娘が生後1ヶ月で肛門の後ろに穴があり、MRIで深さを調べることになりました。穴が閉じない可能性が高いため手術を考えています。同じ経験のある方の対処法を知りたいです。
明日で生後1ヶ月になる娘がいます。
この子なんですが、肛門のうしろにさらに穴があり、非常に目立ちます。。
6ヶ月検診で深さを調べるためにMRIを撮ることは昨日の健診で決定したのですが、もし、深さに異常がなかった場合この穴を放置するか手術して閉じるかどうするか考えてくださいといわれました( ´๑•ω•๑` )
一応成長すれば穴が勝手に閉じる子もいるけどこの子は穴の広さがまぁまぁあるため閉じない可能性が高いと言われました。
女の子だから大きくなったら気にするかもしれないし…
でも手術してまで閉じるのも痛い思いさせるのかなぁとも考えたり…
悩んでます…
おしりに穴やくぼみがあったお子さんお持ちのママさんはどうされましたか?
- なおたん*✧︎(8歳)
コメント
もずまま
うちの子も尾てい骨の辺りに穴があります(>_<)
そこまで深い穴では無いうえに、娘は他に手術しなければいけない事があったのでお尻の事、忘れてました😅
私はとりあえず様子を見て本人が理解できる様になった時にまだ穴が開いていて、治したいと言えば治すつもりです!
ポコ
うちも5ヶ月の時にMRIで異常無しでしたが、特に先生から治すとか言われてないです。
異常無しが嬉しすぎてそこまで考えていなかったけど男の子だから大丈夫かなぁ…
-
なおたん*✧︎
コメありがとうございます♡
娘の先生は男の子は放置が多いと言ってましたよ!女の子は大きくなったら気にする子もいるみたいなので手術する子がいるといわれました!
異常がなくて本当良かったですね:*:・(*´ω`pq゛- 9月15日
遥母
こんばんは☆
うちは上の子にあります!
産まれて入院中にレントゲンか何か撮って問題のある穴ではなくそのうち閉じると言われたので私もすっかり忘れてましたΣ(゚д゚lll)
-
なおたん*✧︎
いまはもう閉じてるのでしょうか?
問題がない穴なら本当安心しますよね!(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡- 9月15日
なおたん*✧︎
おなじく尾てい骨らへんです!
なるほどそういう考えもありですね!本人が理解できる時になったらでもいいですもんね( ´๑•ω•๑` )