※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親子保育で0歳児クラスに通っています。娘が友達のおもちゃを取ることがあり、どう対応すべきか悩んでいます。他のママさんにも気を使いつつ、経験談を聞きたいです。

親子保育の、0歳児クラス行っています☺️

自由遊びの時間があるのですが、娘が友達のおもちゃを取ってしまう事があって💦
10ヶ月ですし、気になるものがあれば友達が使っていようがなんだろうが取ってしまうのは仕方ないと思っています。娘にものびのび遊んで欲しいし、お友達とも「取った、取られた」を経験してもらいたいと思っています🍵本音は…笑

でも、近くに相手のお子さんのママさんがいたりすると、自分の娘になにか声をかけた方がいいのかなぁ…?
とか思っていて😞

先日、そのような状況があった時に「娘、お友達が使ってるよ〜こっち使おうね」と別のおもちゃを差し出すも、お友達のおもちゃに手を伸ばし…😂💦「娘ちゃん、そんなにたくさん持ってたら欲張りさんだよ〜」とか言ってしまって。本心で言いたい言葉じゃなかったのに、、なんか娘にも申し訳なくて😞😞

相手のママさんは「大丈夫ですよ☺️○○(私の娘)ちゃんも使いたいよね、どうぞ☺️」と言ってくれたのですが。

こういう時、娘(あるいは相手の赤ちゃんやママさん?)に、なんと話すのが正解なのか…^^;

皆さんはこういう時、どうしていますか?😂

私自身がHSP気質なので、自分でもこういう所めんどくさ〜😂と感じていますが、皆さんの経験談聞かせていただきたいです。

コメント

みょうが

それでいいと思いますよ〜
0歳児クラスで子ども同士の取った取られたを本気で叱って謝ってしてる人の方がヤバいです😅
「こっちであそぼ〜順番だよ〜」と声掛けし、相手には「すみませんー」程度でいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます☺️
    安心しました〜🥺今後もこの感じでやっていきます🍵

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

今の対応で良いのではないでしょうか? 

取った取られたも経験ですが、うちの娘は赤ちゃんの頃から、分からなくてもダメな事はダメと教えてます。

逆に何も言わないお母さんの子におもちゃ取られまくりで散々イライラさせられて来ました。
何回も取られたりすると、ちょっと注意してよと思ってました。
あまりひどい時は帰るとか、逃げてました。
注意してくれてるママさんだと、大丈夫ですよ☺️ってなり、そこから少しお話ししたり、いい雰囲気で遊べました。

取った取られたは、仲良しの親子とか、お互い様でいられる関係の方との間でした方がお互い嫌な思いをしなくて済むと思います。

本音は違うのでしょうが、今のままでいて下さい😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関係性がきちんと出来ている中で「取った、取られた」等の経験をさせるという点、たしかに、おっしゃる通りですね…!ハッとしました。
    教えていただけて良かったです。どうもありがとうございました!☺️🌼

• 7月5日

支援センターの先生にはそういう時、「順番だからもう少し待とうねーこっちのおもちゃで遊んでようかー!」って言うのがいいって言われました😆
逆の立場で使ってるおもちゃを取られたときに相手への声かけも、相手に気遣って「どうぞどうぞー」だと子供の気持ちもあるので「今使ってるから順番ねー!」って言うといいって言われました😄

相手の子供から取っても怒ってなかったら、「どうぞしてくれるのー!優しいね!ありがとう!」でいいと思います🌟

0歳だとまだ取った取られたとか分からないと思うので、相手の親御さんが優しい方からそんなに気にしなくいいと思います😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援センターの先生のお話、参考になります!
    そうですよね!
    子供の気持ちも考えた声掛け、していきたいなあと思います🥺💗

• 7月5日
つむつむ

我が家は長女が小さい頃は取られる側でした😂
手に取るもの手に取るものを取られ
その度に悲しい顔をしていて
経験の一つと言えども母としては切なかったです。
そして3人目の長男はよく人のものを取っていました!
いくらわからない年とはいえ
かーしーて!をしてからよ。とか
お友達が使ってるのに取るのはダメよ。とか
順番ね。と伝えていました😊
もし相手ママさんにどうぞと言ってもらえたら
すみませんー
ありがとうございます❗️
ありがとうって言うんだよ〜と教えていました😊
小さいうちはまだまだわからないしお互い様だとは思いますが
一言あるだけで空気も違うので
今のままがいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長女さん、そうだったのですか!相手の娘さんもそんなお気持ちだったら…と思うとなんだか勝手に申し訳ない気持ちになっています💦

私の娘も男の子に取られたりすることがあるのですが、「…(∵)」という表情のまま静かに取り返しに行こうとする(体が大きい男の子なので取り返せない笑)ので、なんだか私より図太いな…と思いながら見ているのですが🤦‍♀️
    お友達との関わり、今からやや不安です…。笑

アドバイスをありがとうございました🌼このまま娘や相手の親子に声をかけます💦

• 7月5日