育児と仕事の両立についてお話を伺いたいです。居住地を今の場所か隣市で悩んでおり、通勤時間と利便性のバランスについて意見を聞きたいです。転職も考えていますが、福利厚生の安定性が気になります。どちらの選択肢が良いかアドバイスをいただけますか。
ワーママで長距離通勤の方、お話を聞きたいです!!
育児と仕事の両立、やっぱり大変ですか??😭
家を建てる上で居住地を今の居住地(A)か、隣市(B)で悩んでます!
○Aのメリット
・夫婦共に職場が近い
○デメリット
・田舎で学校など選択肢が少ない
・過干渉な義実家が近くて度々くる
・開拓されてる土地が少ない。土地も高い
○Bのメリット
・利便性が高い
・建売住宅、マンションなど選択肢が豊富。金額もA市より安い
・義実家から車で1時間、私の実家も1時間ちょいと程よい距離感
○デメリット
・夫婦共に通勤1時間
長々となりましたがこんな感じで悩んでます🙇🏻♀️
私が転職したら1番早いなと思いますが、準公務員で福利厚生面がとても安定してるので、子供関係で休みやすかったり、数年後2人目ってなった時も育休に入りやすいな〜とか思うと踏み切れなくて。
何かを妥協しなきゃいけないんですけどね。
通勤時間vsお金、利便性ってので悩んでます🙇🏻♀️
みなさんの話が聞きたいです
- はじめてのママリ(生後11ヶ月)
コメント
きな子
車で1時間です
実家の時から1時間通勤なので慣れました
道中長いので、用事(買い物から銀行)は何でも帰り際に済ませられるので意外と気に入ってます
コロナ前はフルで出勤してましたが、今は自由に在宅勤務ができるのでかなり楽になりました
はじめてのママり🔰
ドアtoドアで通勤1時間ほどだったらありがちですし、許容範囲だと思います!
個人的にはAの過干渉な義実家が近いのがめちゃくちゃデメリットなので迷わずBですね😂
利便性が高いのも家建てるなら捨てがたいですし!
義実家へ車1時間の距離でもそこそこ近いと思うのに、もっと近くて、しかも仕事は今後変わる可能性があるけど義実家との距離は変わる見込みがなく義両親がご健康なうちは過干渉がずっと続くのかと思うとメンタルやられます🫠
私は片道2時間弱通勤にかかっていたのと、他の働き方の面でも子育てとの両立が難しくて転職しましたが、1時間ほどだったら毎日ぎゅうぎゅうの満員電車…とかでない限り逆に仕事とプライベートを切り替えるのにちょうどいい時間だったり、忙しい育児の中でも好きな動画見たりできる貴重な一人時間だったりするので全然ありです!
-
はじめてのママり🔰
今はもう基本フルリモートの職場に転職したので参考にならないかと思いますが、前の職場では日勤(9-18時勤務)だったら6時起床、7時すぎ出発→20時前帰宅、23時頃就寝って感じでした。
遅番や宿直もあるシフト制の仕事だったので遅番の時は帰宅は0時頃でした。
夫が在宅フリーランスなので保育園の送迎は基本夫がやってくれて、そこがあったからギリギリ回ってたって感じです。(夕食やお風呂、私が間に合わなければ寝かしつけも一人でこなしてくれてました)
他の方へのお返事も拝見しましたが、今車で15分という距離なら1時間は慣れるまで負担かもしれませんね💦
それでもアポなし訪問してくる義実家の近く、私は嫌ですが😂- 8月17日
-
はじめてのママリ
2時間?!!すごすぎます!!!
何時に起きて何時に寝るような生活をされてますか?😳
あと、子供の保育園のお迎えは間に合いますか?
たくさん聞いてすみません😂- 8月17日
はじめてのママリ🔰
中学から1時間通学だったので、1時間通勤はそんなに苦じゃないです。
退職せずBにしたほうが、進学先や習い事の選択肢も広がるかなと思いました。
はじめてのママリ
通勤時間電車バス徒歩ちゃりで一時間です
うーん、
私も職場遠いから子供が小学生になったらやめますよ!
なので職場を変えないなら近いのは大事です。
旦那さんも疲労度は違うかと。
通勤時間ほど無駄なものはないし。
私は時短にしてますが、
もし自宅が近ければもっとやること増えるし、時短にもしてないかもです。
30分家を出る時間がことなるだけでどれだけ違うか今はめちゃくちゃ痛感してます💦
でも一番の選択肢は義母の干渉が気になる
ここはもう拒否ってくるなとしっかり言える、旦那をみかたにできるのは大事。
あとなるべく義母の近くにしないあとはこの二つのあいだらへんがいいかな
-
はじめてのママリ
育児すると尚更時間が大事になりますよね😂今の職場が車で15分なので、そこが1時間になるのは痛いなと思ってます。
おっしゃる通り、義母の干渉が1番大きくて…。旦那から伝えてもらっても度々アポなし訪問なので、A市に建てたらこれが一生続くのかと思うと頭が重いです😂- 8月17日
きな子
自宅近く‥と言っても引越ししたので、職場と反対方向に車で10分です😅
あと数年と思ってやってます
はじめてのママリ
在宅勤務が選択できるのいいですね!😳
子供は職場近くの保育園ですか??