※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

慣らし保育のスケジュールについて相談したい。職場に前例がなく、代理がいるため突然の休みが難しい。保育園での慣らし保育も難しい状況。来週相談予定。

慣らし保育について質問です。
現在育児休業を取得中です。
子供が1歳の誕生日を迎えた日に育児休業が終了となります。
息子が7/31(土)で1歳となるためその翌月曜の8/2から復職、息子は保育園入園となります。

ここからが質問内容なのですが…

8/2からどういったスケジュールで慣らし保育をしていけばいいのかがわかりません。
職場では育休復帰からの慣らし保育の前例がないらしく(子育て一段落した世代がほとんどのため)、
以前上司に尋ねても曖昧な返答しか返ってきませんでした。
異動が数年ごとにある職場なので上司が分からないのも仕方ないのですが…

また、現在職場の私のポジションは育休期間限定で代理の方が務めており、私の復職の日に退職となります。
基本的に人数が少なく代わりが効かない仕事のため、
復職して突然1日や2日も休みを取ったりだとか1週間は午前中しか働けないだとかいう事になるとかなり職場に迷惑がかかってしまいます。

しかしだからといって復職前から保育園で慣らし保育させてもらうこともできないし…

来週職場へ行く用事があるため改めて慣らし保育期間の事を相談するつもりですが、
あまり慣らし保育をする余裕がなかった方のスケジュールを教えていただけますと幸いです。

コメント

りーくんらぶ

保育園からは連絡ないですかね??
いつから慣らし保育をお願い
したいですって言うのを💦

わたしの市では仕事復帰する
2週間前から慣らし保育が
始まります!

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。

それが、今年2月入園前説明会の際にコロナ禍のため出席を断られてしまい
    入園直前に個人面談しますと言われてから連絡が一切なく💦
    身内がその園で働いているので何度か急かしていますが「また連絡あると思うよー」とだけ言われて放置されています💧

ただ、以前身内に聞いたところやはり園側から復帰前に慣らし保育期間を設けてくれる制度はないみたいで、困っています…

• 7月6日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

そうなんですね💦

連絡がないなら一度、あほっつさんの方から連絡してみてはどうでしょうか??
    慣らし保育されてない園なら
    みなさんどんな感じでされてるのか聞いてみるのもアリかなと思いました!

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

やっぱりこちらから園に直接連絡するのが確実ですね💦

職場に行くまでにはまだ日があるので、今からでも保育園に連絡取ってみようと思います😌
    ありがとうございます!

• 7月6日
mi

自分が働いている園ではママが復帰までに余裕あれば3週間かけて慣らします○
まずは2時間、何日かしたらお昼ご飯食べ終わるまで、そのあとは14時、15時半と伸ばしてそのあとは家庭の保育時間に合わせています*
自分の子供が行ってる保育園は慣らし保育ナシでフルタイム預かりオッケーでしたよ😊
うちの子たちは泣きはするけど、食事と水分摂れてたので特に呼び出しなかったです!
保育園の方に聞いてみて、それを上司に提示してどこまでできるかーって相談する方がスムーズにいくかなと思います!
あとは保育園のほうにも、体調不良以外はあまり休めない事情説明しておくといいと思います!

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。
    コロナ禍で説明会に出席させてもらえず未だ入園前の面談すら行えていないのですが、
    入園先で働く身内によると園側から復職前に慣らし保育期間を設けてくれる制度はないみたいです…

身内からは職場に迷惑はかかるのは分かるけど子供のこと優先しなきゃ!とだけ言われました💧

スケジュール書いてくださりありがとうございます!
    やっぱり慎重に慣らしていくのが普通ですよね💦
    息子は全然水分摂ってくれないのでそこもすごく不安です😔

やっぱり職場に話す前に一度保育園に慣らし保育のスケジュール聞いてみる方が確実そうですね!
    ありがとうございます、今からでも保育園に電話してみようと思います!!

• 7月6日
  • mi

mi

そうかんですね💦
    入園前の面談はやくやれるといいですね🤔
    この時間なら先生たちもお昼休みで事務室に誰かしらいると思うので電話していいと思います♪

• 7月6日