来月2歳の上の子と生後1ヶ月の下の子がいます。9月から一人でお風呂や食事、寝かしつけをする予定です。2人をどのように待たせたり、順番に洗ったりするか、便利なアイテムについて教えてください。
ワンオペお風呂のいる方教えてください!
来月2歳になる上の子、生後1ヶ月になる下の子がいます。
8月中はパパ育休のためお風呂もこまりません。
9月から復帰なので上の子のこども園から帰って来たらワンオペでお風呂、ご飯、寝かしつけになると思います。
園から帰ってきてすぐにお風呂に入りたいのですが、2人どんなふうに待たせたり、どんな順で洗ったり、あるといいと思うもの、便利だったものなど教えて欲しいです。
まだイメージがわかずパパの育休あけがこわいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
みー
年子育児、ワンオペでした。
私は兄弟を同時にお風呂はしんどかったので、しばらくの間は兄弟別に済ませていました!
下の子の沐浴・お風呂を、上の子がこども園に行っている昼間のうちに済ませていました。
私自身も上の子を迎えに行く前(下の子が眠っている間)にシャワーに入っていました。
私は沐浴の方が楽でしたので、下の子は生後半年くらいまで台所で沐浴をしていました😅
2人とも赤ちゃんのような感じだったので、目を離すことが怖く、上の子をお風呂に入れる時は短時間で済ます。
脱衣所に座布団やマットを敷いて下の子を寝かせ、お風呂の扉を少し開けて様子を見ながらお風呂に入っていました。
沐浴がキツくなってからは、ベビーバスチェアに座らせて、私と下の子だけで昼間にお風呂。
上の子は帰宅後にお風呂にしていました!
育休明ける頃には兄弟同時にお風呂に入り
下の子をバスチェアで待たせる→自身を洗う→上の子を洗って湯船には入れず待たせておく→下の子→みんなで湯船
という感じでした!
rin
私もワンオペお風呂、最初はどうやって入れよう!?って不安でしたが、意外とやっていくうちに慣れました☺️✨
下の子は浴室でバスチェアに座らせたり、お風呂用のベビーバスに浸からせて待ってもらって、その間に上の子を洗ったりしてました!お風呂用のおもちゃを持たせたり、どうしてもぐずる時はジップロックにタブレットを入れてYouTubeに頼ったこともあります😂
最初から完璧にやろうとしなくて大丈夫だと思います🥰
実際にやりながら「この順番がやりやすいな」とか「これは使える!」とか少しずつ分かってきますし、慣れてくるとそれが普通になって意外となんとかなります☺️
便利なものにも頼りながら、無理せずで大丈夫ですよ✨
-
はじめてのママリ🔰
私がそんなに器用でなく焦っちゃうタイプなのだ準備ある程度のして入れたいなと思っていましたが、いろいろ試して自分に合う方法を探すのがやりやすくなっていきますかね!
下の子またせて上の子から順にやってみて探ってみようと思いました!
返信ありがとうございます!- 8月17日
ママリ
16:30に上の子帰宅。手洗い🤲
ベビーサークルに入れてテレビを見せている間に下の子沐浴👶
17:00頃上の子と一緒にお風呂🛀
下の子はベビーベッドで風呂場近くで待機🛏️
18:30ごはん🍚歯磨き🪥
19:30上の子寝室セルフねんね
20:00下の子授乳ねんね
寝室の2人をカメラで監視しながら、
母はリビングでフリータイム🆓
うちはとにかく上の子がセルフねんね可のため、それを継続させたくて上の子の予定は崩さない方針で動いてます。
3人一気にお風呂に入るも考えましたが、そうすると下の子最優先になってしまうので自分のことが疎かになりすぎて心が廃れる気がしてます😂
なので、上の子と入ってその間は下の子には安全確保して待っててもらい泣いてても放置です🫡
お風呂出たら上の子は保湿してオムツ一丁で走り回ってます🏃♀️
その間に自分の保湿をして親が服着たら上の子に着せにかかります笑
テレビ見てもらってその間にマッハでご飯作り🍚
お母さんといっしょが終わったら夜ご飯開始ってできると自分の中で花丸な感じです🙂↕️
その後フリー時間があり、上の子から寝かしつけです。
寝かせてしまえばよっぽどうるさくしない限り起きないので、まず上の子寝かして、しっかり寝ついた下の子を寝室に連れて行く方式です。
どの場面でも下の子泣いても基本放置です😂
手が空いてる時だけ抱っこしてるってイメージで、それ以外は声掛けだけして他の任務を遂行してますね🤔
-
ママリ
おそらくつかまり立ちまでは沐浴スタイル(バスマット等)で一緒に入らない方が楽だと思います🥲
上の子の月齢も近いです。
一緒に頑張りましょ😭🎉- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
ある程度の月齢になるまで沐浴が楽ですかね!
私的に園から帰ってきたあとにお風呂がいいなと思っていたので!
上の子のセルフねんねすごいです😭うちの子はそばにいて欲しいタイプなので寝室でも1人では寝られなくて💦
はやり下の子泣いてますよね😂今はまだパパ育休で対応できてますが1人だとどっち優先しようか悩んでしまいそうと思い、、、ないててもらうしかないですね!
返信ありがとうございます!- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
沐浴パパに任せっきりなので入れられるようにします!
2学年差の年子なかなか大変ですよね💦ありがとうございます😊
頑張りましょう✨- 8月19日
はじめてのママリ🔰
お迎え前に先に入れるのが自分自身も子どもたちも落ち着いて入れますよね💦
お風呂入ってからお迎え行くのがどうしようと思ってしまって😅
でも1番心に余裕を持って入れられそうですよね!
返信ありがとうございます!