※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
住まい

トイレの換気扇からキュルキュル音がするようになりました…つけた瞬間か…

トイレの換気扇からキュルキュル音がするようになりました…
つけた瞬間から鳴りっぱなしです。

家を建て住み始めて半年ほどです。
トイレの換気扇は常につけっぱなしにしていたんですが3日前から急にキュルキュル音が始まりました😭

今は止めていますが施工会社に連絡すればいいですよね😣

少し前に2階のトイレにこばえ?の死骸がポツポツ落ちていて換気扇逆につけてない?ってなった際は見てもらって向きはあっているとのこと…
基本的に窓は開けなくて真空になって空気の循環がうまくいってない?みたいなこといわれて特になにかしてくれるわけでなく未だ改善せずで…
普通に嫌ですよね😭それも改めて言いたいんですが気密が高くて逆に虫が入ってくるとかあるんですかね?😭

まだ半年なので劣化とはではないと思うんですが…🫠

コメント

ふ🍵

ずっと換気扇つけていると室内が負圧になるので、そこにドアや窓を開けるという行為(圧力を抜く)をすると、掃除機のように一瞬で空気が吸い込まれることになるので、そのせいで小さい虫などを吸い込んでしまうことはあります。
換気扇の音については上の方がおっしゃる通り換気扇自体からでている音のほかに、共振して他のものから音が出ていることもあります。

はじめてのママリ🔰

回転軸の油分不足、何らかが原因で乾燥した、最初からグリス不足でキュルキュルなってるのかなと思います
初期不良で交換orグリス補充してもらえると思いますよ