※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
myk
妊娠・出産

妊娠中の血圧についてです。現在32歳、3人目妊娠しております。1人目23…

妊娠中の血圧についてです。

現在32歳、3人目妊娠しております。
1人目23歳、2人目25歳の時に出産していて
2人とも血圧高かったことありませんでした。

今回最初の妊婦健診で血圧が上140になり
計り直したら125と下がる。
そんな検診が今も続いています。
先生からは特に血圧のことで言われませんが
助産師さんとのお話の時に
血圧のことを指摘されました。

妊娠高血圧症候群とか聞くし
不安で仕方ありません。
先生に血圧計買ってねと言われたら絶対買ってね、
と助産師さんから言われました。
現在家に血圧計はありません。

先生から言われてないですが
買った方がいいのでしょうか。
先生からの血圧の指摘は今のところないですが
普段から測った方がいいのでしょうか…

コメント

しーママ

mykさん初めまして。
私は妊娠後期で緊急入院して、経過観察入院1ヶ月で35wで緊急帝王切開で出産した経験をしています。
比較的入院が長く、周りの妊婦さんもいろんなケースで入院されているのをみていました。職業は医療従事者なので、それで気になってみていた面もあります😅

その中で妊娠高血圧症で緊急入院されて、確か週数は32だったかと思います。6年前の記憶で定かじゃないですが😅

その方は緊急入院して翌日には胎児が危険だということで緊急帝王切開されていました。
その方は定期検診で問題ないと言われ続けて、緊急入院の時もいつもの定期検診でいきなり高血圧を指摘されて、上が180くらいで緊急入院となった方でした。

なので何を伝えたいかと言いますと、安定的な経過をたどっていてもいきなり高血圧を発症されたり、若くてもなるということです。気をつけててもいきなりなるようです。

セルフチェックとしてご自宅でも血圧は測ってた方がいいと思います。
病院でだけ高いという方もいますので😅病院に行くというストレス負荷によるものだったり、家事育児で時間に追われて慌てて病院に行くと行った事でも血圧が一時的に上がってしまう要素だと思います。

自宅でも高いとなると、むくみがどうか、体重増加がどうか、塩分多めに摂ってないか…と言ったちょっと面倒な指導は入ってしまうかもしれませんが、まだ24週ということなので、血圧を測る事をおすすめします。
すでにお子様が2名いらっしゃって子育てしながら大変だと思いますが、無理のない生活を送れるといいですね😊